Сегодня 06 декабря
Днепропетровщине угрожает техногенная катастрофа?

Днепропетровщине угрожает техногенная катастрофа?

В 2006 году на заводе демонстрировали пилотную установку для утилизации ракетного топлива.

7 ступеней ракет нельзя хранить дальше

В Павлограде на территории химического и механического заводов хранится 5 тысяч тонн взрывоопасного токсического вещества - твердого ракетного топлива (ТРТ). Срок его хранения продлевали уже несколько раз, однако бесконечно это делать невозможно, так как в топливе происходят необратимые опасные изменения. Программа утилизации ТРТ была рассчитана на период с 1999 до 2005 года, но на сегодняшний день из 164 ступеней ракет утилизировали всего лишь 7. 

На днях завод был вынужден полностью остановить утилизацию ступеней межконтинентальных баллистических ракет из-за отсутствия финансирования. Самое страшное, что в течение 2010 года обязательно должно быть утилизировано 7 ступеней ракет (из хранящихся 157), в которых выявлены опасные изменения. По выводам специалистов, срок их хранения дольше продлевать нельзя, так как это может привести к техногенной катастрофе.

- У нашего предприятия нет ресурсов, и мы не можем дальше самостоятельно выполнять работы по утилизации ТРТ, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман.

По словам Шимана, из-за отсутствия средств было остановлено производство, уволены людей и законсервированы сооружения, в которых производилась утилизация ТРТ. Теперь, даже если деньги появятся, необходимо будет потратить несколько месяцев на то, чтобы нанять новых сотрудников, обучить их и запустить в работу оборудование.

 

Если рванет, от города останется большая яма

Пока власть изыскивает средства, павлоградцы живут как на пороховой бочке. Специалисты подсчитали, что если, не дай Бог, произойдет ЧП, радиус поражения составит 93 километра!

- Наш химзавод находится в черте города, в непосредственной близости от жилых домов, - рассказал «Комсомолке» житель Павлограда пенсионер Виталий Петров. - Мы все  хорошо помним взрывы на этом предприятии, которые произошли в 80-е годы. Тогда погибло много людей. А ведь в то время на заводе не было ракетного топлива. Если рванет сейчас, то от города останется большая яма. Очень тяжело жить, осознавая, что каждую минуту тебе и твоим близким грозит серьезная опасность.

По словам павлоград­ских экологов, за последние годы в городе заметно увеличилось количество больных эндокринными, онкологическими и суставными заболеваниями. Многие специалисты в частных беседах связывают этот рост именно с хранением ТРТ.

 

комментарий эколога

«Завод убеждал, все условия для утилизации есть, а ничего этого нет!»

Вера Трембач, председатель Павлоградской экологической общественной организации им. М.Варняка:

- Твердое ракетное топливо было завезено в Павлоград в 1999 году, срок его хранения вышел в 2002 году. Срок хранения уже неоднократно продлевался нашим химзаводом, хотя продлевать его имеет право только российский институт, который разрабатывал ТРТ. Когда все ракеты привезли в Павлоград и разобрали, американская сторона практически отказалась от финансирования этой программы, ссылаясь на то, что выбранный метод гидроразмыва имеет огромную степень риска. Но самое неприятное было в том, что руководство химзавода убеждало всех, что у них есть необходимые технические условия для проведения работ по утилизации. А затем выяснилось, что ничего этого нет - все сооружения нужно было строить, оборудование завозить. А на это нужны дополнительные огромные средства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора магазина в Одессепогода КиверцыРичард Белцер