Сегодня 08 декабря
Днепропетровск наконец-то с бюджетом

Днепропетровск наконец-то с бюджетом

Фото из архива «КП».

Откуда взять такие доходы?

В перерыве сессии горсовета мэр Днепропетровска пояснил свои чувства. Хорошо, мол, что бюджет - бездефицитный, что в этом году Днепропетровску уменьшили изъятия в госбюджет: если в 2009-м мы отдали в казну 240 млн. гривен, то в этом план - 117,6 млн.

- Кроме того, впервые за всю историю наших взаимоотношений с областным бюджетом мы получили от него на финансирование городских программ такие суммы, о которых и не мечтали, - добавил Иван Иванович. - Это 30 миллионов гривен на ремонт дорог и еще 18,8 миллиона - на природоохранные мероприятия.

Кстати, стоит отметить, что решение облсовета об этом дополнительном финансировании Днепропетровска было принято благодаря активной позиции губернатора Александра Вилкула.

Но самая уязвимая часть городского бюджета, по словам градоначальника, это рассчитанные в Минфине темпы доходов для Днепропетровска - целых 25,1%. Для сравнения: в среднем по Украине этот показатель - 15,4% (в Николаеве, например, 9,6%), по Днепропетровской области - 10,6% (в Кривом Роге, к примеру, 6,4%).

- В Днепропетровске находятся крупные государственные предприятия, которые не обеспечены в достаточной мере госзаказами («Южмаш», ДМЗ, ДЭВЗ и др.), - говорит Иван Куличенко. - И они не дадут таких темпов роста. То есть наш город не имеет возможности увеличить доходы по сравнению с Украиной в 2 раза, а в сравнении с некоторыми областными центрами - и в 3-4 раза. Поэтому мы считаем такие показатели доходной части бюджета завышенными, и в связи с этим депутаты горсовета решили обратиться к премьер-министру Украины с просьбой их пересмотреть. Возможно, стоит компенсировать недостающую часть за счет субвенций из госбюджета.

Приоритеты - дороги, экология и транспорт

К приоритетам бюджета-2010 депутаты горсовета отнесли ремонт дорог (на который выделено в общей сложности 116 млн. гривен), экологию (в этом году запланированы серьезные подвижки по борьбе со стоком нечистот в Днепр) и горэлектротранспорт (власти намерены, наконец, выплатить трамвайщикам-троллейбусникам долги по зарплате, а также срочно запустить с помощью арендатора канатную дорогу).

К печальным же моментам можно отнести и то, что на бюджетную сферу и коммунальное хозяйство города в новом бюджете выделено средств меньше, чем просили учреждения и предприятия. Также предупредил градоначальник о том, что городу придется серьезно экономить и активно искать дополнительные источники пополнения бюджета.

Кстати, было от чего испортиться настроению Ивана Куличенко и еще: перед голосованием из проекта бюджета депутаты исключили инициированную градоначальником статью расходов на создание «позитивного имиджа» Днепропетровска.

- Учитывая ту экономическую ситуацию, которая сложилась в Днепропетровске, и сложности в наполнении бюджета, я считаю непозволительным тратить деньги на повышение имиджа города - учитывая то немалое количество социально не защищенных горожан, - сказал один из инициаторов изъятия депутат горсовета Игорь Цыркин.

Предложение депутата-регионала Евгения Морозенко и руководителя депутатской группы «Наш дом - Днепропетровск» Игоря Цыркина поддержал депутатский корпус. Высвободившиеся от изъятия этой статьи деньги были направлены на дополнительную финансовую помощь детям-инвалидам - в виде адресной помощи их семьям.

«Если чиновники не будут воровать - проживем 2010-й без потрясений»

После завершения сессии горсовета Игорь Цыркин прокомментировал главный финансовый документ года.

- На мой взгляд, бюджет не идеален, - заявил Игорь Маркович. - Но он так же не идеален, как и бюджеты предыдущих лет. Однако если утвержденный бюджет будет расходоваться без банального воровства и депутаты за этим будут следить, это позволит городу 2010 год прожить без потрясений и катаклизмов. Так что с сегодняшнего дня основная задача депутатского корпуса - контролировать наполнение и расходы городского бюджета. Кстати, хочу сказать, что нам известно, с каким нетерпением некоторые чиновники ждали принятия этого бюджета - для того, чтобы запустить в него свои руки. Но заявляю: депутатская группа «Наш дом - Днепропетровск» и я лично приложим все усилия, чтобы не дать им этого сделать. И очень надеюсь на поддержку в этом деле правоохранительных органов.

 Бюджет-2010

2,182 млрд. грн.

(+2,2%)*

- Здравоохранение

582,7 млн. грн.

(+20%)

- Коммунальное хозяйство

229,4 млн. грн.

(+18%)

- Культура и искусство

70,4 млн. грн.

(+21%)

- Транспорт

55 млн. грн.

(+17%)

- Физкультура и спорт

28,7 млн. грн.

 

* - по сравнению с 2009 годом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа юрисконсульта в Одессеsinoptik.ua/погода-мишурин-рогСветлана Устинова