Сегодня 10 декабря
Весенние овощи за год практически не подорожали

Весенние овощи за год практически не подорожали

Сравнив рыночные цены на продукты в нынешнем месяце с теми же в прошлом году, мы с приятным удивлением обнаружили, что разница не такая уж и значительная.

Например, клубника в середине прошлого мая стоила точно так же - 25-35 грн. Кстати, сейчас этой ягоды на Озерке уже достаточно, и продавцы в один голос твердят, что вся она привезена из Никополя. Цена на огурцы тоже не изменилась: тепличные стоят 10-12 грн. А вот за томаты в прошлом году просили 20-22 грн., сейчас же их можно купить от 14 до 22 грн., в зависимости от размера и происхождения. По словам продавцов, сейчас помидоры в основном привозят из Умани и Крыма, хотя встречаются и местные. Вообще, никопольские продукты - сейчас фавориты на рынке. Взять хотя бы молодую картошку, за килограмм которой нужно заплатить 9-12 грн.


Морковка на рынках какая хочешь: от никопольской до израильской. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.
Морковка на рынках какая хочешь: от никопольской до израильской. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.

-У нас картошечка хорошая, и большая, и маленькая, - говорит продавец Марина. - Мы сами выращиваем, в области.

Но все же чаще этот овощ привезен из Херсона или Крыма. При этом разницы в цене нет. А вот молодая морковка вообще поражает своим «разношерстным» происхождением: помимо местной (опять же из Никополя или Баловки), пучок которой стоит 5-6 грн, можно найти этот оранжевый овощ родом даже из…Израиля. Хотя, по словам одного из продавцов, почти вся морковь на рынке турецкая. Кстати, в это легко поверить, глядя на огромную, словно клонированную морковь, за которую просят 8-10 грн. Интересно варьируется цена на молоденькую свеклу: поштучно ее можно купить от 1,5 до 6 грн., а можно килограмм - от 15 до 40 грн. Чем объясняется такой разнобой - непонятно, но на каждый товар, как говорится, свой купец.

- Мне жена сказала брать поштучно самую дешевую, - говорит пенсионер Михаил Иванович. - Будет варить мой любимый борщик из свежих овощей.

По сравнению с прошлым годом не сильно подскочила и цена на свежую капусту: если в мае 2009-го за нее просили 3,5 - 5 грн., то сейчас - от 4 до 5 грн. Молодой лук и зелень тоже остались на прежних позициях: пучок можно приобрести за 1-4 грн.

Как всегда, на рынке можно встретить и «диковинку», например, абрикосы. Чтобы побаловать себя бледно-оранжевым фруктом, который привозят из далекой Греции, нужно раскошелиться на 80 грн. Именно столько сейчас стоит килограмм заграничного лакомства.

считалка «кп»

Во сколько обойдется борщ из свежих овощей?

Капуста 0,5 кг - 3 грн.

Картошка молодая 0,5 кг - 5 грн.

Морковка (пучок) - 6 грн.

Свекла (штука) - 3 грн.

Лук (пучок) - 2,5 грн.

Зелень (пучок) - 2,5 грн.

Томаты 0,5 кг - 8 грн.

Говяжья косточка - 9 грн.

Итого: 39 грн.

 

комментарий специалиста

«Главное - мыть долго и тщательно!»

- Теоретически все овощи и фрукты на рынке безопасны, так как они проходят лабораторное обследование, - рассказывает главный врач Днепропетровского центра здоровья Алла Толчинская. - Конечно, больше всего нитратов могут содержать молодая капуста и бахчевые, но последних пока что нет в продаже. А вот тепличные помидоры и огурцы, если технология выращивания правильная, не содержат опасных веществ. Что касается экзотических товаров, которые привозят из-за границы, бояться здесь нечего, так как они тоже проходят тщательную проверку. Самое главное - обязательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением, ведь лабораторное исследование может не выявить всех паразитов, которые содержатся в продукте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт