Сегодня 09 декабря
Николай ЛИСИЦЫН, Светлана ПОЛЯКОВА (22 мая 2010)

Днепряне с Кубком! Но не все…

В матче, где крымчане обы­грали дончан 3:2, большинство днепропетровцев болело за «Таврию». Во-первых, именно «Металлург» выбил «Днепр» из розыгрыша Кубка, и душа болельщика требовала сатисфакции. А во-вторых, в симферопольском клубе две важные позиции занимают бывшие днепряне. Тренер крымской ­команды Сергей Пучков защищал цвета «Днепра» в его золотые годы: с 1983 по 1989. А вратарь «Таврии» Максим Старцев играл в нашем клубе в 1998-2004 и 2007-2008 годах. «Комсомолка» позвонила победителям, чтобы поздравить с выигрышем Кубка и задать каждому несколько вопросов.

Сергей Пучков: «радовался, как в 1983-м»

- Кубком СССР в 1989 году Вы в составе «Днепра» уже владели. Можете сравнить свои чувства: как игрок-победитель и как тренер-победитель?

- Знаете, когда завоевал Кубок в качестве игрока, таких ярких эмоций не было. Или, может, со временем они как-то подзабылись. А сейчас ощущения - как в 1983-м, когда выиграл первенство СССР в составе «Днепра». Конечно, лучшее, самое яркое воспоминание о «Днепре» - наше первое завоеванное чемпионство. И теперь я снова чувствую себя, будто в те дни. Это сумасшедшие эмоции, победа, радость, ликование!

- Ваши одноклубники тех времен разделили с Вами радость победы? Поздравляли?

- Конечно! Продолжали звонить и вчера, и сегодня, очень многие поздравляют. Вот недавно услышал теплые слова от Николая Федоренко, соратника по «Днепру», а теперь по Крыму (бывший игрок и тренер «Днепра» тренирует «Титан» из Армянска). Он не смог приехать на финал - операция, лежал в больнице. Даже по телевизору матч не видел. Просил, поздравляя, рассказать ему, что да как было в той игре.  Я рассказал и снова почувствовал атмо­сферу финала.

И не только те, кто тогда играл, - звонят и другие люди из Днепропетровска, которые ко мне с душой относятся, поздравляют, желают всего наилучшего!

- С кем Вы фотографировались у Кубка, когда все уже покинули поле стадиона «Металлист»?

- Со своими детьми, конечно! Семья была рада за папу, они эмоционально болели весь матч. Особенно радовался младший, Богдан. Он ведь тоже футболист, тренируется в Днепропетровске, в ФК «Победа».

- Костюм, полностью облитый шампанским в раздевалке, Вы сохраните на фарт?

- Конечно, и сохраню, и носить буду! Уже 4 июля надену его, когда будем играть на Суперкубок Украины с «Шахтером»!

- Как, по-Вашему, когда Кубок выиграет «Днепр»?

- Вопрос не ко мне! Логично, если вы спросите это у руководства «Днепра».

- А как Вам игра еще одного бывшего днепрянина - Старцева?

- Макс отстоял прекрасно, делал то, что от него требуется, несколько раз спасал ворота. Здорово сыграл! Потом, после разбора матча, мы обсуждали по второму голу - возможно, он допустил ошибку в выборе позиции. Но надо учесть, что это финал и соперник тоже силен - хотел выиграть, остро атаковал и заставлял ошибаться.

Максим Старцев: «Днепр» - самый родной клуб»

Максим был настроен к себе даже критичнее, чем тренер.

- Можете назвать этот финал одной из лучших своих игр? Вы несколько раз спасали «Таврию», возможно, эти моменты и решили судьбу трофея?

- В какой-то мере да, потому что мы выиграли Кубок, и этот матч теперь всегда будет вспоминаться как особенное событие. Но я не стал бы выделять себя: вся команда успешно справилась с задачами. Нападающие забили, защитники выдержали напор «Металлурга», я старался не пропустить... Сыграл хороший матч, но не лучший. Вот если бы на ноль отстоял - тогда можно было бы гордиться!

- После финального свистка команда бросилась обниматься друг с другом, а Вы побежали обниматься на трибуну…

- Там болел за нас мой отец - первый человек, с которым мне хотелось бы разделить радость победы. Он специально приехал из Херсона, и еще - двоюродный брат. Они единственные, кто смотрел матч с трибун, других моих родственников на стадионе не было. А когда зашел в раздевалку, позвонил супруге, которая переживала за меня по телевизору. Но больше всего обрадовались дети, в трубку было слышно, как они весело кричат.

- Чем сейчас занимаетесь? Как проводите отпуск?

- Мы поехали в Ялту, и отдыхаем здесь всей семьей. Дети еще маленькие, поэтому решили за рубеж не ехать, повременим как минимум до зимы.

- Эмоции уже улеглись?

- Конечно. Особенно много их было вечером после тяжелой игры, все были морально истощены, ведь все силы оставили на поле. После матча у нас в Харькове был символический банкет, после которого ребята уже сами продолжали праздновать, но в пределах разумного.

- Максим, а игроки «Днепра» поздравляли Вас с победой?

- Получилось, что поздравили меня футболисты, которые, как и я, в «Днепре» уже не играют. Андриенко, Валяев, коллега по вратар­скому делу Каниболоцкий… Несколько днепропетров­ских болельщиков написали sms по окончании финала, было приятно. Поздравила и пресс-служба «Днепра» в полном составе. А нынешние игроки команды… нет, не звонили.

- Когда Кубок Украины сможет выиграть «Днепр»?

- «Днепр» каждый год ставит перед собой серьезные задачи и составляет конкуренцию лидерам. Чего-то, наверное, пока не хватает. Но в ближайшее время, думаю, команда должна выиграть какой-нибудь трофей!

- Ваше лучшее футбольное воспоминание о Днепропетровске?

- С теплотой вспоминаю все время, проведенное в «Дне­пре». Это моя первая команда, она дала мне путевку в большой футбол. Здесь я стал профессионалом и многим обязан «Днепру». Для меня это самый родной клуб. Желаю днепропетровцам успешно выступить осенью в Лиге Европы!

- И вам в составе «Таврии» тоже!

- Спасибо, будем стараться!


Сергей Пучков с самыми преданными фанатами - со своими детьми.
Сергей Пучков с самыми преданными фанатами - со своими детьми.

Тренера «Таврии» и шампанским обливали, и на руках качали!
Тренера «Таврии» и шампанским обливали, и на руках качали!

Вратарь «Таврии» Максим Старцев считает, что лучший матч еще впереди
Вратарь «Таврии» Максим Старцев считает, что лучший матч еще впереди

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия парикмахер Харьковкарта украины погодафильм Тупой и еще тупее 2