Сегодня 02 декабря

Спроси у "Комсомолки"

Что положено от государства тем, кто ухаживает за инвалидом

У нас в семье проживает инвалид II группы. Хотелось бы узнать, могу ли рассчитывать на помощь государства, как лицо, ухаживающее за инвалидом? И какие документы нужно подать для получения помощи?

Георгий, ул. Вокзальная

Ежемесячная денежная помощь предоставляется малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы (вследствие психического разлада), который согласно выводу медицинской комиссии нуждается в постоянном уходе. Помощь для ухода за ним предоставляется в денежной форме, если среднемесячный совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума. Размер помощи составляет 10% прожиточного минимума.

Для назначения денежной помощи необходимо подать такие документы:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность;

- справка о составе семьи;

- справки о доходах каждого члена семьи;

- вывод врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного ухода за инвалидом;

- справки о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения подсобного хозяйства, огородничества.

Помощь назначается с месяца обращения, сроком на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно.

Выплата помощи прекращается в случае, если:

- произошли изменения в составе семьи в связи со смертью или сменой места проживания инвалида;

- закончился срок установленной инвалидности и в течение месяца не подтверждено новое установление группы инвалидности;

- инвалид пребывает на полном государственном содержании или стационарном лечении в течение полного календарного месяца.

В случае возникновения обстоятельств, вследствие которых прекращается выплата помощи, лица, её получающие, должны об этом сообщить. В случае утверждения нового размера прожиточного минимума помощь пересчитывается без обращения получателя.

 Инвалидам с детства, имеющим одновременно права на государственную социальную помощь и на пенсию, назначается один из видов помощи или пенсия на выбор. При этом, если инвалид с детства или ребёнок-инвалид имеет право на пенсию в связи с утратой кормильца и государственную социальную помощь, эти выплаты назначаются одновременно.

Государственная социальная помощь назначается на всё время инвалидности, установленное органами медико-социальной экспертизы. Помощь выплачивается с момента обращения за её назначением.

Государственная социальная помощь инвалидам I группы назначается в размере 100% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом I группы составляет 50% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Для инвалидов с детства II и III групп размер этой помощи составляет 80% и 60% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Одиноким инвалидам с детства II и III групп, которые согласно выводам МСЕК требуют постоянного ухода, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственной социальной помощи в размере 15% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет назначается в размере 70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, к государственной социальной помощи детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически ухаживают за ребёнком-инвалидом. Эта надбавка назначается без учёта среднемесячного совокупного дохода семьи.

Инвалиды с детства, пребывающие на полном государственном содержании, получают 25% от назначенного размера государственной социальной помощи. Остаток суммы (по их заявлению) начисляется заведению, в котором пребывает инвалид с детства, на улучшение условий проживания данного инвалида.

Детям-инвалидам, пребывающим на полном государственном содержании, государственная социальная помощь предоставляется в размере 50% назначенной суммы и перечисляется на их личные счета в банке. Другие 50% перечисляются на счёт заведения по месту нахождения ребёнка.

Детям-инвалидам из числа сирот за период пребывания на полном государственном содержании государственная помощь выплачивается в полном размере и перечисляется на их личные счета в банке.

Является ли обязательным взнос в гаражный кооператив

Я приобрела приватизированный гараж в гаражном кооперативе. В кооперативе оплачиваю обязательные платежи, но с меня требуют уплатить немаленький вступительный взнос в кооператив. Обязана ли я делать этот взнос?

Елена Тимофеева, ул. Калиновая

Ваши отношения, а также организация, существование, деятельность в целом и т.д. гаражного кооператива регламентированы Законом Украины «О кооперации». В этом нормативном документе указано, что кооператив - это юридическое лицо, образованное физическими и/или юридическими лицами, добровольно объединившимися на основе членства для ведения совместной хозяйственной и иной деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других потребностей на принципах самоуправления.

Вступительный взнос - это денежный или иной имущественный невозвратный вклад, который обязано уплатить лицо в случае вступления в кооперативную организацию.

Членами кооператива могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, юридические лица Украины и иностранных государств, которые действуют через своих представителей, которые внесли вступительный взнос и пай в размерах, определенных уставом кооператива, придерживаются требований устава и пользуются правом решающего голоса.

Кооперация базируется на определенных принципах, один из которых - принцип добровольности вступления и беспрепятственного выхода из кооперативной организации.

Как разделить имущество при разводе

Я собираюсь развестись с мужем. У нас есть совместная квартира, купленная в браке, а также частное домостроение, которым мы с мужем владеем в равных долях. Но вместе со мной остается несовершеннолетняя дочь.

Скажите, как будет делиться остальное наше имущество?

Екатерина Ткач, ж/м Тополь

Деление имущества супругов может производиться:

1) путем заключения соглашения (договора) о разделе имущества;

2) путем судебного спора о разделе имущества.

Супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию. Если вы достигли согласия по поводу раздела недвижимого имущества, законодательство дает возможность заключать договоры об определении, изменении размера долей, выделении части в натуре (разделе). Эти договоры подлежат нотариальному удостоверению. Если жена и муж не договорились о порядке раздела имущества, спор может быть разрешен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Каков порядок ввоза техники из-за рубежа в Украину

Такие правила действительно существуют. Согласно Закону Украины «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины», при ввозе в нашу страну освобождаются от налогообложения товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не более 50 килограммов.

- Для телефонов мобильной связи, которые ввозятся в Украину, предусматривается регистрация их кодов IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Код IMEI нанесен на корпусе мобильного телефона и его заводской упаковке, - рассказали в таможенной службе Днепропетровской области.

Чтобы у вас не возникло проблем с регистрацией ввезенного нового мобильного телефона, таможенники советуют внести этот телефон в таможенную декларацию.

Заявление о регистрации кода IMEI ввозимого мобильного телефона, в котором указан его код IMEI, вместе с таможенной декларацией нужно прислать в региональный филиал Украинского государственного центра радиочастот по адресу: г. Днепропетровск, пр. Калинина, 41, тел. (0562) 36-05-20. Подробно с информацией о регистрации мобильных телефонов можно ознакомиться на сайте: www.dp.ucrf.gov.ua.


Сумма ежемесячной денежной помощи зависит от размера прожиточного минимума.
Сумма ежемесячной денежной помощи зависит от размера прожиточного минимума.

Можно обращаться в суд, а можно полюбовно все попилить пополам.
Можно обращаться в суд, а можно полюбовно все попилить пополам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7236 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в г.симферополеsinoptikНебеса реальны