Сегодня 10 декабря
Министр транспорта будет следить за модернизацией нашего аэропорта

Министр транспорта будет следить за модернизацией нашего аэропорта

После реконструкции в Днепропетровске смогут садиться и «Боинги».

На днях министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко назвал восемь международных аэропортов, которые являются для страны приоритетными, стратегическими и перспективными. Среди них - и наш, Дне­пропетровский.

- Развитию именно этих аэропортов и будет уделяться особое внимание, - заявил Константин Алексеевич.

Также министр отметил, что инфраструктура большинства отечественных аэропортов на сегодня устарела, однако «проведение Евро-2012 в Украине стало серьезным стимулом для их модернизации».

 На проведение всех работ потребуется больше миллиарда

Кстати, незадолго перед этим губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул уже поднимал вопрос развития нашего аэропорта. Глава области подчеркнул, что реконструкция аэропорта «Днепропетровск» является ключевой задачей для нашей области, тем более - входит в программу Президента Украины по реализации инфраструктурных проектов.

В проекте реконструкции предусмотрено выполнение следующих работ:

- строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы;

- реконструкция рулевых дорожек и перрона;

- строительство нового международного пассажирского терминала и ангара для проведения техобслуживания и ремонта самолетов;

-  реконструкция котельной, объектов инженерного обеспечения и т. п.

Общая сумма инвестиций для ­всего этого превысит 1 миллиард ­гривен.


Так выглядел наш аэропорт в 1957 году.
Так выглядел наш аэропорт в 1957 году.

 Реконструкция аэропорта привлечет инвесторов

- Эти инвестиции исключительно важны для области, - сказал Александр Вилкул. - Это и зарплата работникам строительных организаций, и дополнительные рабочие места (причем с достаточно высоким уровнем оплаты). Также это увеличение поступления налогов в бюджеты всех уровней.

Обратил губернатор внимание и на то, что реконструкция аэропорта повысит инвестиционную привлекательность нашего региона.

- Мы готовы в рамках действующего законодательства и своих полномочий помогать инвесторам в решении проблемных вопросов и преодолении препятствий, которые будут стоять на пути реализации проекта развития аэропорта, - добавил Александр Юрьевич. - Однако мы также будем четко следить за выполнением со стороны АК «Днепроавиа» (администрация аэропорта. - Авт.) взятых на себя обязательств, поскольку Днепропетровский аэропорт - это воздушные ворота нашего региона.

 Реализовать туристический потенциал

- Ух ты! Неужто у Днепропетровска опять появилась надежда принять Евро-2012?! - загорелись глаза у коллег, как только они прочитали сообщение о заявлении министра относительно нашего аэропорта.


Александр Вилкул
Александр Вилкул

Что говорят об этом в кулуарах местной власти, насколько возможно такое развитие событий, «КП» спросила у главного архитектора Днепропетровска Юлии Саенко.

- Нет, «в кулуарах» я о таком не слышала, - ответила нам Юлия Вячеславовна. - Однако считаю, что современный, высокотехнологичный аэропорт нужен нашему городу не только в связи с проведением Евро-2012. У нас ведь серьезный туристический потенциал - нам есть что показать: это достопримечательности казацкого периода, это наши замечательные парки и т. д. Да и наши бизнесмены, а также те, кто собрался на курорты, должны иметь возможность быстро и комфортно добираться на авиатранспорте как в Днепропетровск, так и из Днепропетровска.

 СПРАВКА «КП»

Аэровокзал Днепропетровского аэропорта был построен в 1957 году. В 1974-м был построен новый современный - с пропускной способностью 800 пассажиров в час. В 1979 году при аэропорте была построена гостиница. В 1996-м аэровокзал реконструируют, он приобретает статус международного.

Сегодня здесь уже вырыты котлованы под строительство ангара для техобслуживания и ремонта самолетов, а также нового пассажирского международного терминала (с пропускной способностью более 1 тыс. пассажиров в час). Ведутся подготовительные работы по строительству искусственной взлетно-посадочной полосы (размером 3200 на 60 метров), на которую смогут садиться лайнеры класса «Боинг» - 767, 747 и 777. Большую часть работ планируется выполнить до начала финальной части Евро-2012.

Фото из архива «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором торгового зала в Днепропетровске