Сегодня 04 декабря

Плату за тепло берут ноутбуками, стиральными машинами и телевизорами Комментарии: 2

К началу лета теплопоставляющие предприятия города посчитали долги за минувший сезон и, что называется, прослезились.

- Из бюджета в этом году мы не получили ни копейки на реконструкцию, - сетует директор «Теплоэнерго» Олег Хорунжий. - Потому ремонтировать трассы, менять насосы приходится за те деньги, которые мы получаем от наших абонентов. Долг населения на данный момент - 47 млн. гривен, и хотя после того как мы начали вывешивать на подъезды списки должников, эта сумма уменьшилась (в апреле было 56 млн. гривен), останавливаться на этом мы не намерены. Во-первых, теплосетям нужна реконструкция для нормальной работы в следующем отопительном сезоне, а во-вторых,  за нашим предприятием числится долг перед газопоставляющими предприятиями  в 53 млн. гривен, который нужно погасить до 1 октября, иначе тепла не будет.

Сейчас суды завалены исками «Теплоэнерго»: около 227 исковых заявлений было подано только в мае. Кроме того, коммунальщики намерены получить свой долг любыми способами.

- Забираем все, что ликвидно, - говорит Олег Хорунжий. -  За последний месяц мы арестовали два автомобиля «Жигули» и Peugeot, 7 ноутбуков, 4 плазменных телевизора, 2 стиральные машины и одну микроволновую печь. При этом даже если хозяин отдаст долг, после ареста имущества ему все равно придется заплатить 85 грн. в сутки за место на штрафплощадке и 1000 гривен штрафа. Потому лучше сразу прийти к нам и составить договор о реструктуризации долга. Кстати, желающих перераспределить долг сейчас стало намного больше, чем в предыдущие месяцы.

Коммунальщики обещают, что уже в июне улицы «украсят» бигборды со списками неплательщиков. Кроме того, тепловики активно используют еще один метод борьбы с долгами - запрет выезда за границу.

По их словам, самые злостные должники - это зачастую достаточно обеспеченные люди, которые просто принципиально не хотят платить по счетам. Теперь они не смогут покинуть территорию Украины или получить загранпаспорт. Как правило, это касается тех, кто не платил за тепло больше 5-6 месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт