Сегодня 11 декабря
В мешке с секонд-хэндом нашли уникальную Библию

В мешке с секонд-хэндом нашли уникальную Библию

Кому принадлежала Библия, найденная в тряпье, - пока не известно. Фото предоставлено Днепропетровским областным управлением таможни.

Старую потертую книгу в черной обложке днепропетровские таможенники обнаружили, проверяя несортированный секонд-хэнд из Латвии. Кто ее сунул в мешок с тряпьем и не задекларировал, еще выясняют. Но скорее всего речь идет о контрабанде. А находку тем временем отправили на экспертизу в Днепропетровскую областную универсальную научную библиотеку. Оказалось, книга-то - раритетная!

- Я провожу для таможни подобные экспертизы с 2006 года. За это время мне предоставляли немало антикварных книг, но во всех этих случаях их пытались вывезти из Украины. А вот случай нелегального ввоза книг в моей практике первый, - удивляется Людмила Гурай, зав сектором редких и ценных документов этой библиотеки.

Издана она во второй половине 19 столетия и является переизданием Святого Письма (Библии), которое было переведено впервые в 1611 году для короля Великой Британии, Франции и Ирландии Джеймса 1. Над переводом, говорят искусствоведы, работали 47 лучших ученых, назначенных королем. Получилось 1379 страниц. В истории этот перевод известен как Библия Короля Джеймса и считается наиболее точным переводом Библии в мире.

Кому принадлежала книга до того, как попала в мешок с секондом, тоже пока загадка. Но между текстами Ветхого и Нового Заветов в ней оказались несколько страниц «Семейного реестра», где записаны даты рождения и бракосочетания членов королевской семьи. Приблизительная стоимость книги на черном рынке - 8 тысяч гривен. Хотя на аукционах цена может взлететь в разы. Но продавать ее Украина точно не намерена - после всех экспертиз раритет передадут в один из фондов отечественных музеев или библиотек. В какой именно, определит суд - так предусмотрено законом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт