Сегодня 09 декабря
Отдыхать на турбазах опасно?

Отдыхать на турбазах опасно?

Отдых вдвойне приятнее, когда точно знаешь - все безопасно! Фото из архива «КП».

Сигнализации нет, а огнетушители просрочены

В апреле-мае инспекторы государственного пожарного надзора проверяли все детские лагеря и базы отдыха области. Оказалось, что в некоторых из них отдых вряд ли можно назвать безопасным. В большинстве помещений отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, а деревянные конструкции крыш не обработаны специальными противопожарными средствами. Это наиболее часто встречающиеся нарушения.

Специалисты из госпожнадзора объясняют, что многие турбазы и лагеря попросту не имеют средств, чтобы устранить эти недостатки. Ведь для оборудования одного помещения пожарной сигнализацией необходимо выложить 30-40 тысяч гривен.

Обработка деревянных конструкций обойдется немного дешевле, но для большинства подобных заведений сейчас и это не под силу. Кроме названных нарушений, часто встречаются и другие. Например, отсутствие огнетушителей, хотя и там, где они все же имеются, нередко просрочены сроки прохождения техосмотра.   

 Некоторые базы отдыха могут не открыться

Больше всего нарушений правил противопожарной безопасности выявили на 11 базах отдыха, а лидером среди нарушителей стала база отдыха в Кривом Роге, которая принадлежит Министерству образования и науки Украины.

- Всего мы проверили 208 объектов, из которых 68 детских лагерей, а остальные - базы отдыха, - рассказал «Комсомолке» ведущий специалист отдела государственного пожарного надзора областного управления МЧС Денис Сливец. -  Наиболее серьезные нарушения были выявлены на летних базах отдыха, а вот детские лагеря находятся в лучшем состоянии.

Теперь в течение месяца все недостатки должны быть исправлены, иначе туристический сезон для турбаз может и не наступить. Если пожарные не дадут разрешения, то летнее заведение отдыха может вообще не открыться. Поэтому администрации турбаз и лагерей, по словам эмчеэсников,  пришлось быстро реагировать на замечания и устранять все недостатки. В итоге, на сегодняшний день из почти 4 тысяч нарушений остались неис­правленными 361, в основном, именно те, устранение которых требует вложения значительных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт