Сегодня 06 декабря
Наша область - одна из самых криминогенных в Украине

Наша область - одна из самых криминогенных в Украине

По машинам, стражи порядка! Работы у вас - непочатый край. Фото из архива «КП».

Большая часть преступлений - кражи

По количеству преступлений Днепропетровская область входит в число лидеров по стране. В 2010 году у нас стало больше грабежей, разбойных нападений и краж. Также чаще стали совершать преступления люди, которые раньше уже отбывали срок. Но самое тревожное, что все чаще преступают закон подростки.

- Криминогенная ситуация в области остается сложной, - рассказал прокурор области Михаил Косюта. - Беспокойство вызывает рост рецидивной преступности, которая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 13,4 процента. На 12,3 процента увеличилось количество преступлений, совершенных подростками, либо с их участием. В два раза увеличилось количество краж. Из 18 тысяч преступлений, которые зарегистрированы в области, 10 тысяч - это кражи.

Стоит отметить, что, несмотря на официальные показатели, реальное количество краж  вряд ли стало больше. Просто в прошлом году сумма ущерба для возбуждения уголовного дела при кражах, согласно закону, снизилась с 907 гривен до 60 гривен. Поэтому теперь милиционеры регистрируют кражи гораздо чаще, чем раньше.

Убийств стало меньше

В то же время в нашей области на четверть уменьшилось количество умышленных убийств. А также стало меньше случаев причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, изнасилований и вымогательств. Кроме того, значительно снизилось количество аварий на дорогах.

- Отмечается уменьшение на 26 процентов количества зарегистрированных умышленных убийств, из которых раскрыто более 95 процентов, - отметил прокурор области. - От 10 до 47 процентов уменьшилось количество фактов причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, вымогательств, изнасилований и ДТП. Активизирована деятельность в отношении противодействия преступности в сфере экономики, где выявлено больше преступлений, чем раньше.

Тревогу вызывает то, что с начала года остаются не раскрытыми 4616 преступлений, совершенных на Днепропетровщине. А это означает, что около 5 тысяч преступников безнаказанно разгуливают на свободе. К тому же из нераскрытых преступлений почти треть - это тяжкие и особо тяжкие (убийства, разбойные нападения и т. п.). Кроме того, остаются нераскрытыми 325 умышленных убийств, совершенных в прошлые годы.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Треть всех грабежей совершается в Днепропетровске

Раскрываемость преступлений в Днепропетровске - наихудшая среди всех городов области и составляет 62,4 процента.

- Особое беспокойство вызывает работа по противодействию преступлениям в областном центре: в результате недостаточной координации в работе правоохранительных органов города произошел рост уличной рецидивной преступности, противоправных действий в общественных местах. Хуже всего дела обстоят в Амур-Нижнеднепровском, Бабушкинском, Жовтневом, Самарском и Кировском районах, - заявил заместитель прокурора области Сергей Кузьменко.

Кстати, треть всех грабежей в области совершается именно в Днепропетровске.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт