Сегодня 09 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Пока новая работа не найдена, можно попробовать пожить на пособие.

На какую помощь рассчитывать безработным

 

Я работал на государственном предприятии, но остался без работы. До пенсионного возраста еще далеко. Скажите, могу ли я рассчитывать на какую-нибудь материальную помощь от государства в связи с безработицей?

Евгений, пр. им. Газеты «Правда»

 

По информации Государственной службы занятости Украины, материальное обеспечение на случай безработицы предоставляется в следующих случаях:

 

Кто имеет право на материальную помощь

Размер помощи

Порядок предоставления помощи

1. а) застрахованные лица, признанные безработными в установленном порядке, которые работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице, и платили при этом страховые взносы;

б) застрахованные лица, у которых был перерыв страхового стажа по уважительным причинам (учеба в профессионально-технических и высших учебных заведениях, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре с дневной формой обучения), если лицо в течение месяца после окончания этого перерыва зарегистрировалось в службе занятости как безработное;

в) военнослужащие, уволенные с военной службы в связи с сокращением численности (штата) или по состоянию здоровья без права на пенсию, при условии их регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости в течение месяца со дня взятия на учет в военкомате.

Трудовой стаж:

до 2 лет - 50%

от 2 до 6 лет - 55%

от 6 до 10 лет - 60%

свыше 10 лет - 70%

Начиная с 1 октября 2008 года, эту помощь выплачивают в размере не менее 500 грн. и не больше средней заработной платы*, сложившейся в отраслях национальной экономики соответствующей области (постановление правления фонда № 54).

Страховой стаж вычисляют как сумму периодов, во время которых лицо подлежало страхованию на случай безработицы и уплачивало страховые взносы лично или за него это делал работодатель. Также в страховой стаж включают период, в течение которого застрахованное лицо было освобождено от уплаты страховых взносов или получало выплату по отдельным видам общеобязательного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсий по инвалидности, государственной социальной помощи, которая назначается инвалидам вместо пенсии).

* Среднюю заработную плату определяют в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26 сентября 2001 г. №1266.

Помощь выплачивают, начиная с 8-го дня после регистрации в государственной службе занятости. Длительность выплаты не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет, для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.

При очередном признании в установленном порядке застрахованного лица безработным в пределах двух лет, что выплачивают пособие по безработице, продолжительность ее выплаты учитывают суммарно. Срок военной службы приравнивают к страховому стажу. Статьи 22, 23, 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

2. Лица, которые в установленном порядке признаны безработными и уволились:

а) по собственному желанию без уважительных причин;

б) по основаниям, предусмотренным статьей 37, п.п.3, 4,7,8 статьи 40, статьями 41 и 45 КЗоТ.

Трудовой стаж:

до 2 лет - 50%

от 2 до 6 лет - 55%

от 6 до 10 лет - 60%

свыше 10 лет - 70%

Способ вычисления итогового размера помощи см. выше.

Выплата начинается с 91-го календарного дня. Статья 31 Закона.

3. Лица в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственной службы занятости.

Если безработный учится не по постоянному месту жительства, то, кроме выплаты материальной помощи в период профессионального обучения, ему компенсируют фактические расходы на проезд к месту учебы и обратно транспортом общего пользования (кроме такси).

Выплачивают с первого дня учебы. Продолжительность выплаты зачисляется в общей продолжительности выплаты пособия по безработице и не может его превышать. Статья 27 Закона.

 

 

 

Как бороться с «непослушным» ЖЭКом

В выходные у нас во всем доме отключили свет, в течение дня мы пытались связаться с ЖЭКом, а когда связались, там сказали, что в связи с выходными монтеров достать трудно и придется ждать до понедельника. Скажите, существует ли какая-нибудь служба, контролирующая такое безобразие в ЖЭКах?

Марина Павлюченко, ж/м Игрень

 

Совсем недавно при нашем горсовете появилась такая аварийная служба, которая призвана незамедлительно откликаться на жалобы горожан, поступившие из любого уголка города.

После того как вы позвоните со своей проблемой в муниципальную службу оперативного реагирования  по телефону 745-03-03, её сотрудники свяжутся с представителями вашего ЖЭКа и буквально заставят их прийти к вам на помощь. В крайнем случае в службе вам дадут толковый совет, как эффективно воздействовать на интересующую вас инстанцию самостоятельно.


Если ЖЭК не спешит на помощь, жильцы сами становятся и слесарями, и электриками.
Если ЖЭК не спешит на помощь, жильцы сами становятся и слесарями, и электриками.

 

 

Кто выдает больничный лист

Хочу продлить больничный по уходу за ребенком, но не хочу везти сына через весь город в поликлинику. Можно ли обратиться в частную клинику возле дома, чтобы мне там продлили больничный лист? Будет ли он действителен?

Анастасия Гетьман, ж/м Победа

Увы, частные клиники не имеют права выписывать больничные листы, поэтому вам все-таки придется обратиться в государственную поликлинику. Если вы заболели далеко от дома и не можете обратиться в поликлинику по месту жительства, идите в ближайшую больницу. Там тоже можно взять больничный, заверенный врачом.

Выдают больничный только в тот день, когда вы придете на прием к врачу. Задним числом он не оформляется.

- Больничный лист выдают максимум на пять дней, - пояснила терапевт Ольга Сидоренко. - Продлить его можно по истечении этого срока, учитывая состояние больного.

 Если вашему ребенку не исполнилось еще 14 лет, больничный по уходу за ним выдается сроком до пяти календарных дней, а потом продлевается в зависимости от тяжести заболевания, но не более чем на 10 дней.

Если ребенок болеет больше 10 дней, его направляют на ВКК (врачебно-консультативную комиссию).

 

важно

Не имеют права выдавать больничные листы:

- врачи станций скорой помощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, зубопротезных поликлиник;


Получить законный больничный лист можно только в государственной больнице или поликлинике.
Получить законный больничный лист можно только в государственной больнице или поликлинике.

- врачи частных заведений здравоохранения и частно практикующие врачи;

- лечащие врачи лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

 

 

Фото с сайтов www.sms.podolsk.ru и www.fr.rain.ru

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для администратора в ресторан Одессапрогноз погоды Саратовпремьеры 2014