Сегодня 06 декабря

В нашей области съедобных грибов нет


Учитывая печальный опыт прошлого года, когда в области произошло рекордное количество случаев отравления грибами (114 человек отравились, 17 умерли), врачи-токсикологи начинают бить тревогу.

- Отличить бледную поганку от шампиньона на глаз - невозможно, - говорит главный токсиколог области Николай Шинкаренко. -  Потому этот гриб в нашей области стал рекордсменом по количеству отравлений.

Из 260 разновидностей грибов съедобными являются лишь 26, но найти их в Днепропетровской области - задача не из легких. Во-первых, в нашем регионе нет лесов, в которых росли бы съедобные грибочки, а во-вторых, даже съедобный гриб в процессе роста впитывает в себя такое количество всевозможных атмосферных выбросов и токсинов, что становится ядовитым. Поэтому токсикологи заверяют, что в нашей области съедобных грибов нет.

Кстати, в больницы области с отравлением зачастую попадают горожане, купившие грибы на стихийных рынках. Так, печально известными стали Воронцовский рынок в Днепропетровске и Димитровский рынок в Днепродзержинске.

- За последние 30 лет не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами из магазина, - утверждает Николай Шинкаренко. - Но не стоит покупать тепличные белые шампиньоны, если они коричневого цвета или если на них есть темные вмятины. Срок хранения гриба - 1 сутки, после чего в спорах начинаются процессы, способные вызвать отравление.

кстати

Самые ядовитые районы области:

Парк Дружбы

Таромское

Кировское

Обуховка

Партизанское

Павлоград

будь в курсе

Если после употребления грибов вы почувствовали неладное, звоните в областной токсикологический центр - 741-74-16, 58-02-17 (ул. Ближняя, 31).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

верстальщик работа Одессапогода в Новой Ушицефильм Вне времени на KINOafisha