Татьяна КИМ, Елена АЛЕКСАНДРОВА (2 июня 2010)
После школьных разборок две восьмиклассницы оказались в больнице

После школьных разборок две восьмиклассницы оказались в больнице

Мама избитой Иры - Виктория Нечепуренко -собирается обращаться в прокуратуру и в суд.

Драка в школе № 94 Дне­пропетровска до сих пор на слуху у всего города. Ведь кулаками и ногами махали не хулиганы-мальчишки, а - девочки-подростки! Днем 12 мая компания из пяти человек приехала в 94-ю школу из другого района специально для того, чтобы отомстить за обиженную подругу. На перемене они вывели восьмиклассницу Иру и двух ее подружек на улицу и устроили прямо возле школы жестокие разборки.

 БЫЛИ ПОДРУЖКАМИ, А СТАЛИ ВРАГАМИ

Крики и оскорбления с нецензурной бранью быстро переросли в рукоприкладство. Одной из девчонок кулаком разбили нос до крови, а Иру повалили на землю и стали избивать ногами. Вокруг собралось множество зевак, кто-то даже снимал потасовку на мобильник. Но никому из ребят почему-то не пришло в голову разнять дерущихся или хотя бы позвать на помощь взрослых…

Конфликт между ученицами 8-го класса 94-й школы, как оказалось, зрел давно. Началось все из-за давней ссоры, разбившей крепкую девчачью дружбу. Ира и Карина несколько лет были подругами: вместе ходили с уроков домой, делали уроки, пили чай… А потом между ними словно кошка пробежала. Ира стала дружить с Дашей, а Карина злилась. Даже, говорят одноклассники, стала распускать про Иру разные слухи: мол, живет бедно, как бомж, с мальчиками ведет себя слишком легкомысленно и т.д. Но слухами дело не ограничилось.

 ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СТАЛИ… СЕРЕЖКИ

- Накануне 9 Мая у нас было мероприятие: вся школа и еще человек 200 ветеранов собрались на «безымянной высоте» - не было только Карины, - рассказала «Комсомолке» Евгения Владимировна Таран, замдиректора по воспитательной работе школы № 94. - На следующий день утром - звонят из милиции и сообщают, что наши ученицы Ира и Даша якобы избили Карину и украли у нее сережки. Стали разбираться, но девочки рассказали, что все было иначе.

По словам подружек, к ним подошла Карина. Ей сказали, не выбирая выражений, чтобы уходила. Началась ссора, и в какой-то момент Карина бросилась с кулаками на одноклассниц. Потасовка продолжалась буквально минуту - девочек разняли. А на следующее утро Карина вместе с матерью уже подали в милицию жалобу на то, что одноклассницы ее избили и отняли сережки за 3000 гривен.

Интересно, что после разговора с милицией и девочками классный руководитель 8 класса Наталья Жименко отправилась на «безымянную высоту» и в траве нашла те злополучные сережки. Очевидно, Карина просто потеряла их во время драки.

Как в любой конфликтной ситуации, у каждого здесь своя правда. Корреспондентам «КП» удалось связаться с мамой Карины - Ириной Николаевной. Она рассказала, что в тот день Ира с подругами разыскали Карину на «безымянной высоте» и сильно ее избили. На следующий день Карину госпитализировали в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, гематомой лба, ушибами правой стороны лица и шеи, а также ушибами грудной клетки и позвоночника. Что касается потерянных сережек, то Ирина Николаевна утверждает, что нашли и вернули только одну из них.

Все эти события лишь усугубили и без того сложную конфликтную ситуацию между девочками. После инцидента с сережками Карина в школе не появлялась. Но, видимо, она так и не простила обиду своей бывшей подруге.

 МЕСТЬ ИЛИ ИНИЦИАТИВА СЕРДОБОЛЬНЫХ ПОДРУЖЕК?

- Через несколько дней после той драки к нам в школу приехали подружки Карины из другого района, - рассказала «Комсомолке» Ира Нечепуренко. - Меня и двух моих подружек вывели за школу. Сказали, что Карина рассказала им, что мы ее побили и она от этого стала почти инвалидом. Потом позвонили Карине и стали по телефону ее расспрашивать, кто из нас ее обидел. Потом они начали бить сначала мою подружку Алину, потом Дашу (ей разбили нос до крови), а потом и меня.

По словам Ириной мамы Виктории Нечепуренко, ее дочь повалили на землю и били ногами. После драки Ира пришла домой вся в синяках. На следующий день в больнице у нее диагностировали сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ушиб поясничной области.

Иру госпитализировали в хирургическое отделение детской областной клинической больницы, а спустя неделю перевели на амбулаторное лечение. Сейчас она лечится дома, но чувствует себя по-прежнему плохо: мучает головная боль, тошнота, слабость. Кроме того, после избиения у девочки начало падать зрение.

Мама Карины отрицает, что ее дочь просила девочек из другой школы отомстить за нее. Говорит, что Карина даже не жаловалась никому из них после того, как ее избили. А подруги сами узнали об инциденте и «проявили инициативу».

 НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТСТУПАТЬ

Виктория Нечепуренко написала в милицию заявление об избиении дочери, но, по ее словам, этим делом никто всерьез не занимается.

Начальник Ленинского райотдела милиции Александр Кузьменко в беседе с нашими корреспондентами рассказал, что уголовное дело не заведено, поскольку полученные девочкой телесные повреждения относятся к легким. Если мать пострадавшей школьницы предоставит в милицию заключение судмедэкспертизы о том, что ее дочери причинены телесные повреждения средней степени тяжести, тогда милиция возбудит уголовное дело.

- Чтобы защитить свою дочь, я намерена идти до конца, - говорит Виктория Нечепуренко. - Если милиция не заведет уголовное дело, буду обращаться в прокуратуру и в суд - пусть там разберутся во всем. Ведь в этой драке пострадала не только моя дочь, но и две другие девочки. Только их родители боятся скандала и не хотят никуда обращаться.

Мама Карины в свою очередь также не собирается отступать и говорит, что намерена довести это дело до суда. По ее словам, после того, как информация о конфликте была обнародована в СМИ, Карине стало плохо и она вновь оказалась в больнице. На вопрос о том, будет ли Карина и дальше учиться в этой школе, Ирина Николаевна ответила, что сделает все возможное, чтобы перевести дочь в другую школу.

 взгляд с шестого этажа

Подобные жестокие разборки между детьми - это, пожалуй, самое страшное, что может происходить в наших школах. А ведь виной всему мы, взрослые. Родители, учителя, знакомые, просто прохожие - как часто мы уделяем внимание детям? Интересуемся ли их проблемами, переживаниями? Ведь любой конфликт в дет­ском коллективе проще пресечь в зародыше, нужно просто вовремя обратить на него внимание.

Сделал ли это кто-нибудь из взрослых в описанной истории?

 Фото авторов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1705 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 353 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2362 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 649 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2647

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 712

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 396

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 978 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 534 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 434

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 175

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 260

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 357

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 756

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 917

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2242 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 522

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.