Сегодня 05 декабря
, Елена ИОНОВА, Юрий СТОЛЕТОВ (4 июня 2010)
Днепропетровск весь оПУХ

Днепропетровск весь оПУХ

Зато падать не больно!.. Апчхи! . Фото с сайта photo.darkwolf.ru

Когда все это кончится?- Ой, мама, снег выпал!

- Это не снег, это пух. Пойдем в соседний двор, а то сейчас слезки из глаз потекут...

Молодая мамаша тянет малыша подальше от заваленной тополиным пухом детской площадки.

Депутаты борются с пухом словами

Тополя в Днепропетровске начали пушить ближе к 20-м числам мая - в «пересменке» между двумя дождевыми отрезками. Кстати, растет их в областном центре около трех тысяч. Причем ненавистный для многих пух дают лишь тополя-«девочки», но его, увы, хватает...

Кстати, сколько точно в нашем городе тополей, какая часть из них - «девочки», отказались сказать «Комсомолке» и в управлении «Горзеленстроя», и в горсовете (возможно, и сами не знают?). Тем не менее последние не смущаются регулярно, раз в год под эту пору, поднимать в горсовете волны - мол, а давайте, наконец, начнем бороться с теми самыми тополями. В последний раз на «войну» с источником пуха народных избранников поднимали в 2009-м. Правда, городской голова тогда благородный порыв депутатов охладил - сказал, что сперва надо бы «инвентаризировать все тополя в городе»:

- Сейчас это сделать невозможно, но через некоторое время к этому вопросу надо вернуться снова, - заявил на той сессии Иван Куличенко.

Горожане, исстрадавшиеся от пуха, сочли такую «заботу на словах», мягко говоря, неискренней: ведь под грандиозные программы по замене старых «пушистых» тополей на новые без пуха ни копейки не отводится!

Тополиный пух любит «красный петух»

Кстати, по влиянию тополиного пуха на здоровье людей вразумительной информации от ответственных лиц и служб тоже не добьешься. В областной экологической инспекции на эту тему особо не распространяются - кивают на сан­эпидстанцию. Когда же наш город перестанет задыхаться от тополиного пуха - не говорят и там.

Есть и еще одна негативная «черта» у тополиного «снежка» - уж больно хорошо он горит.

- Среднегодовая «норма» по области - 5-7 пожаров за сутки, - рассказывает «КП» сотрудник пресс-центра областного управления МЧС Ирина Козлова. - Однако весной за счет «возгораний мусора» (к которому обычно в наших сводках причисляют тополиный пух) количество пожаров за сутки возрастает до 12-18.

Особенно же любят поджигать пух дети - а лежит-то он, как правило, возле каких-то строений, пристроек, гаражей, сараев, машин и т. д. Так что малый огонек от горящей пуховой дорожки может привести и к серьезным пожарищам.

Замена тополям - липы да клены

Как вспоминают старожилы, тополями начали засаживать Днепропетровск с 50-х годов прошлого столетия.

- Тополь был хорошим вариантом, - рассказали «КП» «рядовые» сотрудники «Горзеленстроя». - Растет он быстро и к городу прекрасно приспособлен - не погибает, как та же сосна, от грязного воздуха. К тому же выделяет много кислорода. А вот о пухе тогда не думали...

Зеленстроевцы говорят, что менять тополя в Днепропетровске лучше всего на клены, липы и платаны. Они выносливые, не мучают аллергиков и живут до 100 лет (а тополь после 35-40 начинает ломаться и рушиться нам на головы). А вот акации не годятся - слишком боятся всяческих болезней.

Кстати, еще одна беда от тополей, говорят спецы-зеленстроевцы, это тополиная моль. Она живет на них, откладывает там яйца и размножается. И портит деревья. А осенью перемещается в наши квартиры - зимовать.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

5 правил защиты от июньского «снега»:

Купите в аптеке спрей с морской водой (аква-марис, аллергол, аквалор, маример, физиомер, квикс и т. д.). И промывайте нос несколько раз в день. Это поможет прочистить носовые ходы от пуха, увлажнит слизистые и снимет отек.

Многие жалуются, что от пуха закладывает нос. И начинают отчаянно закапывать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах: настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов. Например, эриус лучше всего борется с крапивницей, фенкарол - с першением в горле, кларитин, кларотадин - с кожным зудом, детям лучше подходит диазолин. Вывод: при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

КСТАТИ

5 и 6 июня пуха прибавится

- Если бы прошел дождь, его капли связали бы тополиный пух, - рассказали «КП» днепропетровские синоптики. - Он оседал бы на землю и превращался в грязь.

Увы, на предстоящие выходные
(5 и 6 июня) от небесной канцелярии - никаких осадков. Да еще и небольшой ветерок (5-10 м/сек.) будет сдувать пух с деревьев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа аналитиком Харьковподелитьсякинотеатр Мультиплекс в Комоде