Сегодня 10 декабря
В поездах установят видеокамеры и расклеят фотографии воров

В поездах установят видеокамеры и расклеят фотографии воров

Чтобы не остаться без вещей, в дороге лучше не отвлекаться.

Летом кражи могут захлестнуть железную дорогу

С наступлением лета для поездных воров наступает благодатный период, ведь у них появляется гораздо больше возможностей поживиться за счет людей, которые едут на отдых.

- В летний период на Приднепровскую железную дорогу идет особая нагрузка, поскольку люди едут по ней в Крым, - рассказывает начальник транспортной милиции на ПЖД Павел Кононенко. - Хуже всего то, что кражи совершаются на территории других областей, а обнаруживаются и регистрируются в нашей области. К примеру, люди садятся в поезд в Харьковской области, едут в ночное время, а утром просыпаются в Павлограде или Синельникове и обнаруживают пропажу вещей. Чаще всего поездные воры подсаживаются на приграничной территории с Россией в районе Казачьей Лопани, совершают кражу и выходят из поезда на одной из станций. А поскольку преступление выявляется на территории нашей области, мы вынуждены его регистрировать, возбуждать уголовное дело и заниматься поиском подозреваемого.

Раскрывать подобные преступления нашим милиционерам сложно, так как воры и живут, и продают украденное добро в других областях или даже на территории России.

Проанализировав работу транспортной милиции, генерал Кононенко пришел к выводу, что применяемые методы давно устарели и не выдерживают никакой критики. Чтобы навести порядок на железной дороге, новая команда уже инициировала ряд нововведений, часть из которых до этого нигде в Украине не применялись.

В наших поездах орудуют более двадцати профессиональных воров

Милиционеры провели оперативную работу и собрали информацию о ворах, которые промышляют в поездах, проходящих через ПЖД.

- На сегодня мы имеем данные о более 20 поездных ворах, которые в основном являются гражданами России, - продолжает Павел Николаевич. - Это мужчины, большинство из которых - лица кавказ­ской национальности. Люди, занимающиеся кражами в поездах, коммуникабельны, общительны, умеют расположить незнакомцев к разговору и войти в доверие. 

Поэтому милиция напечатала листовки с подробной информацией о поездных ворах, с их фамилиями и фотографиями, и распространила их среди своих сотрудников и работников железной дороги. Для пассажиров издали рекомендации, как себя вести, чтобы не стать жертвой воров. На них указаны и телефоны, по которым нужно звонить в случае совершения кражи или появления в вагоне подозрительных людей.

Кроме того, теперь каждый поезд, едущий через Казачью Лопань, сопровождают сотрудники милиции ПЖД. Они подсаживаются на этой станции и прочесывают вагоны во время движения поезда, проверяя всех подозрительных пассажиров.

А еще руководство транспортной милиции предложило начальнику ПЖД установить в вагонах камеры видеонаблюдения. При этом в каждом поезде будет находиться компьютер с пишущим сервером. Таким образом, по прибытии на конечную станцию милиционеры при необходимости смогут просмотреть все, что происходило в вагонах. Идея получила одобрения, и сейчас просчитывается смета для внедрения этого ноу-хау.

 

советы бывалых

Чтобы не стать жертвой поездных воров, милиционеры рекомендуют:

1. Никогда не оставляйте свои личные вещи без присмотра, либо под присмотром незнакомых людей. Если вам необходимо отойти, лучше попросите присмотреть за багажом проводника.

2. Не употребляйте в поезде спиртные напитки с незнакомыми людьми, даже если они являются соседями по купе. 

3. Не демонстрируйте перед посторонними свои ценности: деньги, ювелирные украшения и т.д.

4. Обращайте особое внимание на тех людей, которые проявляют инициативу и пытаются войти к вам в доверие.

Телефоны транспортной милиции, по которым можно сообщать информацию о кражах и о поездных ворах: (0562) 33-07-43, 33-07-71, 33-07-50, 33-07-56, мобильный - 067-633-37-07.

 

Фото с сайта www.sportturizm.narod.ru

 

 


Павел Кононенко
Павел Кононенко
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт