Сегодня 11 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

После тщательной проверки - получите справку!Фото с сайта www.mirtesen.ru

Как сделать перерасчет платы за вывоз мусора

Подскажите, каким образом формируется тариф на мусор с человека в месяц? И что делать, если в квартире прописаны трое, а фактически проживают двое? Как сделать перерасчет платы за вывоз мусора?

Константин Геннадиевич, ул. Красная

 Решением исполкома горсовета №440 были утверждены граничные тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Рассчитаны они в метрах кубических, поскольку мусор собирается по объему в контейнерах, и в тоннах, потому что утилизируется мусор на полигоне с оплатой за вес.

Тарифы приняты для трёх групп потребителей: населения (самый маленький), бюджетных и коммерческих организаций (самый большой).

 Норма образования твердых бытовых отходов была определена решением исполкома на основе отчёта специализированного института ЗАО «УкркоммунНИИпрогресс», который по заказу городских властей рассчитал норму для Днепропетровска.

Для жильцов благоустроенных домов она составила 2,01 м3/чел;  для неблагоустроенных домов - 2,19 м3/чел;  для частного сектора - 2,42 м3/чел.

Составные части формулы цено­образования:

N(ТБО) - среднегодовая норма накопления твердых бытовых отходов на одного жителя, м3.

Т(НО) - среднегодовая норма накопления негабаритных отходов на одного жителя, м3. Норма образования негабаритных отходов на одного жителя города принимается на уровне 10% от нормы образования обычных ТБО.

Т(вывНО) - согласованный исполнительным комитетом тариф на предоставление услуг за вывоз отходов, грн./м3, Т(вывНО) - 65 грн./м3.

Расчет тарифа на вывоз, захоронение или утилизацию твердых бытовых и негабаритных отходов (Т) определяется по формуле: Т = Т(ТБО) + Т(НО).

Таким образом, тариф на одного жителя в месяц для благоустроенных жилых домов составляет 6,85 грн./чел., для неблагоустроенных домов - 7,46 грн./чел., для частного сектора: 8,24 грн./чел. Кстати, если брать этот максимальный тариф - 8 гривен 24 копейки в месяц, то получается, что в день человек платит за мусор меньше 28 копеек.


Фото с сайта www.gazeta.grodno.by
Фото с сайта www.gazeta.grodno.by

Относительно перерасчета платы за вывоз мусора вам нужно обратиться в паспортный стол своего ЖЭКа и подтвердить количество фактически проживающих в квартире людей. На основании данной информации будет сделан перерасчет.

С любыми жалобами на работу компаний-перевозчиков можете обращаться в городское управления по обращению с отходами по телефонам: 745-16-49, 745-13-25.

Можно ли получить выписку из РАГСа не по месту жительства

Скажите, могу ли я получить выписку в отделе РАГСа не по месту жительства? И в случае потери выписки на получение пособия по рождению или на погребение можно ли получить дубликат?

Лариса Хвылько, ж/м Солнечный

 Физическое и юридическое лицо имеет право обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния за получением выписки из Реестра независимо от места проживания (размещения) и места регистрации акта гражданского состояния. При обращении лиц не по месту хранения бумажного носителя, соответствующего актовой записи, выписка из Реестра может быть выдана только после проверки регистратором сведений актовой записи гражданского состояния в Реестре данных его бумажного носителя путем обращения в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации акта гражданского состояния. Выписка из Реестра выдается только после поступления подтверждения соответствия сведений в Реестре и в бумажном носителе актовой записи гражданского состояния или получения ксерокопии бумажного носителя актовой записи, о чем указывается в Реестре.

Выписка из Реестра, предназначенная для использования на территории другого государства, предоставляется регистратором по месту хранения соответствующих книг регистрации актов гражданского состояния.

Выписки из Реестра выдаются на специальных бланках документов реестров информационной системы Министерства юстиции Украины, заверяются подписью регистратора и скрепляются гербовой печатью соответствующего отдела регистрации актов гражданского состояния.

В случае потери выдержек из Реестра для получения пособия по рождению ребенка, а также для получения пособия на погребение на письменные запросы физических лиц с соблюдением требований законодательства выдаются дубликаты соответствующих подъемников с пометкой «дубликат» и с указанием даты выдачи дубликата выписки. Указанные выписки из Реестра выдаются регистратором по месту хранения бумажного носителя, соответствующего актовой записи гражданского состояния.

Когда социальная помощь не назначается

Расскажите, в каких случаях человеку может быть отказано в предоставлении социальной помощи?

Евгения, ул. Московская

 24 декабря 2008 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Как сообщает управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета, закон конкретизировал обстоятельства, при которых государственная социальная помощь не назначается:

- если трудоспособный член семьи не работает (не находится на учете в центре занятости и не учится);

- установлено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники существования;

- в собственности такой семьи имеется другая квартира (дом) или более одного автомобиля, транспортного средства (механизма);

- семья - собственник земельного участка площадью более 0,6 гектара.

Законом предусмотрено, что в отдельных случаях комиссии при местных органах власти имеют право принимать решение о предоставлении помощи в перечисленных случаях, если в семье трое и более детей или есть инвалид, а также если нет каких-либо источников существования из-за длительной болезни одного или нескольких членов семьи.

В законе уточняется порядок назначения государственной помощи малообеспеченным семьям и названы условия, при которых она положена. В составе семей при назначении помощи учитываются не только дети, учащиеся на дневной форме в ПТУ и вузах I-IV уровня аккредитации, а и те, которые обучаются в общеобразовательных учебных заведениях после достижения ими восемнадцатилетия.

Усилена ответственность за предоставление неправдивых сведений. Если семья умышленно подала недостоверные сведения или скрыла что-либо, влияющее на право получения социальной помощи, ее выплата прекращается с месяца, в котором выявлено нарушение. На следующий срок помощь может быть назначена не ранее чем через шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выявления нарушения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт