Сегодня 08 декабря
Пляж на Комсомольском острове уже загажен

Пляж на Комсомольском острове уже загажен

Любители солнца стараются лечь поближе к воде, подальше от мусора.

Менее месяца назад «Комсомолка» писала о подготовке к новому сезону общественного городского пляжа на Комсомольском острове. Перспективы тогда рисовались самые радужные. И вот прошла всего лишь неделя после официального открытия, а люди уже начали жаловаться на мусор и грязь на пляже.

 «Если это новый песок, то я - Дед Мороз!»

Отдыхающие недоумевают: неужели новый песок так быстро замусорили? А главное, кто это сделал?

- Везде куча «бычков», мусора, и совершенно не видно никакого чистого песка, - сетует житель жилмассива Победа. - Мы с дочкой специально прошли вдоль всей косы, и везде картина одинакова! А еще очень обеспокоила масса машин, которые чуть ли не к воде подъезжают, идти невозможно - нужно все время уворачиваться.

Действительно, за короткое время прибрежная территория успела приобрести грязноватый вид. И если крупный мусор, в виде бутылок и различных упаковок, встречается реже, то окурки и крышечки из-под пива портят всю пляжную картину.

- Нам страшно не нравится, что даже на детском пляже куча окурков, - говорит молодая семейная пара. - Вот мы, например, тоже курим, но «отходы» складываем в коробочку.

Многих отдыхающих удивляет и информация о завозе нового песка.

- Если это новый песок, то я Дед Мороз! - восклицает студентка Марина.

Хотя достаточно и таких, которых все на Комсомольском пляже устраивает.

- Я на этом пляже бываю нечасто, - рассказывает гостья города Ирина Викторовна. - Перед этим была три года назад. Должна сказать, что за это время он значительно изменился в лучшую сторону.

 Отдыхающие срывают не только новые краны, но и …буйки!

В чем же дело, неужели администрация пляжа так быстро забыла о своем обещании убирать территорию каждый день? С этим вопросом мы обратились к директору парка им. Шевченко Александру Державецкому.

- Знаете, очень обидно слышать такие обвинения, - вздыхает Александр Владимирович. -  Люди привыкли жаловаться на администрацию, а почему они не делают замечаний тем «соседям» по пляжу, которые этот мусор оставляют? Почему сами бросают, если рядом стоят мусорные контейнеры? Почему не закручивают и срывают краны? Воруют буйки? Песка, который мы в этом году завезли, хватило на детскую площадку и кусок прилегающей территории. Мы рады и этому, будем потихоньку завозить еще. И, конечно же, пляж мы убираем каждый день, с семи до девяти часов утра, но собрать все окурки невозможно! Представьте, только за это воскресенье на нашем пляже побывало больше 5 тысяч человек. Если тысяча из них выкурила по пачке в день, сколько это будет «бычков»? Техника для культивации песка у нас - кустарная, собственного изготовления. Хотели бы приобрести специальную уборочную машину, но она стоит порядка 160 тысяч гривен. Пока что таких денег нет…

Что касается машин, то здесь тоже не все так просто. Оказывается, служебные автомобили могут заезжать на территорию пляжа только до 10 утра. Остальные машины могут попасть на Комсомольский пляж, только предъявив пропуск, подписанный в горисполкоме, и похоже, что в этой инстанции на такие подписи не жадничают.

Известно, что бардак в нашей стране не только на пляжах. И все-таки чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Этот закон никто пока не отменял.

Фото автора.


Окурки и крышки от бутылок «украшают» прибрежную зону.
Окурки и крышки от бутылок «украшают» прибрежную зону.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сомелье в киевепогода у львовыРеверж Анселмо