Сегодня 05 декабря

В центре города живет волчица


Для волчицы Воли хозяйка - непререкаемый авторитет. Фото из личного архива Елены Жуковой.
Для волчицы Воли хозяйка - непререкаемый авторитет. Фото из личного архива Елены Жуковой.

В стальные зубы капкана маленькая волчица попала прошлым летом. Браконьеры, поставившие ловушку, недолго подержали у себя двухмесячного щенка и подарили его знакомому, который занимался разведением собак. Неизвестно, как сложилась бы судьба Воли, если бы волонтеры «Верности» не забрали его к себе.

- Когда мы везли ее домой, пришлось связать волчице пасть. Она была совершенно дикая, все время норовила грызнуть за руки, постоянно брыкалась и была очень голодна, - рассказывает хозяйка волчицы Елена. - Хотели вначале передержать щенка у себя, а потом отдать знакомой, которая согласилась взять его на ПМЖ. Но через пару недель поняли, что человек, который не занимается дрессурой, просто не справится. Всю зиму Воля (так назвали волчицу) прожила в доме, спала на диване, выходила на улицу гулять. А этой весной мы перевели ее в вольер к собакам, у нас их шестеро.

Месяца три ушло у Елены на приручение волка. Хотя, по мнению зоологов, чтобы получить ручного волка, нужно забрать его у матери в возрасте 2-3 недель, когда глаза еще закрыты. Воля попала в руки человека в  более зрелом возрасте, но любовь и забота сделали свое дело. 

При этом, по словам хозяйки, если волчице что-то не нравится, она обязательно это покажет - волчий характер никто не отменял.

- Я научилась договариваться с ней, - говорит Елена. - Она хорошо реагирует на голос, и когда нужно идти к доктору на осмотр или купаться, мы с ней договариваемся, и она слушается.

А вот вожаком собачьей стаи Воля пока не стала. И когда, заигравшись, начинает приставать к взрослым собакам, иногда получает от них нагоняй. Зато добрососедские отношения сложились у волчицы с котами, и она даже научилась рассчитывать силу, играя с ними.

Сейчас - перед Еленой стоит очень важное решение - стерилизовать животное или нет.

- Разводить волков и их помеси мы не будем, потому с удовольствием стерилизовали бы. Но боимся, что болезненный послеоперационный уход может испортить так долго налаживаемый контакт, - опасается  Елена.

А пока беззаботная волчица забавляет хозяйку своей игривостью и…воем. Когда вечером Воле становится скучно, а может, приходят воспоминания о лесной жизни, волчица начинает выть, да так, что слезы наворачиваются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт