Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ. (11 июня 2010)
Грядет очередное наступление на торговцев-нелегалов

Грядет очередное наступление на торговцев-нелегалов

Проверок и комиссий торговцы не боятся - привыкли уже. Фото Лины МАРЧЕНКО.

 «Стихийщину» не победить?

В Днепропетровске жуткий зной. И у чиновников к давнишней головной боли от засилья стихийной торговли (это ж сколько денег мимо городской казны пролетает!) прибавились еще и переживания, как бы не подхватил кто из горожан какой-то заразы - купив чего-нибудь из скоропортящихся продуктов у торговца-нелегала.

- Сегодня в Днепропетровске функционирует около полутора тысяч объектов незаконной торговли, - заявил на днях заместитель начальника управления рынков, местных налогов и сборов горсовета Борис Невдаха. - Из-за этого бюджет города ежегодно не получает более одного миллиона гривен.

«Комсомолка» попыталась выяснить, что толкает торговцев на «нелегальщину». Несколько «стихийных» продавцов на тротуаре в районе площади Островского сказали нам, что на законном базаре «слишком дорого платить местовое».

- Власти же говорят, что по городу эта цифра 1-3,5 гривны. Неужто это много?

- Да вы что! Какие три с полтиной?! - удивлялись наши собеседники. - Как минимум в десять раз больше!

Продавцы говорят, что их «каждый день гоняют - когда комиссия приходит».

- Но мы уже привыкли к такому «режиму» работы, и ничего эти проверки не изменят, - убеждена продавец тапок и вьетнамок.

- Нас не победить! - уверенно поддерживает ее торговец овощами и фруктами.

А бабушка-зеленщица вздыхает: «А для меня и три гривны - большие деньги. Так что мне на базаре торговать - себе в убыток...»

Стариков на рынках не обижают

- На большинстве крупных рынков у нас есть так называемые места для ветеранов, - рассказал «КП» директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко. - Но вот пример: иду я недавно по Привокзальной. Спрашиваю одну торгующую пенсионерку: «Зачем вы здесь сидите? Торговать под школой нельзя же». Она отвечает, что пенсии не хватает ей на жизнь. «Приходите ко мне, и я выхлопочу вам любое место на любом легальном рынке. Причем - бесплатно (как раз за счет этих социальных «ветеранских» мест)». Думаете, она пришла? Кто знает, может, менталитет уже у нас такой...

Чиновник уверяет, что существуют эти социальные места для пенсио­неров-зеленщиков уже много лет, и за все это время ни одной жалобы, что кому-то из стариков в них отказали, Александр Иванович не при­поминает.

Кстати, в планах у властей на полтора миллиона увеличить цифру рыночного сбора в 2010 году - до 9 миллионов гривен. И, судя по всему, если в самое ближайшее время мэрия не победит стихийную торговлю, недостающие суммы в город­ской бюджет будут собирать за счет удорожания «местового».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопед ОдессаожидаетсяМайкл Уинтерботтом