Лина МАРЧЕНКО (12 июня 2010, 00:19)

Помоги ребенку - спаси себя


В Банке крови всем добровольцам всегда рады. Фото автора.
В Банке крови всем добровольцам всегда рады. Фото автора.

14 июня доноры всего мира отметят свой «профессиональный» праздник. Послед­ние пять лет ситуация с донорством в нашей области достаточно стабильная - ежегодно кровь сдают более 18 тысяч человек. Но подстегивать активность добровольцев нужно постоянно. Так, с 7 по 11 июня на базе областной станции переливания крови собирали кровь для онкобольных детей.

 - Этой акцией мы хотели в первую очередь привлечь внимание молодого поколения, - рассказывает главный врач областной станции переливания крови Антонина Сердюк. - Важно, чтобы молодые люди поняли, что нельзя быть равнодушными к своим ближним, и прониклись проблемами больных детишек.

За первые три дня сделать доброе дело отважились 37 человек. По словам Антонины Андреевны, для такого большого города, как Дне­пропетровск, это не очень высокий показатель. Для сравнения: в Кривом Роге, где подобная акция прошла несколько недель назад, оказалось 100 доноров. Но организаторы все равно довольны - ведь каждый человек, сдающий кровь, может спасти чью-то жизнь.

- Я увидел объявление и задумался, - рассказал «КП» один из добровольцев, студент Евгений. - Ведь это же дети! До этого, если честно, сдавать не собирался. К моему удивлению, это оказалось совсем не больно, буду теперь друзей агитировать сюда пойти.

Правда, сдавать кровь можно не всем - существует перечень хронических заболеваний и других причин, которые могут помешать благородной миссии. Также важно иметь при себе необходимые документы.

- Я забыла дома паспорт, - расстроилась молодая девушка. - Ну ничего, приду завтра!

А врачи успокаивают тех, кто не успеет поучаствовать в акции: кровь для больниц принимают каждый день.

Кстати, в нашей области живет 14 заслуженных доноров, которые сдавали кровь более 100 раз. Среди них житель Днепропетровска - ­Герой Украины, заслуженный донор Владимир Николаев. Он отдавал свою кровь больше 400 раз. Для таких людей донорство - это действительно вторая профессия.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ