Сегодня 09 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Если у папы ни работы, ни субсидии, можно заняться воспитанием ребенка.

От чего зависит плата за лифт

Как осуществляется начисление денег за пользование  лифтом? Оплата зависит от квадратных метров, этажности, или количества человек? И куда звонить, если лифт не работает, а квитанции на его оплату приходят?

Борисенко Сергей, Кировский район

 Лифт является неотъемлемой частью инженерных сооружений здания, а это значит, что техническое обслуживание лифтов - составная часть коммунальной услуги по обслуживанию жилого дома. Плата за лифт, как и плата за содержание дома, начисляется пропорционально за квадратные метры жилья.

Существует возможность перейти к системе оплаты - от количества жильцов в квартире. Эта возможность есть в тех домах, где есть реальный собственник, например, ЖСК или ОСМД. В таком случае выставляется общая сумма на дом, а правление решает, будут жильцы платить за лифт от количества людей или от метров, а также - будут ли платить жильцы квартир на первом и втором этажах или нет.

Для того, чтобы все жители города платили за пользование лифтом не с метров, а с количества прописанных жителей, нужно соответствующее решение горсовета.

Если в доме есть два лифта, но работает лишь один из них, начисление производится только за работающие лифты, соответственно, неработающие лифты не учитываются при начислении оплаты городским коммунальным предприятием «Коммунальные платежи». Но если счета за неработающий лифт все равно приходят, вы можете обратиться за разъяснением по данному вопросу в среду, четверг с 14.00 до 16.00 по тел. 373-64-47.

Другую справочную информацию вы можете получить в будние дни по телефону 371-70-28, с 9.00 до 17.00.

Информацию о том,  какие лифты попали в список на ремонт, а какие нет, можно узнать в Городском жилищном управлении, по адресу: ул. Ленина, 16, по телефону 778-12-06 или по телефону ГКП «Днепролифт» 371-70-28.

Информацию о работе обслуживающих организаций можно узнать по телефону 371-70-28, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00.


А непрописанным в доме можно бесплатно кататься!
А непрописанным в доме можно бесплатно кататься!

Есть ли особые случаи для выплаты субсидии

 Я, мама двоих детей, полутора и четырех лет, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Мой муж временно не работает. Можем ли мы претендовать на государственную субсидию?

Карина М., ул. Совхозная

 Нет, не можете. Даже в том случае, если ваш муж зарегистрируется как безработный в службе занятости, понадобится минимум три месяца, чтобы он получил право на субсидию на общих основаниях. Ведь размер государственной помощи напрямую зависит от совокупного дохода всех членов семьи за шесть последних месяцев. Декларируемый период может быть уменьщен до трех месяцев, если человек лишился работы в результате сокращения. Однако ваш вопрос может быть рассмотрен как особый случай на комиссии исполкома районного в городе совета.

Те, кто, по их мнению, имеет право на государственную помощь на законных основаниях или считает себя «особым случаем» и готов к визиту социальных работников для обследования бытовых условий, могут обращаться в управления для оформления субсидий в своем районе:

Амур-Нижнеднепровский район - 375-90-64,

Бабушкинский - 763-05-79,

Жовтневый район - 377-08-37,

Индустриальный - 725-47-49,

Кировский - 742-81-68,

Красногвардейский - 373-68-62,

Ленинский - 372-19-67,

Самарский - 372-94-35.

Консультации по вопросам оформления субсидий можно получить и в управлении труда и социальной защиты населения горсовета. Адрес: проспект Кирова, 121б, к. 17, тел. 749-66-20.

Однако, напоминаем, при начислении государственной помощи учитываются очень многие факторы, обусловливающие уровень жизни потенциального получателя субсидии. Например:

- нельзя иметь два жилья, площадь которых превышает санитарную норму;

- не назначаются субсидии тем гражданам, которые сдают жилье в аренду;

- если в течение года до обращения в управление труда и социальной защиты населения гражданин купил земельный участок, квартиру, автомобиль или другой товар длительного употребления или оплатил услуги по обучению, ремонту квартиры, автомобиля на сумму, которая на момент оформления субсидии превышает 10-кратный размер прожиточного минимума, он не имеет права на получение субсидии.

Предоставленная сумма к оплате за коммунальные услуги должна превышать 20 процентов совокупного дохода всех членов семьи, только в этом случае собственник жилья имеет право на получение субсидии.

 Если же доход на каждого члена семьи, где есть нетрудоспособные граждане, не превышает половину прожиточного минимума, семья имеет право на обязательный платеж в размере 15 процентов от совокупного дохода.

С целью государственной поддержки семей, усыновивших ребенка-сироту или лишенного родительской опеки, правительством принято постановление Кабинета министров Украины от 04.02.2009 № 59 «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

Какое пособие положено при усыновлении

Слышала, что при усыновлении ребенка паре назначается пособие независимо от возраста ребенка. Сколько оно составляет и что нужно для его оформления?

Елизавета, ул. Косиора

 При усыновлении помощь назначается на каждого ребенка в размере 12 240 грн. При этом выплата производится единовременно в сумме 4 800 грн., остальная выплачивается на протяжении следующих 12 месяцев (по 620 гривен ежемесячно).

Для назначения помощи при усыновлении ребенка в орган труда и социальной защиты населения, при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подают следующие документы:

- заявление одного из усыновителей;

- копию свидетельства о рождении ребенка, выданного государственным органом регистрации актов гражданского состояния после внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка на основании решения суда об усыновлении ребенка;

- копию решения суда об усыновлении ребенка.


Возраст малыша на размер пособия не влияет.
Возраст малыша на размер пособия не влияет.

Помощь назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее 12 календарных месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка.

Эта помощь назначается и выплачивается усыновителю органами труда и социальной защиты населения по месту его регистрации. Может быть назначена по месту фактического проживания, при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Для назначения помощи при усыновлении ребенка необходимо обращаться в управления труда и социальной защиты населения районных в городе советов по адресам:

Амур-Нижнеднепровский

ул. Радистов, 8, тел. 375-90-61

Бабушкинский

ул. Героев Сталинграда, 116а, тел. 763-69-79

Октябрьский

пр. Героев, 40, тел. 46-30-92

Индустриальный

ул. Косиора, 55, тел. 27-27-28

Кировский

ул. Свердлова, 30, тел. 742-81-68

Красногвардейский

ул. Уральская, 5, тел. 372-00-34

Ленинский

ул. Трудовая, 1, тел. 372-19-70

Самарский

ул. 20-летия Победы, 51, тел. 728-22-37

уда жаловаться на маршрутчиков

Я, владелец льготного удостоверения, дающего мне право на бесплатный проезд в маршрутке, постоянно сталкиваюсь с хамством со стороны водителей. Скажите, куда обратиться, чтобы оформить жалобу на маршрутчков?

Сергей Колымаш, ул. Ширшова

 Вы можете оформить письменную жалобу на компанию-перевозчика и направить ее по адресу: Днепропетровск, ул. Калиновая, 87, КП «Днепрогортранс» или же регулярно сообщать о фактах грубости со стороны водителя, а также о нарушениях графика по телефонам: 744-66-12 и 724-51-07 (круглосуточно).

 Фото с сайтов www.russkoeradio.fm, www.odintsovo.info и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии технолога в Одессепогода донецькШерлок Холмс и чёрные человечки