Сегодня 04 декабря
Собака-спасатель из Павлограда лечит детей

Собака-спасатель из Павлограда лечит детей

Чока со своей хозяйкой Ларисой Борисенко (на фото справа) - любимые наставники больных ребятишек. Фото автора.

Из спасателей - в преподаватели!

В 2009 году в Павлограде открылся специализированный класс для занятий с детьми-инвалидами. Медики говорят, что дети с нарушением интеллекта зачастую очень замкнуты: они не идут на контакт и не смотрят другим людям в глаза. Эти мальчишки и девчонки закрылись в себе и словно не доверяют никому вокруг, поэтому преподавателям очень непросто с ними заниматься.

С начала прошлого учебного года дважды в неделю к занятиям с этими детьми стали привлекать прославившуюся на всю страну овчарку Чоку, которая недавно стала лучшей собакой-спасателем Украины. И детвора сразу же полюбила эту умную и добрую собаку. Ее появление в классе всегда вызывает огромную радость, ей они доверяют и охотно смотрят в глаза.

 Ученики пытаются покататься на четвероногой учительнице

- Многие наши дети не имеют никакого контакта не только с наружным миром, но даже в своей семье, - рассказала «Комсомолке» руководитель класса для детей-инвалидов Ирина Рыбас. - Благодаря собаке ребята стали раскрепощаться, раскрываться и постепенно общение с собакой помогает им перейти к общению с человеком, с обществом. Они научились смотреть собаке в глаза, ей они доверяют больше, чем кому бы то ни было. Положительные результаты от таких занятий налицо. Дети стали легче идти на контакт, у них даже улучшилась координация движений.

По словам хозяйки Чоки кинолога Лирисы Борисенко, во время занятий дети гладят собаку, трогают ее за уши, нос, лапы, шерсть. Иногда пальцы детей непроизвольно сокращаются, и они сильно дергают овчарку, бывает и так, что ученики пытаются покататься на своей четвероногой учительнице. Ко всему этому умная Чока относится абсолютно спокойно - ведь она искренне любит детей, и они платят ей взаимностью. А недавно Чоке даже вручили грамоту, как самому лучшему специалисту этого необычного класса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научного сторудника в Одессепогода в горохівському районіВоображариум