Сегодня 04 декабря

Копию Архызского лика везут в Европу


Уникальную картину увидят даже в Америке. Фото автора.
Уникальную картину увидят даже в Америке. Фото автора.

С небольшого, примерно 20 на 30 сантиметров, полотна смотрят огромные, полные печали глаза. Картина, написанная днепропетровской художницей Викторией Тимченко, является единственным в мире списом Архызского лика, который был обнаружен в 1999 году на горном хребте Мицешта, что в Карачаево-Черкессии (западный Кавказ).

В 2005 году предприниматель Станислав Руденко собрал экспедицию и двинулся на поиски лика. По словам путешественников, экспедиция далась нелегко: тяжелый подъем, отсутствие точной карты и координат нахождения наскального изображения. Когда же цель была достигнута, все тяготы экспедиции моментально забылись. Путешественники сделали тогда тысячи фотографий, а в 2008 году по отснятым материалам была написала картина.

- Очень сложно было найти человека, который согласится написать Архызский лик, - рассказывает Руденко. - Во-первых, сложно преодолеть психологический барьер, во-вторых, работа не из легких - последние исследования показывают, что наскальный оригинал был написан не одним монахом, как утверждалось раньше, а несколькими, поскольку на изображении видно правостороннее написание и левостороннее.

Семнадцать художников наотрез отказались писать эту картину, и только Виктория согласилась, на работу у нее ушло восемь месяцев. А картина официально признана церковью.

Два года назад оригинал Архыз­ского лика был уничтожен. Хулиганы изрезали скалу, на который было начертано изображение, резцами, испортили лик красками. Так картина, написанная в Днепропетров­ске, оказалось единственной копией Архызского лика, и со дня на день она отправится в тур по областным центрам Украины и в Европу.

- Мэры городов с нетерпением ждут картину, 13 киевских музеев подали заявки, что хотели бы показать ее своим посетителям. Запросы привезти картину пришли  из 11 стран Западной Европы, а также из США и Канады, - рассказывает Станислав Руденко.

Самые активные переговоры сейчас идут с Германией, скорее всего, она будет первой страной, куда отправится днепропетровская картина.

А наши путешественники намерены в ближайшее время собрать экспедицию в горы Карачаево-Черкессии, чтобы взглянуть на испорченный оригинал Архызского лика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт