Елена ТИЩЕНКО (16 июня 2010)
В Подгородном и Марганце появились гигантские осы

В Подгородном и Марганце появились гигантские осы

Штраф за убийство осы - четыре зарплаты

На днях жители Марганца сообщили «Комсомолке» о том, что видели в городе огромных ос длиной около 5 сантиметров. Появление гигантского насекомого вызвало много разговоров о том, откуда оно могло взяться и чем грозит людям. Некоторые местные жители предположили, что город начали заселять шершни - самые крупные осы, укусы которых могут быть опасны для аллергиков.

«Комсомолка» выяснила, что в этом году экзотические осы были замечены не только в Марганце, но и в Подгородном. Однако это не шершни, а редкие виды ос, которые занесены в Красную Книгу Украины. За уничтожение одного такого насекомого законом предусмотрен штраф в размере 4 минимальных зарплат - около 3,5 тысячи гривен.

- Шершни в нашей области встречаются очень редко, в основном в лесу в районе Кочережек (Павлоградский район), - рассказал «КП» кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии ДНУ Виктор Бригадиренко. -  Если люди видели крупную осу в Марганце, это, скорее всего, сколия гигантская, действительно достигающая 5 сантиметров в длину. Там, где летают эти осы, вероятно, растут декоративные цветы, нектаром которых они питаются.

 Уникальный вид ос нашелся в огороде

По словам ученого, в этом году в нашей области впервые был обнаружен еще один редкий вид ос - сапига полохрум, достигающих в длину 2,5 сантиметров.

Один из сотрудников биологической кафедры ДНУ обнаружил у себя на огороде в Подгородном старое бревно, в котором поселилось около десятка таких уникальных насекомых. Найденное осиное жилище сразу же перекочевало в университет для проведения научных исследований.

Кстати, за более чем 90 лет существования ДНУ в его коллекции никогда не попадали осы сапиги. В Красной Книге указано, что в Украине они встречаются только в Крыму и под Киевом. Теперь, вероятно, в этот список попадет и Дне­про­пет­ровщина. 

Ученые заверяют, что осы сколии и осы сапиги не представляют опасности для людей. Поэтому бояться экзотических насекомых не стоит, и тем более их уничтожать, ведь эти уникальные виды ос могут полностью исчезнуть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 96

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия отдела кадров киев