Сегодня 10 декабря
В Подгородном и Марганце появились гигантские осы

В Подгородном и Марганце появились гигантские осы

Штраф за убийство осы - четыре зарплаты

На днях жители Марганца сообщили «Комсомолке» о том, что видели в городе огромных ос длиной около 5 сантиметров. Появление гигантского насекомого вызвало много разговоров о том, откуда оно могло взяться и чем грозит людям. Некоторые местные жители предположили, что город начали заселять шершни - самые крупные осы, укусы которых могут быть опасны для аллергиков.

«Комсомолка» выяснила, что в этом году экзотические осы были замечены не только в Марганце, но и в Подгородном. Однако это не шершни, а редкие виды ос, которые занесены в Красную Книгу Украины. За уничтожение одного такого насекомого законом предусмотрен штраф в размере 4 минимальных зарплат - около 3,5 тысячи гривен.

- Шершни в нашей области встречаются очень редко, в основном в лесу в районе Кочережек (Павлоградский район), - рассказал «КП» кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии ДНУ Виктор Бригадиренко. -  Если люди видели крупную осу в Марганце, это, скорее всего, сколия гигантская, действительно достигающая 5 сантиметров в длину. Там, где летают эти осы, вероятно, растут декоративные цветы, нектаром которых они питаются.

 Уникальный вид ос нашелся в огороде

По словам ученого, в этом году в нашей области впервые был обнаружен еще один редкий вид ос - сапига полохрум, достигающих в длину 2,5 сантиметров.

Один из сотрудников биологической кафедры ДНУ обнаружил у себя на огороде в Подгородном старое бревно, в котором поселилось около десятка таких уникальных насекомых. Найденное осиное жилище сразу же перекочевало в университет для проведения научных исследований.

Кстати, за более чем 90 лет существования ДНУ в его коллекции никогда не попадали осы сапиги. В Красной Книге указано, что в Украине они встречаются только в Крыму и под Киевом. Теперь, вероятно, в этот список попадет и Дне­про­пет­ровщина. 

Ученые заверяют, что осы сколии и осы сапиги не представляют опасности для людей. Поэтому бояться экзотических насекомых не стоит, и тем более их уничтожать, ведь эти уникальные виды ос могут полностью исчезнуть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия отдела кадров киев