Павел ДИНЕЦ (16 июня 2010)
Святослав ВАКАРЧУК: «Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском»

Святослав ВАКАРЧУК: «Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском»

Комментарии: 2
Святослав признался, что ему нравится Днепропетровск: «Этот город очень европейский по своей ментальности».

Перед началом прямой линии, покуда не раздался первый звонок, корреспонденты «КП» успели спросить Святослава, как ему Днепропетровск.

- Мне нравится этот город - здесь красиво. И хоть это Восточная Украина, он очень европейский по своей ментальности. И в первую очередь мне нравятся здешние люди, потому что они открытые.

А еще музыкант признался, что ночью накануне выступления в Днепропетровске он ходил по парку Шевченко (который располагается по соседству с гостиницей, в которой разместили группу «Океан Ельзи») - подзаряжался энергией и вдохновением.

 «У меня никогда не было мечты петь»

- О чем мечтает Святослав Вакарчук - такой успешный и известный?

- Поверьте, я мечтаю не меньше, чем обычный человек - еще нереализованный. Но об этом не будешь ведь говорить: на то они и мечты, чтобы держать их где-то в глубине себя и ждать, пока они осуществятся. Вообще, мне кажется, если много рассказывать о своих желаниях или мечтах, они потом не сбудутся. Или осуществляются значительно позже.

- А вообще ваши желания осуществляются?

- Какие-то - да, какие-то - пока еще нет. Я думаю, что по большому счету каждый более-менее счастливый человек имеет некий баланс: половина того, что он хочет, - осуществляется, а еще половина - нет. И тогда это более-менее адекватно. Людей, у которых желаний осуществляется значительно больше, в будущем может постигнуть множество разочарований. А те, у которых вначале было достаточно неудач, потом могут получить много позитива. Поэтому лучше пусть будет на все баланс - не может все быть только белым да хорошим.

- Какие ваши мечты уже сбылись? Кроме того, что вы поете…

- Вы знаете, у меня никогда не было мечты петь! Это произошло как-то случайно. Я всегда пел, но никогда об этом не мечтал.

- А чем бы вы еще могли заниматься - кроме музыки?

- Я же дипломированный физик, долгое время занимался наукой, в основном, параллельно с музыкой. Но такого времени, когда бы занимался профессионально только наукой, и не было, - я же стал музыкантом еще до аспирантуры. Чем еще мог бы заниматься?.. Я пытаюсь по мере своих возможностей и сил заниматься какой-то социальной или общественной деятельностью. Год занимался этим буквально - как вы знаете. Теперь, мне кажется, удобнее этим заниматься, будучи музыкантом, - так можно сделать больше.

 Пусть нашему шоу-бизнесу хоть что-то уже угрожает

- Добрый день, Святослав! Скажите, вы ощущаете на себе воздействие «аудиопиратов»?

- С «пиратами» мы столкнулись еще в 1998 году - как только вышла наша первая кассета. И с того времени все 12 лет мы постоянно «ощущаем на себе их воздействие».

- Скажите, угрожает ли это «пиратство» украинскому шоу-бизнесу?

- Я бы очень хотел, чтобы нашему молодому шоу-бизнесу, наконец, хоть что-то начало угрожать (улыбается).

- А как вы относитесь к тому, что ваши коллеги-музыканты из других групп давят «пиратские» диски со своими песнями тракторами и т. п.?

- Слушайте, молодое поколение уже давно «раздавило» компакт-диски своими лэптопами! Поэтому не надо уже никаких бульдозеров! Тинейджерам и людям до 20-25 уже не интересны ни «пиратские», ни лицензионные диски - они уже давно все скачивают с Интернет-сайтов. Лично я знаю меломанов, у которых дома просто нет уже проигрывателей компакт-дисков! Они просто забыли, что это такое - CD! Не говоря уже про кассеты... Они уже давно все слушают на компьютере. Или нарезают себе с компьютера на MP-3-плеер. Также они уже давно позабыли, что такое ходить в музыкальный магазин. Вот и получается, что проблема, о которой вы говорите, существовала лет 7-10 назад. Сегодня же нет смысла говорить о контрафактной или официальной продукции. Проблема глубже: надо говорить сейчас о твердых носителях и виртуальных. Так вот сегодня твердые носители - я думаю, это уже прошлое. Сейчас мы еще этого так явственно не ощущаем, но лет через 5-10, я думаю, компакт-диски станут таким же раритетом, как и пластинки сегодня.

- День добрый, Святослав! Меня зовут Павел, город Днепропетровск. Сегодня «Океан Ельзи» дает концерт в Днепропетровске, и в это же время в Москве пройдет выступление российских рок-музыкантов, которые будут исполнять песни Аллы Пугачевой. Вопрос у меня к вам таков: вы можете себе представить «Океан Ельзи», исполняющий песню Аллы Борисовны? И если да, то какую именно?

- Да - «Приезжай хоть на денек». Знаете такую - из ее раннего творчества? Вот ее можно было бы хорошо спеть - это же почти «Лед Зеппелин»!.. Очень жаль, что потом таких песен у нее больше не было.

 «Я точно не писатель»

- Сергей беспокоит, из Днепропетровска. Святослав, во-первых, спасибо вам за вашу музыку! И вопрос: когда мы дождемся от вас книгу - про вашу жизнь, о приколах ваших  музыкантских? Вон уже и Скрябин, и тот же Фоззи написали по такой книге - и довольно забавно вышло. Так что теперь ждем и от вас!

- Я, очевидно, намного скромнее отношусь к своим литературным талантам, чем перечисленные вами персонажи.

- Ну, хорошо. Пусть не мемуары, а какой-нибудь другой жанр...

- Я недавно прочитал автобиографию Энтони Кидиса, солиста группы «Ред Хот Чили Пеперс». Мне очень понравилось, как она написана - живым, настоящим языком. Не думаю, что он сам писал эту книгу - скорее всего, он честно ее надиктовывал. Но ему повезло с литературным редактором - получилось интересно... На мой взгляд, есть еще пара изданий о музыкантах, которые интересно почитать широкому кругу людей. Но большинство книг музыкантов, увы, интересны лишь самим музыкантам и узкому кругу их поклонников.

...Если же мне когда-нибудь удастся написать что-то такое, что было бы интересно многим, тогда да. Но стремиться к этому?.. Слушайте - я точно не писатель! Я сам писать книгу не буду, я разве что смогу вот так же надиктовать автобиографию. И только очень хорошему литературному редактору.

- Ну, что ж - будем ждать! Очень хочется узнать о вас побольше!

- Да вы и так, наверное, обо мне уже все знаете (улыбается). А то, что вы не знаете, я не хочу рассказывать.

- Уважаемый Святослав! Вам звонит Елена Ирина, город Днепропетровск. Скажите, пожалуйста, какую книгу вы в последнее время прочитали, которая вас очень взволновала, зацепила за живое? И вообще - находите ли вы время для чтения?

- Да, я читаю каждый день. Меня с детства приучили родители: как бы ни был занят, хотя бы одну страницу в день прочесть обязан! И я до сих пор следую этому правилу.

Что меня зацепило из последних прочитанных книг? Например, после того, как схлынула мода на «Код Да Винчи», я ее спокойно прочитал. И получил массу удовольствия. Я не люблю читать, когда идет массовый психоз вокруг какой-то новинки...

- И все?!

- Нет-нет, не подумайте, что это все, что я осилил за последнее время! Сейчас, вот, перечитываю «Бесов» Достоевского, а также Агату Кристи (на английском). Кстати, признаюсь, что Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском (улыбается).

 Данилко - хороший человек и талантливый актер

- Добрый день! Это Елена Бочковская. Святослав, скажите, почему большинство ваших песен - грустные? Вдохновение приходит именно в такие минуты?

- Это дискуссионный вопрос. То, что в наших альбомах много лирики, еще не значит, что у нас - грустная музыка... Нет, не грустные у нас песни - просто после многих из них надо думать или переживать что-то... Почему-то некоторые люди думают: если под это нельзя пьяному танцевать на свадьбе, вообще, если это не похоже на гоп-гоп-гоп, - то, значит, это «грустное». Я так не думаю.

- Кстати, а вы знакомы с Андреем Данилко - самым плодовитым насчет гоп-гоп-гоп?    

- Да, знаком.

- Вы с ним не конфликтовали?

- А почему я должен с ним конфликтовать? Он хороший человек, талантливый актер...

- Из-за разных взглядов на природу прекрасного, например...

- Ну, это был его выбор - взять один образ... Я бы так никогда не сделал. Но я его хорошо знаю: он хороший, глубокий, вдумчивый человек. Для меня вообще загадка, как человек с таким внутренним миром может так долго эксплуатировать такой примитивный, однобокий образ... Но я не хотел бы в этом копаться - это его выбор. Вообще стараюсь никого не критиковать. Каждый сам делает свой выбор, и люди пусть сами думают, плох ли тот выбор или хорош.

- Здравствуйте, Святослав! Вас беспокоит Мария, звоню вам из Днепропетровска. Мне уже известно, отчего вы назвали свой новый альбом «Дольче Вита» - я тоже люблю Феллини. Кстати, я и вас бы назвала Феллини украинского рока - ваши песни, как и его фильмы, такие же глубокие и философские…

- Спасибо огромное!

- Вот, в связи с этим и скажите: вы навсегда уже «спрятались» в искусстве от политики, мирской суеты?

- А вы боитесь, чтоб я в нее не вернулся (улыбается)?.. Я даже не знаю, как вам ответить… Да я никуда и не прятался - просто живу! И, мне кажется, что сегодня я нахожусь в достаточно естественном положении. А занятие политикой отнюдь не было желанием как-то поэкспериментировать в жизни. Это была потребность сделать что-то хорошее. Я просто думаю, что в нашей стране - с нашей политической системой, с нашей моралью, а также с нашим отношением к политике (и избирателей, и самих политиков) - таким людям, как я, делать в политике нечего. Не умею играть по таким правилам и не хочу учиться этому… Когда эти правила изменятся - может быть, почему бы и нет? Но в данный момент я об этом не думаю.

- Приветствую вас, Святослав! Создается впечатление, что в нескольких песнях из вашего нового альбома «Дольче Вита» отображены некоторые ситуации в нашей стране. В связи с этим скажите, вдохновляет ли вас политика на написание песен?

- С момента… Не буду называть конкретного дня - сами можете догадаться - в общем, с начала марта я не включал телевизор, чтобы посмотреть новости или политические ток-шоу. Ни единого раза! В принципе, я вообще не смотрю телевизор. Разве что случайно - некоторые программы по каналам «Дискавери», иногда - новости «Би-Би-Си» или «Евроньюс» о мировых реалиях (чтобы вообще не выпасть из контекста). Но сегодня мне хочется отдохнуть от всего этого, чтобы глаз был не замылен… Может быть, со временем я и начну снова смотреть те передачи, от которых теперь отказался. Посмотрю, что изменилось, сравню… Но чтобы меня когда-нибудь вдохновляла политика - Боже упаси! Я не думаю, что она вообще может кого-то вдохновлять.

 «Твиттер - это желание общаться с людьми без журналистов»

- Святослав, вы открытый человек? Для общения, например, в Твиттере (одна из социальных сетей в Интернете - прим. ред.)?

- Я во всем открытый. Сейчас, где-угодно, хоть в том же Твиттере…

- А почему вы выбрали именно Твиттер?

- Я плохо печатаю (улыбается): чтобы набрать 140 знаков, мне надо 20-30 секунд. В других сетях набирать два предложения как-то неприлично, а в Твиттере больше и нельзя - это во-первых. А во-вторых, мне не очень нравится сама идея социальных сетей, где надо слишком много виртуально общаться. У меня много реальной жизни, чтобы не отвлекаться на такое обилие виртуальной… Для меня Твиттер - если хотите, это желание общаться с людьми без журналистов. Где то, что ты сказал, никто не вырвет из контекста, не напишет такой заголовок, который нравится ему или его редактору. Здесь что написал - то и твое.

- А почему у вас там всего лишь 8 друзей? К вам же заходят тысячи. И, кстати, у других известных людей друзей, вон, сотни.

- Послушайте, ну я же не могу знать всех тех несколько тысяч человек!

- Кто же те восемь человек, кому посчастливилось стать вашим другом?

- Это и продюсер нашего диска Женя Ступка, и Милаш (наш музыкант), это и мой друг, который работает в компании «Google» в Калифорнии. Есть в друзьях и один швейцарец из Люцерна, который занимается коллайдером, - мне интересно, что у них там и как (хоть и опосредованно, но это связано с тем, чем я занимался в физике).

 «Когда попадаешь к Богу, у тебя уже нет к Нему вопросов»

Святослав Вакарчук познакомил днепропетровцев со своим новым альбомом «Дольче Вита».

Святослав Вакарчук с "Океаном Эльзы" познакомили днепропетровцев со своим новым альбомом «Дольче Вита».

- Привет, Святослав! Как дела? У меня к тебе вопрос: представь - тебе предстоит встреча с Богом. О чем бы ты Его спросил?

- Мне сразу вспоминается знаменитый афоризм Вуди Аллена: «Я-то готов к встрече с Богом, другой вопрос - готов ли к этому Он?» (смущенно улыбнулся)... На самом деле, на вопросы о Боге шутить я не люблю. В отличие от Вуди Аллена, я еще не дошел до этого уровня. А как ответить серьезно на ваш вопрос - я даже не знаю... Признаюсь: вы поставили меня в тупик. Думаю, когда ты уже попадаешь к Богу, у тебя уже нет к Нему вопросов. И так уже все понимаешь.

- Я имела ввиду - встреча с Ним при жизни!

- Вы знаете, я не пытаюсь ставить себя в какие-то гипотетические ситуации, которые невозможны. Наверное, я из тех людей, которые всегда рассчитывают только на свои силы. Поэтому когда иду в церковь, я никогда не прошу Бога, чтобы Он мне что-то сделал. Просто прошу Его дать мне здоровья и мудрости.

- Спасибо за искренний ответ! И еще вопрос: представим ситуацию: вас пригласили на встречу Азаров или Янукович - как Путин недавно питерских деятелей искусства, и вдруг кто-то из этих начальников тоже спрашивает вас (как Путин Юрия Шевчука): «Как вас зовут?» Что бы вы им ответили?

- Святослав.

 

 ГАСТРОЛИ

Осенью «Океан Ельзи» поедет в Россию

 - Здравствуйте, Святослав! Это Ирина из Москвы. Большое спасибо вам за новый альбом «Дольче Вита» - он просто шикарный! И хотела спросить: когда вы приедете в Москву с концертом?

- Место и время такого концерта пока не определено. Хотя задумки есть разные - в том же Олимпийском, например... Сейчас как раз утрясаем этот вопрос с нашими российскими промоутерами. Знаем, что в Москве много наших поклонников, и будем планировать его (или даже их - может, получится и не одно выступление) ближе к завершению нашего нынешнего гастрольного тура. В течение ближайшего месяца мы это уже точно будем знать. А своим друзьям в других городах России передайте, что мы поедем в сентябре-октябре во вторую часть тура - именно по России. Выступим в 17-ти, а то и 18-ти российских городах.

- Хорошо! Будем с нетерпением вас ждать!

 

 Фотографии с «Прямой линии» со Святославом Вакарчуком и концерта «Океана Эльзы» смотрите здесь

  Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Политика

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую
Штепе в суд дважды за день вызывали скорую 108

Экс-мэр Славянска уже три года находится в СИЗО.

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США 113 1

"КП" в Украине" выясняла, как смогут повлиять выводы спецпредставителя США на разрешение конфликта.

 Эммануэль, привет! : Макрон  слил  в Twitter  нормандский разговор
"Эммануэль, привет!": Макрон "слил" в Twitter "нормандский разговор" [видео] 650

Президент Франции показал, как лидеры четырех стран связываются по телефону.

Происшествия

Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с  острой болью
Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с "острой болью" [дополняется]

Пока неясно, что за недуг настиг телеведущего, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 36

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 109

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 713

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 781

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 305

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

В Харькове орангутан померился силами с пантерой
В Харькове орангутан померился силами с пантерой [фото, видео]

Две звезды "Фельдман Экопарка" нашли общий язык.

В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов
В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов

Поступающие смогут в режиме он-лайн отслеживать информацию о результатах поступления.

Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint
Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint 23

Paint до сих пор остается популярным приложением для работы с изображениями.

Светская хроника и ТВ

Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park
Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park

Почти неделя прошла с момента ухода из жизни Честера Беннингтона.

 Мавка : Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании
"Мавка": Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании [фото, видео] 20

На Одесском кинофестивале состоялась национальная премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма "Мавка. Лесная песня".

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 268

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

Спорт

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 254

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 416

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ