Сегодня 08 декабря
Святослав ВАКАРЧУК: «Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском»

Святослав ВАКАРЧУК: «Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском»

Комментарии: 2
Святослав признался, что ему нравится Днепропетровск: «Этот город очень европейский по своей ментальности».

Перед началом прямой линии, покуда не раздался первый звонок, корреспонденты «КП» успели спросить Святослава, как ему Днепропетровск.

- Мне нравится этот город - здесь красиво. И хоть это Восточная Украина, он очень европейский по своей ментальности. И в первую очередь мне нравятся здешние люди, потому что они открытые.

А еще музыкант признался, что ночью накануне выступления в Днепропетровске он ходил по парку Шевченко (который располагается по соседству с гостиницей, в которой разместили группу «Океан Ельзи») - подзаряжался энергией и вдохновением.

 «У меня никогда не было мечты петь»

- О чем мечтает Святослав Вакарчук - такой успешный и известный?

- Поверьте, я мечтаю не меньше, чем обычный человек - еще нереализованный. Но об этом не будешь ведь говорить: на то они и мечты, чтобы держать их где-то в глубине себя и ждать, пока они осуществятся. Вообще, мне кажется, если много рассказывать о своих желаниях или мечтах, они потом не сбудутся. Или осуществляются значительно позже.

- А вообще ваши желания осуществляются?

- Какие-то - да, какие-то - пока еще нет. Я думаю, что по большому счету каждый более-менее счастливый человек имеет некий баланс: половина того, что он хочет, - осуществляется, а еще половина - нет. И тогда это более-менее адекватно. Людей, у которых желаний осуществляется значительно больше, в будущем может постигнуть множество разочарований. А те, у которых вначале было достаточно неудач, потом могут получить много позитива. Поэтому лучше пусть будет на все баланс - не может все быть только белым да хорошим.

- Какие ваши мечты уже сбылись? Кроме того, что вы поете…

- Вы знаете, у меня никогда не было мечты петь! Это произошло как-то случайно. Я всегда пел, но никогда об этом не мечтал.

- А чем бы вы еще могли заниматься - кроме музыки?

- Я же дипломированный физик, долгое время занимался наукой, в основном, параллельно с музыкой. Но такого времени, когда бы занимался профессионально только наукой, и не было, - я же стал музыкантом еще до аспирантуры. Чем еще мог бы заниматься?.. Я пытаюсь по мере своих возможностей и сил заниматься какой-то социальной или общественной деятельностью. Год занимался этим буквально - как вы знаете. Теперь, мне кажется, удобнее этим заниматься, будучи музыкантом, - так можно сделать больше.

 Пусть нашему шоу-бизнесу хоть что-то уже угрожает

- Добрый день, Святослав! Скажите, вы ощущаете на себе воздействие «аудиопиратов»?

- С «пиратами» мы столкнулись еще в 1998 году - как только вышла наша первая кассета. И с того времени все 12 лет мы постоянно «ощущаем на себе их воздействие».

- Скажите, угрожает ли это «пиратство» украинскому шоу-бизнесу?

- Я бы очень хотел, чтобы нашему молодому шоу-бизнесу, наконец, хоть что-то начало угрожать (улыбается).

- А как вы относитесь к тому, что ваши коллеги-музыканты из других групп давят «пиратские» диски со своими песнями тракторами и т. п.?

- Слушайте, молодое поколение уже давно «раздавило» компакт-диски своими лэптопами! Поэтому не надо уже никаких бульдозеров! Тинейджерам и людям до 20-25 уже не интересны ни «пиратские», ни лицензионные диски - они уже давно все скачивают с Интернет-сайтов. Лично я знаю меломанов, у которых дома просто нет уже проигрывателей компакт-дисков! Они просто забыли, что это такое - CD! Не говоря уже про кассеты... Они уже давно все слушают на компьютере. Или нарезают себе с компьютера на MP-3-плеер. Также они уже давно позабыли, что такое ходить в музыкальный магазин. Вот и получается, что проблема, о которой вы говорите, существовала лет 7-10 назад. Сегодня же нет смысла говорить о контрафактной или официальной продукции. Проблема глубже: надо говорить сейчас о твердых носителях и виртуальных. Так вот сегодня твердые носители - я думаю, это уже прошлое. Сейчас мы еще этого так явственно не ощущаем, но лет через 5-10, я думаю, компакт-диски станут таким же раритетом, как и пластинки сегодня.

- День добрый, Святослав! Меня зовут Павел, город Днепропетровск. Сегодня «Океан Ельзи» дает концерт в Днепропетровске, и в это же время в Москве пройдет выступление российских рок-музыкантов, которые будут исполнять песни Аллы Пугачевой. Вопрос у меня к вам таков: вы можете себе представить «Океан Ельзи», исполняющий песню Аллы Борисовны? И если да, то какую именно?

- Да - «Приезжай хоть на денек». Знаете такую - из ее раннего творчества? Вот ее можно было бы хорошо спеть - это же почти «Лед Зеппелин»!.. Очень жаль, что потом таких песен у нее больше не было.

 «Я точно не писатель»

- Сергей беспокоит, из Днепропетровска. Святослав, во-первых, спасибо вам за вашу музыку! И вопрос: когда мы дождемся от вас книгу - про вашу жизнь, о приколах ваших  музыкантских? Вон уже и Скрябин, и тот же Фоззи написали по такой книге - и довольно забавно вышло. Так что теперь ждем и от вас!

- Я, очевидно, намного скромнее отношусь к своим литературным талантам, чем перечисленные вами персонажи.

- Ну, хорошо. Пусть не мемуары, а какой-нибудь другой жанр...

- Я недавно прочитал автобиографию Энтони Кидиса, солиста группы «Ред Хот Чили Пеперс». Мне очень понравилось, как она написана - живым, настоящим языком. Не думаю, что он сам писал эту книгу - скорее всего, он честно ее надиктовывал. Но ему повезло с литературным редактором - получилось интересно... На мой взгляд, есть еще пара изданий о музыкантах, которые интересно почитать широкому кругу людей. Но большинство книг музыкантов, увы, интересны лишь самим музыкантам и узкому кругу их поклонников.

...Если же мне когда-нибудь удастся написать что-то такое, что было бы интересно многим, тогда да. Но стремиться к этому?.. Слушайте - я точно не писатель! Я сам писать книгу не буду, я разве что смогу вот так же надиктовать автобиографию. И только очень хорошему литературному редактору.

- Ну, что ж - будем ждать! Очень хочется узнать о вас побольше!

- Да вы и так, наверное, обо мне уже все знаете (улыбается). А то, что вы не знаете, я не хочу рассказывать.

- Уважаемый Святослав! Вам звонит Елена Ирина, город Днепропетровск. Скажите, пожалуйста, какую книгу вы в последнее время прочитали, которая вас очень взволновала, зацепила за живое? И вообще - находите ли вы время для чтения?

- Да, я читаю каждый день. Меня с детства приучили родители: как бы ни был занят, хотя бы одну страницу в день прочесть обязан! И я до сих пор следую этому правилу.

Что меня зацепило из последних прочитанных книг? Например, после того, как схлынула мода на «Код Да Винчи», я ее спокойно прочитал. И получил массу удовольствия. Я не люблю читать, когда идет массовый психоз вокруг какой-то новинки...

- И все?!

- Нет-нет, не подумайте, что это все, что я осилил за последнее время! Сейчас, вот, перечитываю «Бесов» Достоевского, а также Агату Кристи (на английском). Кстати, признаюсь, что Агату Кристи на английском читать проще, чем Достоевского на русском (улыбается).

 Данилко - хороший человек и талантливый актер

- Добрый день! Это Елена Бочковская. Святослав, скажите, почему большинство ваших песен - грустные? Вдохновение приходит именно в такие минуты?

- Это дискуссионный вопрос. То, что в наших альбомах много лирики, еще не значит, что у нас - грустная музыка... Нет, не грустные у нас песни - просто после многих из них надо думать или переживать что-то... Почему-то некоторые люди думают: если под это нельзя пьяному танцевать на свадьбе, вообще, если это не похоже на гоп-гоп-гоп, - то, значит, это «грустное». Я так не думаю.

- Кстати, а вы знакомы с Андреем Данилко - самым плодовитым насчет гоп-гоп-гоп?    

- Да, знаком.

- Вы с ним не конфликтовали?

- А почему я должен с ним конфликтовать? Он хороший человек, талантливый актер...

- Из-за разных взглядов на природу прекрасного, например...

- Ну, это был его выбор - взять один образ... Я бы так никогда не сделал. Но я его хорошо знаю: он хороший, глубокий, вдумчивый человек. Для меня вообще загадка, как человек с таким внутренним миром может так долго эксплуатировать такой примитивный, однобокий образ... Но я не хотел бы в этом копаться - это его выбор. Вообще стараюсь никого не критиковать. Каждый сам делает свой выбор, и люди пусть сами думают, плох ли тот выбор или хорош.

- Здравствуйте, Святослав! Вас беспокоит Мария, звоню вам из Днепропетровска. Мне уже известно, отчего вы назвали свой новый альбом «Дольче Вита» - я тоже люблю Феллини. Кстати, я и вас бы назвала Феллини украинского рока - ваши песни, как и его фильмы, такие же глубокие и философские…

- Спасибо огромное!

- Вот, в связи с этим и скажите: вы навсегда уже «спрятались» в искусстве от политики, мирской суеты?

- А вы боитесь, чтоб я в нее не вернулся (улыбается)?.. Я даже не знаю, как вам ответить… Да я никуда и не прятался - просто живу! И, мне кажется, что сегодня я нахожусь в достаточно естественном положении. А занятие политикой отнюдь не было желанием как-то поэкспериментировать в жизни. Это была потребность сделать что-то хорошее. Я просто думаю, что в нашей стране - с нашей политической системой, с нашей моралью, а также с нашим отношением к политике (и избирателей, и самих политиков) - таким людям, как я, делать в политике нечего. Не умею играть по таким правилам и не хочу учиться этому… Когда эти правила изменятся - может быть, почему бы и нет? Но в данный момент я об этом не думаю.

- Приветствую вас, Святослав! Создается впечатление, что в нескольких песнях из вашего нового альбома «Дольче Вита» отображены некоторые ситуации в нашей стране. В связи с этим скажите, вдохновляет ли вас политика на написание песен?

- С момента… Не буду называть конкретного дня - сами можете догадаться - в общем, с начала марта я не включал телевизор, чтобы посмотреть новости или политические ток-шоу. Ни единого раза! В принципе, я вообще не смотрю телевизор. Разве что случайно - некоторые программы по каналам «Дискавери», иногда - новости «Би-Би-Си» или «Евроньюс» о мировых реалиях (чтобы вообще не выпасть из контекста). Но сегодня мне хочется отдохнуть от всего этого, чтобы глаз был не замылен… Может быть, со временем я и начну снова смотреть те передачи, от которых теперь отказался. Посмотрю, что изменилось, сравню… Но чтобы меня когда-нибудь вдохновляла политика - Боже упаси! Я не думаю, что она вообще может кого-то вдохновлять.

 «Твиттер - это желание общаться с людьми без журналистов»

- Святослав, вы открытый человек? Для общения, например, в Твиттере (одна из социальных сетей в Интернете - прим. ред.)?

- Я во всем открытый. Сейчас, где-угодно, хоть в том же Твиттере…

- А почему вы выбрали именно Твиттер?

- Я плохо печатаю (улыбается): чтобы набрать 140 знаков, мне надо 20-30 секунд. В других сетях набирать два предложения как-то неприлично, а в Твиттере больше и нельзя - это во-первых. А во-вторых, мне не очень нравится сама идея социальных сетей, где надо слишком много виртуально общаться. У меня много реальной жизни, чтобы не отвлекаться на такое обилие виртуальной… Для меня Твиттер - если хотите, это желание общаться с людьми без журналистов. Где то, что ты сказал, никто не вырвет из контекста, не напишет такой заголовок, который нравится ему или его редактору. Здесь что написал - то и твое.

- А почему у вас там всего лишь 8 друзей? К вам же заходят тысячи. И, кстати, у других известных людей друзей, вон, сотни.

- Послушайте, ну я же не могу знать всех тех несколько тысяч человек!

- Кто же те восемь человек, кому посчастливилось стать вашим другом?

- Это и продюсер нашего диска Женя Ступка, и Милаш (наш музыкант), это и мой друг, который работает в компании «Google» в Калифорнии. Есть в друзьях и один швейцарец из Люцерна, который занимается коллайдером, - мне интересно, что у них там и как (хоть и опосредованно, но это связано с тем, чем я занимался в физике).

 «Когда попадаешь к Богу, у тебя уже нет к Нему вопросов»

Святослав Вакарчук познакомил днепропетровцев со своим новым альбомом «Дольче Вита».

Святослав Вакарчук с "Океаном Эльзы" познакомили днепропетровцев со своим новым альбомом «Дольче Вита».

- Привет, Святослав! Как дела? У меня к тебе вопрос: представь - тебе предстоит встреча с Богом. О чем бы ты Его спросил?

- Мне сразу вспоминается знаменитый афоризм Вуди Аллена: «Я-то готов к встрече с Богом, другой вопрос - готов ли к этому Он?» (смущенно улыбнулся)... На самом деле, на вопросы о Боге шутить я не люблю. В отличие от Вуди Аллена, я еще не дошел до этого уровня. А как ответить серьезно на ваш вопрос - я даже не знаю... Признаюсь: вы поставили меня в тупик. Думаю, когда ты уже попадаешь к Богу, у тебя уже нет к Нему вопросов. И так уже все понимаешь.

- Я имела ввиду - встреча с Ним при жизни!

- Вы знаете, я не пытаюсь ставить себя в какие-то гипотетические ситуации, которые невозможны. Наверное, я из тех людей, которые всегда рассчитывают только на свои силы. Поэтому когда иду в церковь, я никогда не прошу Бога, чтобы Он мне что-то сделал. Просто прошу Его дать мне здоровья и мудрости.

- Спасибо за искренний ответ! И еще вопрос: представим ситуацию: вас пригласили на встречу Азаров или Янукович - как Путин недавно питерских деятелей искусства, и вдруг кто-то из этих начальников тоже спрашивает вас (как Путин Юрия Шевчука): «Как вас зовут?» Что бы вы им ответили?

- Святослав.

 

 ГАСТРОЛИ

Осенью «Океан Ельзи» поедет в Россию

 - Здравствуйте, Святослав! Это Ирина из Москвы. Большое спасибо вам за новый альбом «Дольче Вита» - он просто шикарный! И хотела спросить: когда вы приедете в Москву с концертом?

- Место и время такого концерта пока не определено. Хотя задумки есть разные - в том же Олимпийском, например... Сейчас как раз утрясаем этот вопрос с нашими российскими промоутерами. Знаем, что в Москве много наших поклонников, и будем планировать его (или даже их - может, получится и не одно выступление) ближе к завершению нашего нынешнего гастрольного тура. В течение ближайшего месяца мы это уже точно будем знать. А своим друзьям в других городах России передайте, что мы поедем в сентябре-октябре во вторую часть тура - именно по России. Выступим в 17-ти, а то и 18-ти российских городах.

- Хорошо! Будем с нетерпением вас ждать!

 

 Фотографии с «Прямой линии» со Святославом Вакарчуком и концерта «Океана Эльзы» смотрите здесь

  Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт