Лина МАРЧЕНКО (17 июня 2010)
Есть рыночной творог в «сыром» виде нельзя

Есть рыночной творог в «сыром» виде нельзя

Хозяюшки, бдите, чтоб не «купить» себе на рынке за свои же деньги проблем и болячек. Фото из архива «КП».

В разгар жары количество заболевших инфекционными кишечными заболеваний растет с устрашающей скоростью. Грязные руки, немытые овощи и фрукты, неправильно приготовленная пища - все это легко может стать причиной отравлений. Особо опасны продукты, купленные на рынках.

-  Купив на рынке творог, его можно употреблять только после термической обработки, - предупреждает заведующая отделением гигиены питания городской СЭС  Зинаида Гужва. - Вареники, сырники, запеканки, пудинги - все это поможет уберечься от инфекции, ведь вы не знаете, в каких условиях был сделан этот творог. Чистый ли был подойник, марля, через которую какая-нибудь бабуля это молоко процеживала. Молоко обязательно нужно кипятить. И вообще, лучше все продукты есть горячими.

Что касается стихийных рынков, к которым относится торговля едой на пляжах и улицах города, их ликвидацией должна заниматься местная исполнительная власть вместе с милицией. А поскольку никто этих продуктов не проверяет, они в жару опасны вдвойне.

А вот в магазинах и супермаркетах нужно внимательно изучать дату изготовления. В случае если срок хранения истек, нужно сперва обратиться к реализатору товара, а потом в СЭС, где примут необходимые меры.

Что касается готовой еды, которую нынче предлагают во многих супермаркетах - на ней тоже должно быть указано время приготовления. Срок хранения таких продуктов не более 3-6 часов, а салаты должны быть не заправленные.

А вот проверить, свежее ли мясо, можно, проварив его или разрезав горячим ножом. По запаху сразу будет понятно, «какой свежести» оно. Кстати, попросить разрезать можно прямо в магазине, по словам Зинаиды Григорьевны, отказать вам в этом не имеют права.

Сейчас городская СЭС собирается заняться проверкой торговых точек с молочными и фруктовыми коктейлями, которых по городу расплодилось множество.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт