Лина МАРЧЕНКО (17 июня 2010)
Есть рыночной творог в «сыром» виде нельзя

Есть рыночной творог в «сыром» виде нельзя

Хозяюшки, бдите, чтоб не «купить» себе на рынке за свои же деньги проблем и болячек. Фото из архива «КП».

В разгар жары количество заболевших инфекционными кишечными заболеваний растет с устрашающей скоростью. Грязные руки, немытые овощи и фрукты, неправильно приготовленная пища - все это легко может стать причиной отравлений. Особо опасны продукты, купленные на рынках.

-  Купив на рынке творог, его можно употреблять только после термической обработки, - предупреждает заведующая отделением гигиены питания городской СЭС  Зинаида Гужва. - Вареники, сырники, запеканки, пудинги - все это поможет уберечься от инфекции, ведь вы не знаете, в каких условиях был сделан этот творог. Чистый ли был подойник, марля, через которую какая-нибудь бабуля это молоко процеживала. Молоко обязательно нужно кипятить. И вообще, лучше все продукты есть горячими.

Что касается стихийных рынков, к которым относится торговля едой на пляжах и улицах города, их ликвидацией должна заниматься местная исполнительная власть вместе с милицией. А поскольку никто этих продуктов не проверяет, они в жару опасны вдвойне.

А вот в магазинах и супермаркетах нужно внимательно изучать дату изготовления. В случае если срок хранения истек, нужно сперва обратиться к реализатору товара, а потом в СЭС, где примут необходимые меры.

Что касается готовой еды, которую нынче предлагают во многих супермаркетах - на ней тоже должно быть указано время приготовления. Срок хранения таких продуктов не более 3-6 часов, а салаты должны быть не заправленные.

А вот проверить, свежее ли мясо, можно, проварив его или разрезав горячим ножом. По запаху сразу будет понятно, «какой свежести» оно. Кстати, попросить разрезать можно прямо в магазине, по словам Зинаиды Григорьевны, отказать вам в этом не имеют права.

Сейчас городская СЭС собирается заняться проверкой торговых точек с молочными и фруктовыми коктейлями, которых по городу расплодилось множество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 224

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 793

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".