Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (17 июня 2010)
Из-за жары горожане разметают кондиционеры

Из-за жары горожане разметают кондиционеры

- До отпуска и моря еще далековато - спасай меня, мой вентилятор! Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.

Завоз будет на следующей неделе

В попытках спастись от испепеляющего зноя днепропетровцы ринулись покупать кондиционеры. Он сегодня на рынке бытовой техники «товар недели», и по всем прогнозам «кондеры», как говорят продавцы, рискуют стать «товаром лета».

И хотя в Днепропетровске, помимо больших магазинов техники, множество магазинчиков, выставочных залов, складов и ЧП, которые занимаются продажей и установкой кондиционеров,  многие из них сейчас просто не успевают завозить товар.

В одном из пустующих выставочных залов на проспекте Героев Сталинграда скучающие продавцы предложили нам записаться в очередь.

- Если вы хотите купить кондиционер, придется подождать до следующей недели, - говорит вежливый юноша. - В четверг к нам привезут из Киева новую партию - 250 штук, правда, все они уже расписаны. Заказывать нужно заранее, у нас в этом году просто небывалый ажиотаж!

В больших супермаркетах электроники стоят очереди к консультантам, специализирующимся на кондиционерах. 5-6 человек около часа топчутся в очереди, чтобы подойти к специалистам в форменных шведках.

 Самые популярные - по 2,5 тысячи

Продавцы кондиционеров говорят, что охотнее всего горожане покупают сплит-системы.

- Для квартиры это самый оптимальный вариант, - объясняет консультант одной из фирм. - Оконные больше подходят для магазинов. Еще берут мобильные - их можно переносить из комнаты в комнату, но они очень шумные и не слишком холодят.

Пестрят разнообразием и цены: в магазинах бытовой техники и на складах можно найти охладительные приборы от 800 до 20 000 грн.

- Берут в основном те, которые стоят от 2000 до 3000 грн. В этой ценовой категории самое оптимальное сочетание цены и качества, - поясняет консультант Олег.

Хотя, обратившись в одну фирму, занимающуюся продажей кондиционеров, и представившись профаном в этом вопросе, корреспондент «КП» сразу же получил предложение купить кондиционер за $ 500,  якобы самый популярный и хороший.  

- Вообще сейчас цены на кондиционеры подскочили, - сообщил нам продавец небольшого магазина в центре города. - А вот установка  пока держится на прежнем уровне - около 400 гривен.

 Бесплатную установку отменили

Как оказалось, покупка кондиционера - это только полдела, поскольку его нужно установить, а это сейчас не так просто. И хотя большинство магазинов предлагают свои услуги по установке, и к частным специалистам можно обратиться, ждать придется неделю-полторы. Именно на такой срок сейчас расписаны заказы, а мастера говорят, что в день, как правило, устанавливают по 3-4 кондиционера.  Кстати, в связи с небывалым наплывом посетителей супермаркеты бытовой техники отказались от прежнего бонуса - бесплатной установки.

А вот если вы уже давно обзавелись кондиционером, и он даже успел сломаться, за диагностику проблемы придется заплатить от 50 грн., цена же за сам ремонт, естественно, зависит от  серь­ез­ности поломки.

 кстати

Вентиляторы - вчерашний день

Что называется «под шумок», продавцы бытовой техники решили сплавить и вентиляторы. Их в супермаркетах пруд пруди, на разный вкус и кошелек - от 65 до 500 гривен. Стряхнули пыль с залежавшегося товара, наклеили призывные стикеры «Акция!» и стали ждать клиентов. Но народ на акцию не клюет и, минуя вентиляторы, упрямо направляется к кондиционерам. Гонять по раскаленной квартире горячий воздух никто не хочет.

мнение врача

Увлекаться кондиционером не стоит!

- Разница между температурой воздуха на улице и в помещении, где есть кондиционер, не должна превышать 5-6 градусов, - предупреждает главврач областного цент­ра здоровья Алла Толчинская. - Особенно это небезопасно для тех, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Да и с возрастом сосуды человека утрачивают способность быстро реагировать на изменения температуры, а это может привести к пагубным последствиям. Особенно вредны прямые струи холодного воздуха, направленные на человека, они чреваты шейными радикулитами, миозитами. Людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом нельзя допускать перепадов температур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт