Сегодня 08 декабря
Подготовила Лина МАРЧЕНКО. (18 июня 2010)

От бедной «Обжорки» - к богатой «Озёрке»

«Озерка» для жителей города - то же, что Привоз для одесситов, или Бессарабка для киевлян. Каждый день сюда стекаются тысячи людей: покупать, продавать, работать, развлекаться. История главного городского рынка весьма интересная и непростая.

Вместо рынка должны были построить железную дорогу

Со времен основания Екатеринослава Озерная площадь всегда входила в черту города. Место вокруг озера, удобное для разведения домашней птицы и водопоя, было частично заселено, остальная часть площади оставалась неза­строенной.  С началом строительства Екатерининской железной дороги в 1881 году начальник строительства В. Титов предназначил эту землю под железнодорожные сооружения. Но, очевидно, планы изменились, и ко времени пуска железной дороги в 1884 году эта территория так и оставалась незастроенной.

Площадь возовой торговли Озерного базара. 1913 г.
Площадь возовой торговли Озерного базара. 1913 г.
Когда благоустраивалась близлежащая часть проспекта Карла Маркса, городская Дума предложила построить на Озерной площади фабрику или завод, которые бы приносили городу доход. Узнав об этом, руководители железной дороги предъявили свои права на эту территорию, чтобы построить квартиры для служащих и площадки для разгрузки товарных вагонов. Но так как к тому времени в Екатеринославе был только один базар - Троицкий, власти решили создать еще один рынок для жителей этой части города, а заодно и для работников дороги.


Доходный дом с магазинами, рестораном и номерами «Аполло». 1913 г.
Доходный дом с магазинами, рестораном и номерами «Аполло». 1913 г.

Так в 1885 году было положено начало Озерному базару, хотя тяжба за площадь продолжалась. В феврале 1890 года на нее стали претендовать и военные. Они хотели занять это место под постройку цейхгауза и обозных сараев для резервного батальона 11-й бригады. Подчиняясь их желанию, городская Дума даже выделила 18000 руб. на строительство сараев и внесла их в смету 1890 года. Но в марте губернатор отменил это решение.

Для богатых - «Аполло», для бедняков - «Обжорка»

Помимо Мясного, Рыбного и Зеленого рядов Озерный базар в Екатерино­славе, как и Охотный  ряд в дореволюционной Москве, имел особенный Обжорный ряд или просто Обжорку. Для богатых купцов и заезжих торговцев на Озерке был постоялый двор, рестораны «Аполло» и «Наследников Боте». А Обжорка была предназначена для тех, чей дневной бюджет ограничивался гривенником. Она представляла собой несколько деревянных засаленных столов, над которыми возвышался старый навес. Торговали здесь главным образом летом, когда в город из глубинки стекались тысячи работников. Приехав на заработки в строящийся Екатеринослав, каменщики, плотники, маляры, штукатуры толкались возле Обжорного ряда в ожидании нанимателя.


Новые павильоны по продаже рыбы и фруктов на Озерном базаре. 1936 г.
Новые павильоны по продаже рыбы и фруктов на Озерном базаре. 1936 г.

Приближаясь к этому месту, уже издали можно было ощутить запах сернистого водорода - это торговки продавали перекупленные тухлые яйца. На столах были навалены груды гусаков, сычугов (фаршированные коровьи желудки), рубцов (кушанье из части желудка). Публика покупала незатейливые кушанья за 1-2 копейки, например, пирожки со щековиной, борщ или картофель, ела их здесь же, щедро посыпая солью, которая полагалась бесплатно.

Почему «Озерка»?


Павильоны республик СССР. 1972 г.
Павильоны республик СССР. 1972 г.

На планах и картах Екатеринослава с конца ХVIII ст. до 80-х гг. ХІХ ст. можно увидеть изображение глубокого живописного озера, которое когда-то было на месте нынешнего Центрального рынка. От озера получила название и территория, ставшая в последней четверти XIX века площадью - Озерной. На севере она доходила до Екатерининского проспекта (пр. К.Маркса), на юге - до Подгорной слободки, густо заселенной маленькими деревянными домиками, хаотично разбросанными между узкими и кривыми улочками. На западе площадь граничила с Павловской слободкой, на востоке - с корпусами пивоваренного завода «Наследников Ф.Ф.Боте», за которыми располагались Технический и Городской сады (парк им. Глобы).


Озерный базар после реконструкции. 1936 г.
Озерный базар после реконструкции. 1936 г.

Зеленые насаждения вокруг озера были постепенно вырублены или потравлены скотом, озеро стало мелеть и заболачиваться. В начале 1880-х годов городская Управа решила «переселить» его. Прорыли глубокий ров, соединивший озеро на площади с более низинным местом - озером Технического сада, по которому и спустили воду. В результате в саду образовался большой продолговатый пруд, сохранившийся до настоящего времени. А на месте бывшего озера решили устроить базар, получивший название «Озерный», а в народе именуемый «Озерка».

Еврейские погромы на Провиантской

Из-за близости к заводскому району, железнодорожной станции и мосту Озерный базар оказался в самом центре революционных событий 1905 года. Летом и в начале осени рынок находился между самыми взрывоопасными улицами, а 21-23 октября события развернулись непосредственно на нем. Все началось 21 октября на улице Провиантской (сейчас - ул. Пастера). Из окна одного из домов прозвучало несколько выстрелов по шествующей по проспекту манифестации русского населения с национальными флагами и портретами Николая ІІ. Кто-то обвинил в этом евреев, и демонстранты бросились в дом, разбивая окна и двери, но, конечно, никаких стрелявших там не нашли. Возмущенные, они тут же начали громить принадлежащие евреям магазины, в том числе и на Озерном базаре. Погром длился всю ночь и продолжился на следующий день. Озерный и Троицкий базары были совершенно разбиты. Громилы на глазах бездействующих солдат грабили разоренные магазины, избивали евреев. К ночи несколько еврейских лавок, магазинов и домов запылали. Погромы прекратились лишь 24 октября. В результате начисто сгорели 122 лавки, 64 магазина, 135 рундуков. На Озерном базаре были полностью сожжены 17 лавок, значительное число их - разгромлено.


Торговля продтоварами с автомашин на площади перед рынком. 1998 г
Торговля продтоварами с автомашин на площади перед рынком. 1998 г

Наводнение 1915 года уничтожило мелкую торговлю

23 июля около 11 часов утра над городом разразился невиданный грозовой ливень, какого, по словам старожилов, в Екатеринославе не было с июня 1881 года. Стремительные  потоки воды, сметая все на своем пути, хлынули с нагорной части через Надеждинскую улицу (ныне ул. Чичерина) на Озерный базар. Сила потоков была так велика, что против нее не могли устоять люди, животные, автомобили. Все нижние этажи зданий и погреба оказались затопленными. Для спасения людей и откачки воды была вызвана пожарная команда, но на Пушкинском проспекте она вынуждена была остановиться, т. к. лошади не могли двигаться против напора воды. Озерный базар пострадал особенно сильно.

Ливень застал торговцев врасплох, никто не успел принять хоть какие-то меры к защите лавок от наводнения. Потоки воды, хлынувшие с Философской улицы, моментально превратили всю базарную площадь в сплошное озеро. Местами вода доходила почти до двух метров. Забыв о своих товарах, торговцы, особенно задних рядов, прилегающих к Подгорной слободке, стали карабкаться на колонны и крыши.

Человеческих жертв не было, но базар сильно пострадал, особенно его мелкие торговцы, чей товар располагался на столах и ларях. Все было уничтожено, сорваны и унесены мостики и переходы. Между рядами магазинов стояли сплошные озера воды, смешанной с керосином, лаком, красками, а в них плавали продукты из затопленных лавок и погребов. Последствия ливня были ужасны. На одном только Озерном базаре убытки составили 100 тысяч рублей. На ремонт поврежденных ливнем торговых помещений Дума ассигновала 2238 рублей.

Использованы материалы и фотографии из книги «Озерка наша» заведующей отделом истории Украины XIV-XIX веков Днепропетровского национального исторического музея им. Д.Яворницкого Валентины Лазебник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт