Сегодня 04 декабря
Жадные водители «нагрели» государство на 16 тысяч гривен

Жадные водители «нагрели» государство на 16 тысяч гривен

Фальшивые квитанции экономные водители спокойно сдавали в ГАИ.

Поддельные квитанции можно купить, оплатив часть штрафа

После того как штрафы за нарушение правил дорожного движения выросли в десятки раз, на Днепропетровщине появился новый вид мошенничества. Предприимчивые дельцы стали предлагать проштрафившимся водителям уладить вопрос об оплате через банк неполной суммы штрафа. К примеру, вместо положенных 500 гривен можно заплатить 300. При этом клиентам даже выдают банковские квитанции с мокрыми печатями и всеми необходимыми реквизитами об оплате всей суммы.

До недавнего времени эти фальшивые квитанции водители спокойно сдавали в ГАИ и как ни в чем не бывало продолжали ездить, не числясь в должниках. А якобы уплаченные деньги на счета Госказначейства так и не поступали.

Неизвестно, сколько еще аферисты и водители обкрадывали бы государственную казну, если бы областная прокуратура не выкрыла эту мошенническую схему.

- Во время проведения проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание на значительные суммы штрафов, наложенных ГАИ и судами, - рассказала «Комсомолке» старший помощник областного прокурора Светлана Чорная. - Чтобы проверить их оплату, в Государственном казначействе была запрошена информация о реальном поступлении этих средств.

А когда сотрудники прокуратуры сверили цифры, то просто ахнули: настолько существенными оказались несоответствия.

Пожадничавшим водителям грозит арест

После этого прокурорские работники совместно с сотрудниками областной ГАИ и уголовного розыска провели выборочную проверку квитанций об оплате штрафов в Днепропетровске и выявили более 20 поддельных банковских чеков. По этим фиктивным документам в государственную казну так и не поступило больше 16 тысяч гривен. Проверка еще не окончена, так что в конечном итоге «улов» правоохранителей может оказаться гораздо масштабнее.

Интересно, что на фиктивных квитанциях фигурирует не один, а несколько разных банков. Вполне возможно, что выдавались они с участием кого-либо из банковских работников. Эти нюансы еще предстоит выяснить следствию, которое сейчас проводится. А уже полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества и использования заведомо поддельных документов. Теперь водителям, которые хотели сэкономить незаконным путем, придется не только заплатить гораздо больший штраф, а и нести уголовную ответственность. По закону им грозит полгода ареста или два года условного срока. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа звукорежиссер Днепропетровскsinoptik.uaПирогова Мария