Елена ТИЩЕНКО. (19 июня 2010)
Жадные водители «нагрели» государство на 16 тысяч гривен

Жадные водители «нагрели» государство на 16 тысяч гривен

Фальшивые квитанции экономные водители спокойно сдавали в ГАИ.

Поддельные квитанции можно купить, оплатив часть штрафа

После того как штрафы за нарушение правил дорожного движения выросли в десятки раз, на Днепропетровщине появился новый вид мошенничества. Предприимчивые дельцы стали предлагать проштрафившимся водителям уладить вопрос об оплате через банк неполной суммы штрафа. К примеру, вместо положенных 500 гривен можно заплатить 300. При этом клиентам даже выдают банковские квитанции с мокрыми печатями и всеми необходимыми реквизитами об оплате всей суммы.

До недавнего времени эти фальшивые квитанции водители спокойно сдавали в ГАИ и как ни в чем не бывало продолжали ездить, не числясь в должниках. А якобы уплаченные деньги на счета Госказначейства так и не поступали.

Неизвестно, сколько еще аферисты и водители обкрадывали бы государственную казну, если бы областная прокуратура не выкрыла эту мошенническую схему.

- Во время проведения проверки сотрудники прокуратуры обратили внимание на значительные суммы штрафов, наложенных ГАИ и судами, - рассказала «Комсомолке» старший помощник областного прокурора Светлана Чорная. - Чтобы проверить их оплату, в Государственном казначействе была запрошена информация о реальном поступлении этих средств.

А когда сотрудники прокуратуры сверили цифры, то просто ахнули: настолько существенными оказались несоответствия.

Пожадничавшим водителям грозит арест

После этого прокурорские работники совместно с сотрудниками областной ГАИ и уголовного розыска провели выборочную проверку квитанций об оплате штрафов в Днепропетровске и выявили более 20 поддельных банковских чеков. По этим фиктивным документам в государственную казну так и не поступило больше 16 тысяч гривен. Проверка еще не окончена, так что в конечном итоге «улов» правоохранителей может оказаться гораздо масштабнее.

Интересно, что на фиктивных квитанциях фигурирует не один, а несколько разных банков. Вполне возможно, что выдавались они с участием кого-либо из банковских работников. Эти нюансы еще предстоит выяснить следствию, которое сейчас проводится. А уже полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества и использования заведомо поддельных документов. Теперь водителям, которые хотели сэкономить незаконным путем, придется не только заплатить гораздо больший штраф, а и нести уголовную ответственность. По закону им грозит полгода ареста или два года условного срока. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 525

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.