Сегодня 09 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Фото с сайта www.novdelo.ru

Почему заставляют раскошеливаться на мусорные пакеты
Я - инвалид первой группы, живу в частном секторе. Заключил договор с «Гринко» на вывоз мусора около года назад. Платил им по 8,24 грн. в месяц. И вот вдруг месяца полтора назад они мне сказали: «Не платите, а покупайте у нас пакеты (от 2 до 3 грн. за штуку). Получается, я должен уложиться в 4 пакета за месяц, но это нереально! Получается, что они втихую заломили цену - ведь в любом супермаркете пакеты мусорные идут по 40 копеек примерно. Судиться с ними, добиваться правды - не могу. Получается, они наплевали на решение горисполкома, который установил граничные цены за вывоз мусора в месяц? Или надо было сразу включить эти пакеты в договор со мной...
 Игорь Всеволодович, пос. Мирный

Действительно, как разъяснила нам директор по качеству ОАО «Гринко» Елена Биланчук, еще с начала марта компания «Гринко-Днепр» пересмотрела систему работы с жителями частных секторов районов, закрепленных за этой компанией. Суть новой услуги состоит в том, что в стоимость мусорного пакета включена стоимость вывоза мусора. Если у вас много отходов, вы покупаете больше пакетов и платите больше, если мусора мало или нет совсем - вы платите меньше или не платите вообще. Автомобиль «Гринко», двигаясь по определенному маршруту и графику, собирает эти пакеты. Если мусор в других пакетах - значит, человек не оплатил вывоз отходов и такие пакеты не забирают.
Для частного сектора такой способ вывоза мусора самый эффективный, считает Биланчук. Именно здесь вопрос оплаты услуг по вывозу мусора один из самых болезненных: кто-то исправно оплачивает счета, кто-то принципиально отказывается платить, заявляя, что «свой» мусор утилизирует сам (сжигает, например). В итоге платит за вывоз мусора 2-3 семьи на улице, а 10 - не платит, но исправно выставляют пакеты с отходами в день уборки. Поэтому компания и перешла на вывоз мусора в пакетах с логотипом «Гринко».
Насчет реакции горсовета на такой эксперимент, то начальник управления по вопросам обращения с бытовыми отходами горсовета Игорь Шкуренко считает, что «фирменные» пакеты - единственный способ заставить жителей частного сектора оплачивать услугу».
По его информации, только 30% жителей частного сектора оплачивают услугу.
«Я не верю, что люди вообще не производят мусор, такого не бывает, - говорит чиновник. - Поэтому пакеты с логотипом - это прогрессивная мера. Они заставят каждого оплатить услугу».
Новую систему нужно дорабатывать, по его мнению, в том смысле, чтобы пакеты с логотипами продавались везде: в газетных киосках, магазинах, супермаркетах.
«Аренда мест в магазинах не дешевая, но главное, чтобы потребителям было удобно покупать эти пакеты, - говорит начальник управления. Пусть у квартального он стоит 3 гривны, а в магазине или киоске 4-5, важно, чтобы у человека был выбор». Недоволен Шкуренко и регулярностью вывоза мусора из частного сектора. Сейчас пакеты забирают раз в неделю, чиновник предлагает вывозить отходы каждые 2-3 дня.
Кстати, если эксперимент окажется удачным, то остальные компании-перевозчики мусора тоже пойдут по такому пути, либо, как это делается в некоторых микрорайонах частного сектора, будут организовывать контейнерные площадки.
Связаться с компанией «Гринко» можно по телефонам: (056) 373-29-77 и (056) 373-29-03
Связаться с начальником управления по вопросам обращения с бы¬товыми отходами горсовета Игорем Шкуренко вы можете по телефону: (056) 745-13-25.
 

Обязан ли предприниматель платить аванс за свет
Почему частных предпринимателей обязали платить за свет за 2 месяца вперед? Законно ли это?
Юрий Дмитриевич, Кировский район

Действительно, постановлением НКРЭУ от 04.02.2010 г. №105 внесены изменения в Правила пользования электрической энергией, утвержденные постановлением от 31.07.96 г.
В соответствии с ними преду¬смотрены три формы расчетов за потребленную электроэнергию:
1. Предварительная оплата
2. Плановые платежи с последующим перерасчетом
3. Платежи за фактически отпущенную электроэнергию.
Всем субъектам предпринимательской деятельности предложено перейти на плановые платежи, то есть на перечисление средств частями с определенной периодичностью на протяжении расчетного периода. Такую форму оплаты требует Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), и она применяется на всей территории Украины.
Плановый платеж должен составлять не менее 90% стоимости прогнозируемого потребления в текущем месяце. Окончательный расчет по факту потребления производится в следующем месяце. При этом во внутренних распорядительных документах «Днепрооблэнерго» заложена индивидуальная работа с каждым потребителем в части согласования сроков и объемов оплаты. Это значит, что вы вполне можете попробовать договориться о переходе на другую форму расчета за электрическую энергию.
Но в переговорах с вновь подключаемыми потребителями облэнерго предлагает сразу применить предварительную форму оплаты, что полностью соответствует Правилам пользования электрической энергией.
Перевод на плановые платежи связан с тем, что «Днепрооблэнерго», как и другие энергопоставляющие компании, обязана рассчитываться с оптовым поставщиком электроэнергии - госпредприятием «Энергорынок» - по установленному графику исключительно плановыми платежами до определенного числа текущего месяца.
Несколько лет назад предприниматели платили за потребленную электроэнергию по итогам предыдущего месяца. Таким образом, разрыв в расчетах по перечисляемым средствам от потребителей и платежам в ГП «Энергорынок» был очень велик. Эта дельта покрывалась за счет предоплаты крупных промышленных потребителей. Но промышленные предприятия перешли на текущие плановые расчеты. А в облэнерго не предусмотрен финансовый резерв для покрытия разрывов в расчетах.
Форма оплаты обязательно прописывается в договоре о поставках электрической энергии или в дополнительном соглашении к договору. Объемы и сроки оплаты по плановым платежам текущего периода согласовываются индивидуально на уровне районных электросетей. Если же обоюдовыгодного согласия не достигнуто, в таком случае РЭСы должны направлять потребителей для урегулирования вопросов в дирекцию энергосбыта облэнерго. При этом если вашим договором о поставке электроэнергии предусмотрена предварительная оплата или авансовые платежи, прекращение поставки электроэнергии за неуплату счетов на предоплату или авансовых платежей не может применяться ранее начала расчетного или планового периода, за который должна осуществляться соответствующая оплата!
В соответствии с Правилами, расчетным периодом оплаты является один месяц (если потребление электроэнергии составляет менее 50 КВт, то по-прежнему расчетным периодом может являться квартал).


Как попасть на прием к чиновникам облсовета

Подскажите, в какие дни принимают должностные лица областного совета? Каждый ли день можно к ним попасть?
Виктор Нечипоренко, Красногвардейский район

Для того чтобы наверняка попасть на прием к нужному вам чиновнику ¬облсовета, необходимо знать график приема граждан. На сегодняшний день он выглядит так:
Удод Евгений Григорьевич, председатель областного совета - второй понедельник каждого месяца;
Лазаренко Иван Иванович, заместитель председателя областного совета - первая среда каждого месяца;
Видякина Екатерина Владимировна, заместитель председателя облсовета, руководитель делами - четвертый понедельник каждого месяца;
Адамский Анатолий Павлович, первый заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник управления по вопросам социально-экономического развития региона и взаимодействия с органами исполнительной власти - третья среда каждого месяца;
Волосянко Николай Иванович, заместитель председателя обл¬совета по исполнительному аппарату - начальник отдела социально-экономического развития сельского хозяйства - первый четверг каждого месяца;
Науменко Виктор Алексеевич, заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник отдела коммунального хозяйства и коммунальной собственнос¬ти - третий вторник каждого месяца;
Осетров Юрий Николаевич, заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник отдела внутренней политики - третий четверг каждого месяца;
Храмцов Валерий Леонидович, заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник отдела по работе со средствами массовой информации и творческими организациями - второй четверг каждого месяца;
Шилова Виктория Витальевна, заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник отдела социально-экономического развития перерабатывающей промышленности - второй вторник каждого месяца;
Шипко Андрей Федорович, заместитель председателя облсовета по исполнительному аппарату - начальник отдела по вопросам гуманитарной и социально-культурной сферы - вторая среда каждого месяца;
Прием граждан по юридическим вопросам - отдел по вопросам правового обеспечения, корпоративных прав и отношений собственности - каждая пятница.
Прием граждан проводится в указанные дни с 10.00 до 17.00.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт