Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (23 июня 2010)

Дворец студентов вернулся во времена Потемкина


Во всем мире давно принято привлекать к созданию шедевров на стенах дворцов и других архитектурных объектов талантливых студентов. Оно и понятно, ведь на услуги профессиональных мастеров чиновники раскошеливаться не спешат нигде. Так поступили и у нас - расписать плафон единственного в городе дворца поручили студенткам-выпускникам в качестве дипломной работы. Теперь одним из залов Потемкинского дворца гордился бы сам создатель Николай Ставров, который закончить свое творение попросту не успел.

СТУДЕНТКИ «УСОВРЕМЕНИЛИ» КЛАССИЦИЗМ
За дипломную работу студентки факультета изобразительного искусства ДНУ Светлана Улька и Анна Кущ взялись с удовольствием: ответственное задание расписать плафон Потемкинского дворца поручили только им. Остальные студенты рисовали незатейливые этюды, которые сейчас висят в том же зале, где и красуется их шедевр…
- Мы думали, что если уж совсем плохо получится, всегда можно будет зарисовать белой краской. Но девочки оправдали ожидания и справились на «отлично»! - рассказал «КП» старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна Виктор Корсунский.
К предстоящей работе Света и Аня серьезно готовились почти год: перечитали уйму книг, до мелочей продумали, как сделать, чтобы создавалось впечатление, что роспись на плафоне сохранилась еще с XVIII века.
- Девочки решили на росписи провести аллегорию: женские фигуры как четыре времени года, - рассказал Виктор Алексеевич. - Изобразили их в статиче¬ском положении. Кстати, наша задача была выдержать стиль классицизма (в этом же стиле построен и весь дворец). Для девчонок это конечно же была сверхзадача. Они-то из другого поколения. Поэтому Аня и Света «усовременили» этот стиль. Например, они решили изображать стройные фигуры, присущие нашему времени, а не как в эпоху классицизма - пышные и роскошные.

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ СРИСОВЫВАЛИ С СЕБЯ
Интересно, что портреты, как и фигуры в целом, девушки писали с собственных фотографий и со своих подруг. Только подправили немного черты лиц, чтобы все-таки соответствовать эпохе классицизма.
- Технология росписи требовала особого подхода: раньше ведь расписывали темперы, натянутые на ткани, обработка которых требовала не менее трех лет. А мы решили использовать современные материалы - акрил и воск, которые не выцветают.
Студентки работали над дипломом пять месяцев. Чтобы успеть к защите, им приходилось чуть ли не ночевать во дворце!
- Девочки писали с утра до вечера! Стояли на строительных лесах, а ведь это очень тяжело - рука устает за 10 минут, - добавил Виктор Корсунский.
К слову, диплом обошелся недешево: только краски понадобилось на 3 тысячи гривен, а еще нужны были кисти и леса. Все это оплачивала администрация Дворца студентов.
Кстати, от идеи расписать плафон дворца сначала не были в восторге ни местный Союз художников, ни управление по охране архитектурных объектов. Гоняли из кабинета в кабинет за «разрешениями» и лично контролировали процесс. Зато когда увидели, что вышло, остались довольны. И теперь в других залах дворца вполне могут появиться другие студенческие работы.
Фото автора.

Фото: 1 - 2 - В образе прекрасных нимф выступили сами художницы.
 

Расписанные потолки точно передают дух екатерининской эпохи.
Расписанные потолки точно передают дух екатерининской эпохи.
Фото:
В образе прекрасных нимф выступили сами художницы.
В образе прекрасных нимф выступили сами художницы.
Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт