Сегодня 04 декабря
Выпускников в этом году на две тысячи меньше, чем в прошлом

Выпускников в этом году на две тысячи меньше, чем в прошлом

Заветных списков ждать еще целый месяц, а пока - время собирать документы. Фото с сайта www.chgaki.ru

Ниже 124 баллов теперь допускается Каждый год вступительная кампания готовит для абитуриентов все новые и новые сюрпризы. Если в прошлом году можно было сдавать документы почти во все вузы страны, на любые специальности, то в нынешнем «сезоне поступлений» абитуриент имеет право подать документы лишь в 5 вузов и не более чем на три направления подготовки в каждом. - Это нововведение должно облегчить задачу приемных комиссий, избавить от путаницы и суматохи при составлении окончательных списков поступивших, - утверждает замначальника управления образования и науки горсовета Виктор Горячев.

 - Кроме того, вузы получили право самим определять профильные предметы для поступления на ту или иную специальность, а также проводить вступительные экзамены. Правда, выбирать между подачей сертификата и экзаменами могут лишь абитуриенты двух категорий: инвалиды I и II групп и дети инвалидов, а также поступающие на заочную форму обучения, которые окончили школу в 2007 году и ранее. Идти на экзамены могут и те, кому болезнь помешала пройти тестирование (список таких заболеваний утвержден Минздравом Украины), а также военнослужащие, которые освободились в год поступления. Но если такие абитуриенты проходили тестирование и скрыли этот факт - результаты вступительных экзаменов не будут засчитаны. Снова приобрели вес золотая и серебряная медали, а также аттестат с отличием.

Эти факторы станут решающими при выборе абитуриентов с одинаковыми баллами сертификатов. Кстати, теперь вузы будут принимать и сертификаты с баллом ниже 124, но лишь при условии, что по профилирующему предмету у абитуриента будет не меньше 170 баллов. Среди положительных нововведений и то, что поступающие имеют право подавать сертификат, выданный не только в этом году, но и в 2008 и 2009. В инженерных вузах должны учить инженеров! Категории тех, кто поступает вне конкурса, практически не изменились с прошлого года. Это инвалиды и дети инвалидов, дети-сироты или лишенные родительской опеки, «чернобыльцы», а также дети, чьи родители погибли или стали инвалидами во время работы на угледобывающей промышленности.

Правда, в этом году квота для них сократилась до 25% от государственного заказа. Кроме того, абитуриенты, которые подпадают под любую из этих категорий, обязаны предоставлять не только оригинал сертификата, но и оригинал документа, подтверждающего льготы. Вне конкурса принимают и тех абитуриентов, которые являются участниками международных олимпиад, победителями 3-го этапа всеукраинских олимпиад или конкурса защиты работ в Малой академии наук. Все вузы начнут принимать документы уже с 15 июля. Рейтинги и списки поступивших будут оглашены не позже 1 августа, после чего вузы пять дней будут ждать оригиналов документов поступивших. И уже 10 августа - издавать приказы о зачислении.

Правда, в Министерстве образования Украины говорят, что последняя дата может корректироваться самими вузами. Что касается бюджетных мест, их количество в этом году пока не известно. - Пока что план из министерства мы не получили, - говорит первый проректор ДНУ Александр Кочубей. - Но могу сказать о том, что бюджетные места планируют сократить прежде всего на непрофилирующих специальностях вузов. Инженеры должны учить инженеров, а филологи - филологов. И хотя абитуриентов успокаивают тем, что выпускников в нашем городе в этом году стало меньше на две тысячи, стремительный рост цен на все специальности волей-неволей заставляет волноваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт