Сегодня 01 октября
Анна ПУПЧЕНКО, Николай ТИМОШЕНКО (20 марта 2007)

Перед смертью мичман Зубов решил жениться

Вчера Украина и страны СНГ отметили День подводника. В Украине это навряд ли праздник – подводного флота у нас раз и обчелся. Скорее, день памяти. Ведь среди парней, погибших на советских субмаринах в разные годы – немало украинцев. Сегодня мы расскажем о судьбе нашего земляка, павлоградца Алексея Зубова, погибшего 7 лет назад на «Курске».

Когда Алексею исполнилось 17, его отец, железнодорожник Виктор Зубов попал под поезд.

- Мы часто возвращались домой вместе с Алексеем,  - вспоминает его мастер из ПТУ Ирина Павлова. – Смерть отца он переживал трагически. Много раз я говорила, что жизнь на этом не заканчивается, но он не слушал.

Леша Зубов учился в Павлоградском ПТУ №3 на электрогазосварщика. Отлично рисовал, делал стенгазеты. В отличии от многих одногрупников, парень не пил и не курил.

Все знали, что Лешка с детства мечтал о море. Первый раз он пытался поступить в мореходку после 9-го класса, но провалился на вступительных экзаменах.

Потому пошел в ПТУ. И хотя будущая профессия газосварщика ему не нравилась, Алексей регулярно посещал занятия и был старостой группы. По воспоминаниям наставников, Зубов был единственным в группе, кто исправно делал домашние задания. Но по специальности отличник не проработал ни дня.

Сразу после окончания училища, он снова рванул в Севастополь, в мореходку. На этот раз все прошло успешно. Через два года Алексей получил специальность  техника -гидроакустика.  Его распределили  на Северный флот.

Когда моряк приезжал в Павлоград, всегда навещал родное ПТУ. Мастера вспоминают, что он буквально светился от счастья – сбылась мечта детства! Зубов всегда привозил альбомы с фотографиями. Выступал перед ребятами из училища, рассказывал про подлодки и что такое морская служба. 

В 1999 году карьера моряка пошла вверх. Мичман Зубов прошел жесточайший отбор и  попал на подводную лодку "Курск" – самую современную субмарину в России.  В то время служить на ней мечтал каждый подводник. Алексей этим страшно гордился. В мае 2000-го Зубов объявил друзьям, что женится, и представил избранницу - местную продавщицу  Леночку. До катастрофы оставалось три месяца.

- Кода случилось несчастье, переживали всем училищем, - вспоминает Ирина Павлова. - Мы смотрели новости, моля Бога о счастливом исходе. Но хуже всего было матери. Когда она узнала о катастрофе, ее забрала «скорая».

Соседи поговаривали, что Лешину мать преследует злой рок. Муж погиб, брат умер молодым от рака. А еще Татьяне приходилось ухаживать за престарелой матерью. Алексей помогал по хозяйству, высылал деньги.  А теперь не стало и его.

Вскоре после гибели сына Татьяна Зубова переехала в Севастополь. Говорят, российские власти не забывают ее. Бывшая невеста почти сразу вышла замуж. Поговорить с ней об Алексее не получилось. После трагедии Лена дала обет молчания. Ни с кем и никогда она не говорит о своем подводнике.

А в училище Лешку помнят! В местном музее есть памятная доска, посвященная мичману Зубову. И каждый год, 1 сентября, новичков обязательно подводят к стенду. Почтить память доблестного моряка.

В мае 2000-го Зубов объявил друзьям, что женится, и представил избранницу - местную продавщицу  Леночку. До катастрофы оставалось три месяца.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт