Сегодня 06 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Усомнились в безопасности воды - пишите заявление, вызывайте комиссию.

 Кому жаловаться на качество воды

В последнее время из крана часто течет ржавая вода. Если оставить кран на некоторое время включенным, ржавчина исчезает, но у воды все равно горьковатый привкус. Скажите, могу ли я бесплатно проверить качество воды?

Игорь, ул. Шмидта

 Качество питьевой воды должно соответствовать таким гигиеническим требованиям:

- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

- Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» №136/1940-96.

- ГОСТ-2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора».

- Нормативный документ «Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

- Нормы радиационной безопасности (НРБУ-97).

Горьковатый привкус воды - это повод для написания заявления главному врачу санитарно-эпидемиологической службы вашего района. В заявлении вы указываете свои координаты, а также характеристики воды из вашего крана, которые заставили вас усомниться в её качестве (непрозрачный цвет, резкий запах хлора и пр.). Далее вы просите:

1. Проверить соответствие питьевой воды требованиям ГОСТ 2874-82.

2. Составить предусмотренные действующим законодательством предписания и распоряжения, направленные на устранение нарушений требований стандарта.

3. Обеспечить контроль за действиями должностных лиц «Днепроводоканала» по устранению нарушений.

По вашему заявлению должна явиться комиссия, которая возьмет пробы воды, сделает их лабораторный анализ и выдаст заключение о соответствии питьевой воды требованиям ГОСТ. Кроме СЭС, для проведения экспертизы воды вы можете также обратиться в независимые экспертные организации.

- Ржавая вода - это дырявые трубы или прорвавшаяся канализация, - комментирует ситуацию сантехник Юрий Марченков. - Состояние водопроводов катастрофическое: часто бывает такое, что часть трубы вовсе сгнила, а вода течет через отверстие в грунте. А еще есть так называемые тупиковые участки, где застаивается вода.

И тогда даже если из водоканала вода поступает допустимого качества, то загрязняется в сетях. Пить ее можно, если отстоять пару часов, чтобы улетучился избыток хлора, а затем прокипятить. Конечно, бывают и такие моменты, когда воду из-под крана категорически пить нельзя. Это 3-4 дня после отключения системы в связи с ремонтами. Вода подается под плохим напором, и в нее проникают микробы из труб.

 Если ваше мнение о качестве воды подтвердится, то исполнитель услуги будет обязан:

- компенсировать ваши затраты на проведение экспертизы;

- сделать перерасчет стоимости водопотребления, уменьшив его стоимость на 20% за весь период отклонения качества воды от стандарта.

Как выселить буйных квартирантов

 Сдаю квартиру в аренду. Это мой первый опыт. Договор с квартирантами заключила через риел­терскую компанию на неопределенный срок. Однако постояльцы оказались буйными, на них постоянно жалуются соседи. Сообщила об этом риел­торам, а те ответили: разбирайтесь сами, выгнать мы их не можем, они нам заплатили деньги. Что можно предпринять в таком случае? Могу ли я выселить квартирантов?

Ирина Олеговна, ул. Рабочая

 Если кто-либо - квартирант или хозяин арендованного жилья - вопиющим образом нарушает договор аренды, другая сторона имеет право расторгнуть договор и получить возмещение ущерба.

- По договору вы имеете обязательства перед нанимателем, соответственно наниматель имеет обязательства перед вами, - пояснила «КП» адвокат Ольга Котова. - И в случае возникновения спорных ситуаций все споры можно решить только в суде. В любом случае, если вы правы, то вы выиграете дело. А уже после суда вы можете смело выселить квартирантов. Поэтому официально выселять сложно, попробуйте договориться с квартирантами полюбовно.

Что касается закона, то, согласно Жилищному кодексу Украины, договор найма жилого помещения, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если жилое помещение, занимаемое нанимателем, необходимо для проживания ему или членам его семьи. В этом случае собственник дома (квартиры) должен предупредить нанимателя о последующем расторжении договора за три месяца.

Договор найма жилого помещения, заключенный как на определенный срок, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, если наниматель или лица, которые проживают вместе с ним:

- систематически разрушают или портят жилое помещение;

- используют его не по назначению;

- систематически нарушают правила общежития;

- делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме;

- а также в случае систематического невнесения нанимателем квартирной платы за коммунальные услуги.

Положена ли инвалиду бесплатная доставка в больницу

 Мой отец после производственной травмы остался инвалидом, прикованным к коляске. Нам часто нужно ездить в больницу, а заказывать постоянно такси не по карману. Скажите, можем ли мы рассчитывать на какую-нибудь транспортную поддержку от государства?

Ирина Колосницкая, пр. «Правды»

 Совсем недавно в Днепропетровске появилась социальная служба, которая помогает инвалидам, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски, добраться до необходимого учреждения (Пенсионный фонд, больница, городской совет и т.д.).

Такси для инвалидов работают совершенно бесплатно с 8.00 до 17.00 по будням. Вам необходимо позвонить диспетчеру по телефону: 765-64-62 и записаться на нужное время. Автомобили оснащены специальными подъемниками и за один раз могут транспортировать двух инвалидов и пятерых сопровождающих.

Однако перевоз в неофициальные места такими машинами не предусмотрен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инсталлятор спутникового ТВ ХарьковтутАманда Сейфрид в фильме Миллион способов потерять голову