Сегодня 10 декабря
Алина НОВИК, Никита ПОДНЕБЕННЫЙ (29 июня 2010)
Купаться можно только на Комсомольском острове

Купаться можно только на Комсомольском острове

На пляж горожане приходят кто за чем... Фото Сергея КАШИРИНА.

 Появились сигареты и... спрятались спасатели

Купальный сезон уже давно открыт, и горожане в летний зной ищут убежища на берегу Днепра. Вот только официально в Днепропетровске можно купаться лишь на пляже Комсомольского острова.

Директор парка им. Шевченко Александр Державецкий неустанно сетует на неблагодарных отдыхающих, которые ежедневно хулиганят: то фонтанчик с питьевой водой испортят, то буек на дерево забросят, не говоря уже о кучах мусора, которые оставляют после себя.

- После субботнего посещения мы вывозим более 63 бачков мусора, - говорит Державецкий. - Для сравнения - из парка им. Глобы за сутки вывозят лишь 12 бачков.

Городской пляж ежедневно посещают от 3 до 5 тысяч человек, а в выходные и в хорошую погоду число отдыхающих за­шкаливает за 10 тысяч.

Корреспонденты «КП» решили сами проверить, насколько комфортно на единственном официальном пляже. Результаты неутешительны: переодеваться, принимать душ и валяться на солнышке отдыхающим приходится в экстремальных условиях. Кабинки раздевалок внутри обрисованные и грязные, а под душевыми стоят огромные лужи воды. Из 29 кранов для мытья ног работают только девять, поэтому на их фоне оптимистично выглядят фонтанчики с питьевой водой - поломаны всего два. А вот спасатели за все время нашего пребывания на пляже показались один раз - вышли во двор своей части покурить.

Зато в продаже появились сигареты, которыми раньше на территории острова не торговали, правда, и сейчас их продают только на входе на остров, но долго ли они будут  только там?  И санстанция, угрожавшая проверками продавцам молочных коктейлей, до пляжа, видимо, не добралась. Их там продают так же активно, как и по всему городу. Из-за жары активизировалась борьба за клиентов у торговцев квасом. Едва купив стакан кваса в стационарном ларьке, мы услышали возгласы : «Не берите у неё! У меня лучше квас, хотите сравнить?» Возмущался усатый мужичок, перевозивший свой квас по пляжу. Быстренько налил нам граммов сто своего квасу и стал требовать ответа, чей напиток лучше. Квас был не лучшего качества, но проба-то бесплатная!

 В прошлом году в области было меньше пляжей

- Сейчас очень трудно открыть пляж, - уверяет Александр Державецкий. - Проще всего повесить таблички «Купаться запрещено» и попросту не работать. Но мы, выполнив все требования СЭС и МЧС и благоустроив городской пляж, намерены удовлетворить все пожелания горожан. Хотя, честно скажу, я сейчас думаю, что скорей бы пляжный сезон заканчивался.

Завотделением социально-гигиенического мониторинга областной СЭС Вячеслав Зайцев отмечает, что по сравнению с прошлым годом пляжи в области организовываются более активно.

- В прошлом году к этому времени было дано лишь шесть официальных разрешений, а в этом году в области уже работают восемь пляжей. Это пляж на Монастырском острове, на правом берегу Днепродзержинска, в Павлограде, Верхнеднепровске, Зеленодольске, Новомосковске и два пляжа в Кривом Роге, - говорит Вячеслав Владимирович.

Тем не менее специалисты утверждают, что пляжи области перегружены, и к следующему купальному сезону планируется в рамках плана социально-экономического развития города открыть еще несколько зон отдыха: Сухачевскую, Приднепровскую, освоить острова Шевский и Зеленый.

 кстати

На Воронцовский - ни ногой!

Работники СЭС не рекомендуют горожанам отдыхать на Воронцовском пляже. Недалеко от места отдыха выпускают в реку сточные воды, так что бактериологические показатели воды на пляже, мягко говоря, нестабильны.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранника в Одессе