Сегодня 08 декабря
Школьники атакуют железную дорогу

Школьники атакуют железную дорогу

Последняя новинка на «железке» - граффити на вагонах.

Ежегодно с приходом лета железнодорожникам приходится усиливать охрану поездов. Школьники, освободившись от уроков, развлекаются, бросая камни в проходящие поезда и подкладывая посторонние предметы на рельсы. Самые опасные участки, часто подвергаемые «обстрелу», - перегоны Днепропетровск-Днепродзержинск, Запорожье-Мелитополь. Нередко маленькие хулиганы разбивают семафорные огни на «железке», и это становится причиной задержки поездов.

- Случаи хулиганства учащаются именно в летний период, родителям нечем занять ребенка, он предоставлен сам себе, - рассказывает Роман Горбенко, начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних на ПЖД. - Кстати, нельзя сказать, что все это дети из неблагополучных семей. Чаще это дети, чьи родители постоянно работают, стараясь обеспечить чаду нормальные условия жизни. С начала года было зафиксировано 79 фактов боя стекол в проходящих поездах, в том числе с 1 июня разбито 17 окон, 6 семафорных линз, два раза хулиганы подкладывали бревна под поезд и четыре раза разрисовали вагоны причудливыми узорами граффити.

Кстати, в хулиганстве нередко замешаны и девочки. Был случай, когда транспортная милиция поймала банду, организатором которой оказалась девушка. Оказалось, что как-то она возвращалась домой с пляжа, из окна проезжающего поезда вылетела бутылка и больно ударила девочку. Чтобы не остаться в долгу, девочка организовала «группу поддержки» и стала мстить проезжающим поездам.

- Ежегодно мы задерживаем массу ребят, которые развлекались, бросая камни в проходящие поезда, - говорит Роман Горбенко, - но ни одного вразумительного объяснения причин таких поступков я еще не услышал. Зачастую хулиганы  просто соревнуются  между собой на дальность и меткость.

 

- По нашим сведениям, это течение возникло недавно, центр юных художников находится где-то за границей, и там же организован сайт, куда граффитчики выкладывают свои работы. И чем недоступнее место, на котором сделан рисунок, тем выше оценка профессионалов граффити. Сейчас любимыми из недоступных мест стали наши вагоны, - говорит Роман Горбенко.

К сожалению, за детские шалости приходится дорого расплачиваться родителям и железнодорожникам. Битые стекла, поврежденные семафоры, разрисованные вагоны влетают в копеечку транспортникам. Родители же в свою очередь караются по статье 184 (ч.2) - «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт