Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Анна ВЕРТЕГЕЛ (29 июня 2010)
Жара в Днепропетровске: в самой тенистой тени +30

Жара в Днепропетровске: в самой тенистой тени +30

Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.Душегубка и в маршрутках, но все-таки почти на 10 градусов меньше, чем на улице.

 На улицах и в транспорте термометры зашкаливают

Днепропетровские улицы выжжены в прямом и переносном смысле  слова. Горожан в полуденный зной из прохладных офисов и квартир на улицу никаким холодным мороженым не выманишь. Вооружившись термометром, «Комсомолка» решила пройтись по городу в поисках самого прохладного места, вот только термометр оказался неподходящим для нынешней погоды. Максимальная отметка на нем  +43 градуса, а красный столбик то и дело пытался вылезти за пределы возможного. Асфальт под ногами плавится и вот-вот потечет. Пытаясь спастись, заходим в полупустую маршрутку. Кондиционера, конечно, в ней нет, но столбик на градуснике за 10 минут езды опускается с 43-х до 36 градусов. А если сесть под люком, так и вообще кажется, что жизнь удалась! Обгоревшие до красноты водители сидят со стороны открытого окна и как люди, которые знают обо всем в городе, обещают к среде дождь.

 Можно лежать в траве или в фонтане

Хоть тени возле брызжущего источника прохлады в сквере Ленина нет, но дышать на парапете фонтана становится легче. На шкале термометра  +35 градусов, а вода и вовсе всего лишь +25. В фонтане совмещают приятное с полезным две девчушки: малышки азартно ныряют в не совсем чистую воду  и выныривают с полными пригоршнями «золота».

- Собираем мелочь на мороженое, ее на дне вон сколько, нам как раз на пару пачек хватит, - хвастают девчонки большой горстью монет.

Позавидовав детской непосредственности и не решившись последовать примеру, идем дальше в поисках тени. У памятника «Чернобыльский звон» на лавочках под старыми раскидистыми акациями, которые еще не успели срубить, ютятся усталые прохожие. Сам памятник тени не отбрасывает, но температура возле него ниже, чем на солнце, – +36. Рядом  пустуют лавочки, построенные специально для любителей шахмат и домино, но печь голову под палящим солнцем никто не хочет. Тем более не хочется даже смотреть на железные лавочки, расставленные по всему скверу: металл нагревается до + 43 градусов, хотя и остывает быстро. Зато площадка с уличными тренажерами и аттракционами в сквере стала настоящим детским оазисом, прямо над ней нависли густые кроны высоких деревьев. А для «детишек» постарше, которые предпочитают уединиться вдвоем, нет лучше места, чем тенек под молоденькими деревцами и прохладная парковая трава. Мы тоже на минутку присели под деревом и измеряли температуру - всего лишь + 30!

 Поэты и революционеры тени не отбрасывают

В поисках прохлады корреспонденты «КП» решили обратиться к великим мира сего и отправились искать пощады от солнца в тень памятников, но потерпели неудачу. Оказывается, днепропетровские памятники в полдень тени не отбрасывают! Александр Сергеевич Пушкин искоса поглядывает на обливающихся потом прохожих,  может, и сам  не прочь укрыться от жары, поскольку солнышко подогрело гранит до +43 градусов.

Та же картина и с величественным монументом Петровскому. Григорий Иванович, как и Александр Сергеевич, тени не отбрасывает, зато громадным перстом будто бы указывает, что прохлада в подземелье. Двинулись и мы по подсказке, и были вознаграждены: в метро сквозняк, и столбик термометра упал сразу до +30 градусов.

 На пледы и носки спроса нет

Зато, вопреки всем ожиданиям, на Цент­ральном рынке оказалось не так уж и жарко: температура в крытом павильоне +36, на открытых рядах чуть жарче – +38 градусов.

Продавцы, торгующие зеленью, поливают из пластиковых бутылочек товар, а заодно и себя.  Народ разгребает фрукты, овощи и упаковками берет минеральную воду, но есть  товары, на которые покупателей не будет еще ближайшие два месяца, - это овечьи шкуры, закарпатские одеяла, банные шапочки и шерстяные носки. 

- Разве что иностранцев каких занесет, - без особой надежды вздыхает из-под овечьих жилетов продавщица Анна. - Уже какой день торговли нет…

 берегись!

Чем легче всего сейчас отравиться

Быстрее всего на жаре портятся:

- все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;

- готовые развесные салаты - не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах;

- выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом;

- рыба - свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить);

- вареная колбаса.

Также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом.

Держите в аптечке на случай отравления:

- бактисубтил, собирующие препараты (например, энтеросгель).

- марганцовку - для промывания желудка.

- от диареи - лоперамид, смекту.

- но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт