Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 июня 2010)
«Чтобы в городе не было наркоманов, в каждом дворе нужно установить спортивную площадку!»

«Чтобы в городе не было наркоманов, в каждом дворе нужно установить спортивную площадку!»

Комментарии: 4
Молодежь, бросай пиво - становись на брусья!

 Новомодное словечко стрит-воркаут (силовая уличная дисциплина) вошло в обиход лет десять назад. По всему миру уже давно устраиваются состязания по этому неофициальному виду спорта. В Днепропетровске же подтягивались на турниках и брусьях за звание лучшего турникмена впервые.

 Дешево и эффективно

Еще наши дедушки любили выйти на улицу и сделать пару выпадов на турниках. Благо раньше «железа» в каждом дворе было навалом. Сейчас все большей популярностью пользуются всевозможные экстремальные и элитные виды спорта: сноубординг, йога, прыжки с парашютом, картинг… Молодежь же решила не выбрасывать деньги на дорогостоящие занятия в спортзалах и вернуться к истокам.

- Лет шесть назад я узнал о движении турникменов в Европе и начал сам заниматься на турниках и брусьях, - рассказал первый в Днепропетровске турникмен и организатор состязаний Денис Минин. - Потом начали подтягиваться друзья и просто единомышленники. Сейчас поклонников стрит-воркаута в городе больше тысячи человек. Самому маленькому шесть лет, он уже год с нами тренируется, самому взрослому - 60. Возрастных ограничений у нас нет - каждый может к нам прийти, мы расскажем и покажем, что и как нужно делать.

Как рассказал Денис, обычно к ним приходят хилячки, но уже через год парни обрастают мышцами. Например, самый маленький турникмен сейчас может выполнить 28 подъем - переворотов, а это для шестилетнего ребенка почти олимпийский норматив.

- Есть у нас мужчина, который весил 135 килограммов, - улыбается Денис. -  Всего за полтора года тренировок ему удалось снизить вес на 37 килограммов. Главное - не лениться и не жалеть себя, это основные качества, которыми должен обладать будущий турникмен.

 Пятьсот наркоманов стали спортсменами

По словам Дениса, заниматься спортом на улице не только выгодно, это еще и отличная возможность показать молодежи достойный пример, мотивировать выбросить бутылку пива, сигарету или шприц, и вместо того, чтобы изо дня в день разрушать свое тело, начать развивать его.

- Я всегда стремился, чтобы меня окружали здоровые и целеустремленные люди. И искренне рад, что с каждым днём нас становится всё больше. Мы по вечерам специально выходим с ребятами вместе заниматься на площадку, чтобы привлечь ту же молодежь, сидящую рядом и попивающую пивко. И потом они действительно приходят и просят принять их в компанию!

Кстати, волонтерскими стараниями турникменов уже более 500 человек, употреблявших тяжелые наркотики, удалось вернуть к нормальной жизни. Они просто начинали заниматься, входили во вкус, и потребность в допингах отпала сама собой. Кстати, и сами турникмены не курят, не пьют и выступают против любых спортивных питаний.

 Площадку построили за свои деньги

Спортсмены собираются вместе регулярно не только похвастаться отточенным телом, но и поделиться опытом. К сожалению, сборы устраивать было негде, поэтому ребятам пришлось построить площадку за собственные деньги.

- Все турники и брусья, которые осталось еще с советских времен - ржавые и поломанные, - рассказал «Комсомолке» Денис Минин. - В городе осталось всего парочка нормальных площадок: на территории школы №96 на Красном Камне и на ж/м Победа, возле школы №141.

Сконструировал Денис площадку сам, а устанавливать помогали друзья. Говорят, помощи от чиновников не дождешься. Долгое время обивали пороги политикам, чиновникам, спонсорам с просьбой поддержать идею устроить соревнования и построить пару спортивных площадок, но все без толку.

- В других городах ситуация со спортивными площадками гораздо лучше, чем у нас.

Днепропетровским властям до этого попросту нет дела. Политики тоже лишь руками разводили, дескать: «Записали - подумаем». Понятное дело -  устраивают масштабные мероприятия они лишь в целях саморекламы, - добавил Денис.

 Соревновались более трех часов

Но первые соревнования турникменов все-таки состоялись и без чьей-либо помощи под лозунгом «Нет - наркотикам, алкоголю и табаку!». На спортивной площадке на ж/м Победа-2, которую построили ребята собственными силами, собрались поклонники брусьев со всего региона: Запорожья, Новомосковска, Кривого Рога и других городов. Более 50 атлетов под палящим солнцем выполняли комплекс сложнейших упражнений: выходы на брусьях, подъем - переворот, не касаясь турника, подтягивания на одной руке, «испанский» выход. И все это оказалось ребятам «по зубам». Из десяти лучших турникменов все места забрали днепропетровцы: первое досталось восемнадцатилетнему Максиму Руденко, «серебро» - Виталию Воронову (19 лет), а «бронзу» завоевал Павел Красов (20 лет).

- Максим в финале подтянулся больше всех - 30 раз, и это после трех часов соревнований! В таком состоянии нормальный человек не подтянулся бы и пяти, - добавил Денис Минин (он выступил не только организатором состязаний, но и судьей).

К слову, обошлось без дорогостоящих призов и подарков, но все-таки победителей отметили из «собственного кармана» сами организаторы, разбив 500 гривен на троих лучших турникменов.

 справка «КП»

Ghetto Workout (Street Workout) - от обычного комплекса по ОФП (общая физическая подготовка) отличается разнообразием специфических упражнений, ориентированных на развитие силовых и волевых компонентов, дополняющихся выносливостью.

GHETTO WORKOUT можно отнести к СПФ, при которой идет более высокое развитие физического потенциала. Кстати, многие гимнасты с виду кажутся рельефными, а не очень накачанными. WORKOUT тоже в какой-то степени приводит к схожим визуальным результатам, однако по некоторым силовым упражнениям может и обгонять уровень физической подготовки гимнастов.

 Фото Дениса МИНИНА.

 

Самому маленькому турникмену всего шесть лет.
Самому маленькому турникмену всего шесть лет.
Фото:
Максим Руденко стал лучшим турникменом в области.
Максим Руденко стал лучшим турникменом в области.
Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке педагогом организаторомк выходнымфильм Несвятые