Сегодня 03 декабря
В Днепропетровске вырастут тарифы на тепло

В Днепропетровске вырастут тарифы на тепло

Комментарии: 2
Растут цены, тарифы, долги. Стабильна только зарплата.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

 Платить будем по 7,43 гривны за квадратный метр

Каждый год с наступлением летнего сезона, когда о теплых батареях совсем не думается, тепловики заводят одну и ту же песню: «Если горожане не рассчитаются за тепло, зимой будут сидеть в холодных квартирах». В этом году ситуация та же, и как бы ни учила народная мудрость готовить сани летом, а с долгами рассчитываться никто не спешит.

- Сейчас долг потребителей нашему предприятию - 50 млн. гривен, из них 39 млн. - это долг населения, - сетует Олег Хорунжий, директор КП «Теплоэнерго». - Мы поставляем тепло в 801 жилой дом, но на сегодняшний день нет ни одного дома, который полностью рассчитался бы за тепло, полученное в прошлом отопительном сезоне, долги есть в каждом доме.

И, к сожалению, это не все плохие новости, которыми поделился Олег Хорунжий. В этом году тарифы на тепло могут вырасти на 12-13%.

- В связи с законом Украины о заработной плате, которая должна повышаться 4 раза в год, и ежемесячным подорожанием электроэнергии, мы вынуждены пересмотреть тарифы. Сейчас проект и необходимые документы направлены в инспекцию по ценам, если там «дадут добро», то повышения цен горожанам не избежать.

Кстати, сейчас теплоэнергия обходится в 6,64 грн. за квадратный метр. Соответственно, после подорожания цена увеличится до 7,43 грн.

Реструктурировать долг теперь нельзя

Тепловики готовы применять к неплательщикам самые жесткие меры, от которых, к сожалению, могут пострадать и прилежные, вовремя вносящие оплату, потребители. 

- К сожалению, у нас сейчас нет  технологий, позволяющих отключать от тепла один стояк или одну квартиру, и если долги не будут погашены к началу отопительного сезона - без тепла останется весь дом, - сожалеет глава «Теплоэнерго».

Меры коммунальщиков поддержали и чиновники горсовета. В этом году принято решение исполкома «О подготовке к зиме», в котором черным по белому написано: дома, имеющие долги, подключаться к теплоснабжению до момента погашения долга не будут!

Кстати, договор о реструктуризации долга тепловики уже не подписывают. Процедура немного изменилась, теперь должнику необходимо выплатить 40% суммы сразу, а на остальную сумму можно получить отсрочку от 1 месяца до года.

Не заплатил за тепло - отдавай кондиционер!

Как оказалось, самым популярным и действенным методом борьбы с должниками стала процедура описания имущества. Тепловики готовы забрать все: от автомобилей до бытовой техники, особенной популярностью сейчас пользуются кондиционеры. Поговаривают, что именно те горожане, которые в такое пекло остались без кондиционера, быстрее всего рассчитываются с долгами.

- Минимальная сумма долга, которая позволит нам подать иск в суд и описать имущество - 500 гривен, - уточняет директор КП «Теплоэнерго».

На подмогу тепловикам пришли сотрудники домовых комитетов, консьержки, управдомы, уборщицы подъездов, а то и просто соседи, которым хорошо известно, за кем числится долг. А зная настойчивость консьержек и уборщиц, можно быть уверенным, что эти «внештатные сотрудники» добьются своего любой ценой.

конкретно 

Первые претенденты на холодные батареи

Ул. Выборгская, 28б

Запорожское шоссе, 2а

Ул. Кедрина, 47

Ул. Янгеля, 22

Ул. Чичерина, 104,108

Ул. Рабочая, 65

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17666 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт