Сегодня 06 декабря
Алина НОВИК, Елена ТИЩЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (24 июля 2010, 10:54)
Визит патриарха РПЦ Кирилла в Днепропетровск:

Визит патриарха РПЦ Кирилла в Днепропетровск:

Последние приготовления к визиту патриарха Кирилла в Севастопольском парке Днепропетровска. Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

В Севастопольском парке пока никакого ажиотажа

В Севастопольском парке, который сегодня посетит патриарх Кирилл и возложит цветы к памятнику погибшим во время русско-турецкой войны, с утра еще мели дорожки. И было отчего - в парке довольно грязновато. На центральной аллее-то все в порядке, возле нее даже установлено три биотуалета. Но вот если пройтись вглубь парка - тут и там встретишь кучи мусора. Их гребут даже солидные мужчины в костюмах, возможно, даже чиновники мелкого ранга. Возле Братской могилы защитников Севастополя парни в комбинезонах подсоединяют свето- и звукоаппаратуру.

- Совершенно не чувствуется, что на благоустройство этого парка из городской казны убухали сотни тысяч гривен, - шепчутся между собой скучающие журналисты, которым сказали заранее заступить на свой «пост» у памятника. Хотя сам высокий гость пройдет к ним по огороженным красно-белыми ленточками дорожкам лишь в 13.00.

Удивительно, но вот паломников, решивших пораньше занять свои места поближе к месту, где будет стоять патриарх Кирилл, не видно. Лишь пара пенсионеров чинно играла в бадминтон неподалеку от Братской могилы.

Кстати, возможно, верующих Днепропетровска расхолодила (в буквальном смысле) погода. Если еще вчера в Днепропетровске было днем до +35 градусов, то сегодня утро выдалось прохладным, дует свежий ветер. Иногда даже напускает морось.

Правоохранители устроили в аэропорту строжайшую проверку

Блещет жирной чернотой свежий асфальт на Запорожском шоссе по дороге в аэропорт, резким контрастом режет глаз новенькая разметка (днепропетровцы, увы, между приездами высокопоставленных лиц хорошими дорогами не избалованы).

Милиции по пр. Гагарина и дальше по направлению к аэропорту - множество: посты через каждые 100 метров. А в Севастопольском парке вдоль VIP-дорожки - так и через каждые три шага (всего сейчас там около двух сотен правоохранителей). Слышно, как кое-кто из молоденьких ребят в оцеплении ропщет:

- Он приедет только в час дня, а нас уже расставили...

Но командир негромко порыкивает на своих подчиненных, чтоб никто никуда не вздумал расходиться:

- Сейчас будем зачищать парк!

Но больше всего сейчас стражей порядка сосредоточено сейчас в Днепропетровском аэропорту. Кроме обычных патрулей - еще множество экипажей «Беркута» в полной экипировке. Правоохранители никого из посторонних сейчас не допускают даже на площадку возле здания аэропорта. Пассажиры могут попасть внутрь только после прохождения строжайшей проверки. Поэтому внутри аэропорта сейчас больше всего журналистов: две сотни отечественных да еще полсотни прилетевших сегодня из Москвы выстроились в длиннющую очередь на «рамку»-металлоискатель.

Никаких спецпоездов с верующими

Корреспонденты «КП» побывали сегодня утром и на железнодорожном вокзале Днепропетровска. Удивительно, но, несмотря на ожидания местной епархии приезда 70 тысячах паломников из других городов (и стран), на вокзале скопления богомольцев никто не заметил - ни милиция, ни железнодорожники.

- Никаких спецпоездов с верующими к нам сегодня не прибывало, - ответили «КП» в справочной вокзала. - И дальше на сегодня нет никаких данных о таких составах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт