Сегодня 25 сентября
«Среди моих предков были воины, сердцееды и интриганы»

«Среди моих предков были воины, сердцееды и интриганы»

В последнее время в моду вновь вошло составление родословных. Люди копошатся в архивах, ездят по стране в поисках утраченных родственных связей. Правда, занятие это не только сложное, но часто и бесперспективное, так как большинство документов безвозвратно утеряно.

Доценту днепропетровского института физкультуры и спорта Владимиру Ефимову повезло: ему удалось докопаться до истоков возникновения своего рода до 17 века.

Предка поджарили на костре

- Все началось после того, как в 1998 года умер папа, - рассказывает Владимир Борисович. – Я начал разбирать его бумаги и нашел записи о его прабабушках, дедах с уникальными фотографиями. Вначале хотел лишь систематизировать арихив. Но, вчитавшись, увлекся не на шутку!

Преподаватель списался с родственниками, поездил по городам, заглянул в церковноприходские метрические книги и проник в отдел рукописей библиотеки имени Вернадского в Киеве. Там-то его и ожидали сюрпризы.

- Оказалось, что украинскую ветвь моего рода основали греки-торговцы, удравшие из Константинополя на остров Закинф, - Андрей и Пьетро Капнисси.

Пьетро, служивший в венецианской армии, предложил свои услуги Петру I. Царь после неудачного Прутского похода 1711 года был очень зол на мусульман. Петр предложил Пьетро организовать на острове пиратскую базу и даже выделил деньги. Грек накупил кораблей и набрал штат. Правда, пиратская эпопея длилась недолго: после нескольких вылазок турки захватили его в плен и живьем зажарили в котле.

Сына Пьетро – Базилио – оставшегося в Украине, назвали Василием Петровичем Капнистом. Сироту усыновил изюмский сотник Павлюк. За военные заслуги Василия вскоре избрали миргородским полковником.

Род пошел от грешной связи

- Василий Капнист очень прославил наш род, - улыбается Ефимов. – Во главе казацких войск он участвовал во всех войнах российской империи, за что получил множество земель в Полтавской и Екатеринославской губерниях.

Погиб казак в 1757 году, в возрасте 57 лет во время битвы при Гросс-Эгерсдорфе.

- Австрияки так порубали предка, - сокрушается его потомок, - что на поле нашли лишь руку с перстнями и зажатой в ней саблей.

Кстати, могила сохранилась до нынешних дней.

- А дальше начинается самое интересное, - заговорщически подмигивает Владимир Борисович. – Внук Василия – Петр Николаевич Капнист – оказался настоящим Казановой!

Женившись на дочке фон Миниха Екатерине д’Аллонвиль, он вскоре увлекся бойкой крепостной Татьяной Ксенофонтьевной, от которой имел троих сыновей.

Чтобы узаконить их рождение, Петр выдал возлюбленную за управляющего имением, казака Петра Ефиму. Ведь у него было такое же имя, как у хозяина, что позволяло детям носить отчество отца.

- От этой незаконной ветви Капнистов и пошел род Ефимовых, с 1926 года обосновавшийся в Днепропетровске, - подытожил Владимир Борисович.

Итальянец позарился на днепровские земли

Законные отпрыски Капнистов волею судьбы очутились в Италии, где их потомки проживают по сей день.

- Петр хорошо покуролесил по Европе, - смеется его праправнук, - где разбил не одно женское сердце.

Выйти на его ветвь помогли друзья и родственники актрисы Марии Капнист, работавшей на студии Довженко. Сама актриса – из того же рода.

Потомка Капнистов, врача Джованни из города Веченца, Владимир Борисович недавно привез в Днепропетровск. Осмотрев окрестности города, итальянец мечтательно произнес:

- Эти земли когда-то принадлежали моим предкам. Вот если бы разрешили их вернуть, я непременно переехал в этот райский край…

Побывал у него в гостях и Ефимов.

А результаты пятилетних изысков оформил в книге «Це все – ми», изданной в 2004 году.


- Я смог объединить весь наш род, - гордится ученый. – Теперь мы регулярно
переписываемся и ездим друг другу в гости.

Из личного дела

Владимир ЕФИМОВ

Родился 7 июня 1939 года в Днепропетровске. С золотой медалью закончил школу №78 и с красным дипломом – металлургический институт. В 1970 году стал кандидатом технических наук. На его счету – полтора десятка изобретений и несколько медалей, полученных на Выставке достижений народного хозяйства СССР (Москва) и Выставке передового опыта в Украине (Киев). С 1986 года работает доцентом в институте физической культуры и спорта. Автор двух книг.

Имеет двух сыновей – Олега и Сергея, и трех внуков.

…А в это время

Как составить родословную

А вдруг и вы потомок Петра Первого или, скажем, Богдана Хмельницкого?


В наши дни архивы и ЗАГСы предоставляют платную услугу по поиску родословных корней. Ее стоимость – 5 грн. за 1 год. Для этого нужно предоставить все доказательства родства – т.е. свидетельства рождений до n–го колена, паспорта, свидетельства о браках. Правда, в местных архивах сохранились документы лишь до 1930 года.

Чтобы продвинуться дальше, следует обратиться в отдел рукописей библиотеки имени Вернадского в Киеве или в архивы других городов, откуда были родом те или иные предки.

На составлении родословной в Днепропетровске подвизаются также частные лица, за что берут от 200 до 400 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт