Сегодня 04 декабря

Санврач заступился за прививки

В минувшую пятницу и. о. заместителя главного санитарного врача областной СЭС Евгений Курилов собрал журналистов на пресс-конференцию. Эпидемиолог был рассержен не на шутку: в последнее время в СМИ то и дело всплывает информация  о вреде прививок. Якобы после вакцинации дети получают тяжелые травмы.  

- Сейчас лжеученые разворачивают очень серьезную пропаганду против прививок, - нахмурился специалист. -  Открыта масса сайтов.

Курилов продемонстрировал газету с заголовком «Мой ребенок оглох после прививки»

- Как можно написать такой бред? – вопрошал санврач. - Ведь вакцину от гепатита В вводят в первые три дня после рождения. В этом возрасте в принципе нельзя определить слышит ребенок или нет!

По его словам, если бы такая статья вышла в США, на автора немедленно подали бы в суд. Но в нашей стране пока нет управы на шарлатанов.  

- А ведь благодаря прививкам удалось снизить заболеваемость некоторыми болячками до минимума, а кое-какие хвори уже вовсе не угрожают людям – подытожил Евгений Курилов.   

Справка «КП»

По данным Евгения Курилова, после введения обязательной вакцинации, уровень инфекционных заболеваний в нашей области значительно снизился. В частности:

Дифтерия

Зафиксирован 1 случай за последние 3 года

До этого: от 5 до 20 тысяч в год. 40-80% больных умирали

Полиомиелит: не регистрировались с 93-огода

Корь: Сейчас 123 случая за год

Раньше - более 100 тыс., умирал каждый 7-й заболевший. 

Краснуха

Прививка введена в 1996 году

Сейчас 200-250 случаев

Раньше 5-5,5 тысяч

Вирусный гепатит В

Прививка введена в 2002 году

Заболеваемость снижена до единичных случаев.

Будь в курсе

Всего ребенок получает 24 прививки от 10-и болезней

Кстати

Реакция на прививку

Реакцией организма на прививку может быть покраснения и боль в месте инъекции, повышенная температура (до 37,5 градуса), беспокойство или легкие аллергические реакции. Однако это не угрожает жизни и проходит либо самостоятельно, либо после короткого лечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для научного сторудника в Днепропетровскетутканал НТВ