Сегодня 28 сентября
Анна ПУПЧЕНКО, Наталья БЕЛОВИЦКАЯ. (27 марта 2007)
Чиновникам шьют криминал

Чиновникам шьют криминал

На сессии облсовета в минувшую пятницу бушевали страсти. Речь шла о тарифах на ЖКХ.

Первым делом заслушали доклад начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в области Николая Тищенко.

– Тарифная политика была политикой уничтожения ЖКХ, – гневно начал докладчик. – Я уверен, что технико–экономическое обоснование тарифов не изучалось, а до общественности доводится тезис о значительном превышении.

Но какой же должна быть ценовая политика, слушатели так и  не узнали. В чем и упрекнул оратора голос из зала. На что Тищенко изрек «не успел», посетовав на регламент, и ретировался с трибуны.

Его место занял областной прокурор Владимир Шуба.

–  Опоздали с рассмотрением «вразлывого» вопроса, который на повестке дня, – покачал он головой. – Ведь кризис ЖКХ начался не вчера. Выйти из него за счет незащищенных слоев населения, за счет потребителей, не выйдет, – пригрозил областной прокурор.

И пожаловался на  депутатов  горсовета, которые на последней сессии отклонили протесты прокуратуры.

(Напомним, правоохранители обвиняли слуг народа в том, что они принимали тарифы без утверждения на сессии – Авт.).

По словам Шубы, его ведомство обратилось в Бабушкинский районный суд с исками на горисполком. Но суд вернул 5 исков без рассмотрения. Поэтому прокурорские жалобы пошли выше – в суд Апелляционный.

– Чего ждут судьи? Кого защищает судебная власть Днепропетровской области? – вопрошал с трибуны областной прокурор. – Игнорируются требования законодательства! Теряются значительные объемы горячей воды! Только по улице Рабочей в грунтовые воды попало полмиллиона тонн горячей воды.

Далее выступающий привел несколько фактов «необгрунтованности» тарифов на услуги ЖКХ.

Например, в тарифы на воду заложены явно завышенные расходы на амортизацию. А Перещепинский городской голова утверждает цены…самолично. В итоге областная прокуратура вынесла 31 протест на «тарифные» решения органов местного самоуправления  и открыла пять уголовных дел.

– Кто дал право говорить об аморальности людей, которые не платят? – нахмурился прокурор. – Вот 9–го марта ходили к памятнику Шевченко возлагать цветы. А хотелось бы, чтобы вы почитали его поэму «Сон»!

Но, к сожалению, ничего из Шевченко Владимир Шуба не процитировал. А зря. Ведь не каждый депутат  помнит наизусть классика, и сразу разберется: как же теперь быть с многострадальной тарифной политикой?

Дословно

 Из решения 7–й сессии Днепропетровского облсовета 5–го созыва:

«Рекомендовать органам местного самоуправления области, райгосадминистрациям  до 1 июля 2007 года обеспечить утверждение экономически обоснованных тарифов на все виды жилищно–коммунальных услуг согласно с требованиями Закона Украины «О жилищно–коммунальных услугах», порядками расчетов, утвержденных соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины, с предварительным согласованием  в Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт