Сегодня 26 сентября
От бешенства горожан спасли участковые

От бешенства горожан спасли участковые

С приходом теплых деньков горожане начинают потихоньку выбираться на природу. Кто–то уже жарит шашлычки, другие трудятся на дачных участках. Однако мы, как правило, забываем, что весной велика опасность заразиться бешенством от больных животных. 

Чтобы узнать, какая в этом году ситуация с распространением инфекции, корреспондент «КП» – Днепр» позвонил в Городскую Ветеринарную больницу.

– В последнее время бешенства в Днепропетровске нет, – успокоил ведущий врач–эпизоотолог городской ветбольницы Тимофей Лисовский.

По его словам, случаи заражения не фиксировались с прошлой осени. Во многом благодаря тому, что среди собак и котов была оперативно проведена вакцинация. К работе привлекли правоохранителей. Участковые, вместе с ветеринарами обошли частный сектор и помогли медикам воздействовать на хозяев четвероногих.

Не болеет сегодня и крупный рогатый скот. 

Кстати, в прошлые годы наибольшая опасность исходила от  диких зверей, в частности, красных лисиц. В этом году в черте города обнаружили только одну Патрикеевну, но она оказалась здоровой. Волки же пока обходят пригороды стороной.

Кстати, по мнению Лисовского, смертоносная инфекция не распространилась еще потому, что эта зима была теплой. Ведь переносчик болезни в дикой природе – грызуны. Именно ими в холода питаются лисицы. Затем хищницы кусают бродячих собак, а те уже тащат заразу в город. Но в этом году лисам было, что есть, – в дельте Днепра осталось зимовать много водоплавающей птицы. Она–то и стала кормом для рыжих хищниц.

Справка «КП»

Чем опасна инфекция

Инкубационный период, когда болезнь ничем не проявляет себя, длится от 30 до 90 дней. Затем в течение 1–3 дней больной ощущает тупую тянущую боль по ходу нервов, жжение кожи в окружности раны, даже если она зарубцевалась. Общая продолжительность болезни – 5–8, редко – 10–12 дней.
К ранним симптомам относится расстройство дыхания. Больные возбуждены, встревожены, жалуются на недостаток воздуха, становятся чувствительны к яркому свету, различным звукам. На 2–3 день появляются судороги и водобоязнь.
Больные ведут себя агрессивно – рвут одежду, царапают и кусают себя, нападают на окружающих. Паралитическая стадия продолжается от 10 до 30 часов: затем – агония с расстройством дыхания и смерть.

Будь  в курсе

Как обезопасить себя от больных хищников?

Несмотря на то, что случаев заражения бешенством пока не зафиксированы, расслабляться не стоит, считают специалисты. Будьте предельно осторожны на пикнике и дачном участке.

– Ни в коем случае не пытайтесь напугать больной животное, – советует эпизоотолог Тимофей Лисовский. – Зараженный хищник  ничего не боится. И самое главное не смотрите зверю в глаза. Надо незаметно покинуть территорию – уйти как можно дальше. Дело в том, что опасна даже земля, куда упала слюна животного.

Если же вас все–таки укусили, немедленно бегите в больницу.

Рубр. Будь в курсе

 

Заг. Адреса днепропетровских ветлечебниц

 

Пришла весна и ваш домашний любимец просится на улицу. Перед тем, как отпускать, специалисты рекомендуют сделать ему прививку от бешенства. Ведь на улице он может контактировать с зараженными животными. Например, с бродячими собаками. Вот адреса некоторых ветлечебниц.

 Название                                адрес                                              Телефон

Клиника ветмедицины             ул. Набережная Победы, 38,         67-00-22

 

Больница ветеринарной          ул. Вильямса, 94                              773-34-05
медицины Ленинского
района             

Ветеринарная клиника              ул. Артема, 8                                  45-23-98, 45-40-39

 

                                                      

 

 

Ветлечебница №1            ул. Космическая, 119             68-33-88

 

 

 

Ветлечебница №3                ул. Саперная, 34                23-14-33

                   

 

 

Ветлечебница №5          ул. Разъездная, 34                      26-84-36


Госпредприятие              Пос. Опытный, ул. Научная 67   65-95-47
ветмедицины                      

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ведущий менеджер по закупкамна синоптикекомедия "Реальность"