Сегодня 27 сентября
Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК. (30 марта 2007)
Первые «Думцы» были богатыми и важными

Первые «Думцы» были богатыми и важными [Винокуров не избирать!]

Первая Екатеринославская дума была избрана в 1787 году. На основании выданного Екатериной Второй «Указа на права и выгоды городом Российской империи».

С того времени и до 1919 г. «думцы» избирались 49 раз. Причем их количественный состав постепенно увеличивался: от 10 в начале ее существования до 120–ти в 1917–м.

Для кандидатов в первые «думцы» существовали определенные цензы.

Их возраст должен был быть не меньше 25 лет, стоимость недвижимости – не менее 3 тысяч рублей, а годовая прибыль – не ниже 1 500 рублей. Не могли избираться евреи, священнослужители и женщины.

Также нельзя было баллотироваться содержателям винных лавок и питейных домов. Лицам, за которыми числятся недоимки по городским сборам. Лишенным духовного звания за пороки. Исключенным из дворянских собраний.

Избирались гласные на четыре года, и их деятельность (заседания дважды в месяц, участие в различных комиссиях и прочее) не оплачивалась. Для повседневной работы (подготовка документов, обработка корреспонденции, прием посетителей и т.д.), в 1870 году, дума выбирала управу. В ее состав входил городской голова, его помощники, секретарь и другие члены. Вместе с городской думой и комиссиями она решала вопросы города, в том числе охраны порядка, пожарного дела и налоговой службы.

Управа была деревянной

Первая городская управа облюбовала себе место в деревянном доме у Казначейской балки (ныне – Красноповстанческая). А когда в 1869 году оборотистый купец Герш Луцкий возвел рядом с ней большой кирпичный дом, выкупила его. Но вскоре стало тесно и там. При городском голове Иване Грекове, в 1900 году было начато строительство нового сооружения по проекту архитектора Дмитрия Скоробогатова (пр. Карла Маркса, 47, где позже было училище культуры).

Новостройку, в стиле венского ренессанса, закончили при Александре Толстикове, и долгое время она считалась лучшей в Екатеринославе.

Городской голова носил цепи

Городского голову обыватели избирали «между собой, кого хотели».

На этой должности с 1787 г. побывало 29 лиц (некоторые избирались 2, 4, 5 и 6 раз).

Последним городским главой в 1918 году был повторно избран инженер Иван Езау.

Согласно Городскому положению, городской голова имел должностные знаки, которые носил при исполнении своих обязанностей и в торжественных случаях. Это были – мундир особого образца и знак на огромной серебряной цепи, на лицевой стороне которого был изображен герб города и название должности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

луганск заместитель управляющего супермаркетом