Сегодня 29 сентября
Что входит в обязанности ЖЭКа

Что входит в обязанности ЖЭКа

Наш дом находится в совершенно аварийном состоянии. На любые обращения от жильцов, коммунальщики не реагируют. Скажите пожалуйста, есть ли закон, в котором прописаны обязанности ЖЭКа?

Николай Чистяков, Днепропетровск.

Существует постановление Кабинета Министров № 560 от 12.07.2005 года «Об утверждении порядка формирования тарифов и предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий».  Согласно этому документу, в обязанности ЖЭКов входит следующее:

1.  Своевременно обеспечивать соответствующее качество предоставления услуг согласно законодательству.

2.  Предоставлять потребителю в установленном законом порядке необходимую информацию о перечне услуг, структуру тарифа, общую сумму месячного платежа, нормы потребления, режим предоставления услуг, их потребительские свойства и т.д.

3.  Поддерживать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание и ремонт, принимать своевременные меры для ликвидации аварийных ситуаций, устранять нарушения в предоставлении услуг в сроки, установленные законодательством.

4.  Рассматривать в определенный законодательством срок претензии и жалобы потребителя и проводить соответствующий перерасчет размера платы за услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, а также снижения количественных и качественных показателей.

5.  Выплачивать потребителю компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно–восстановительных работ согласно методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно–коммунального хозяйства.

6.  Своевременно ознакомлять потребителя с нормативно–правовыми актами в сфере жилищно–коммунальных услуг.

7.  Своевременно за собственный счет проводить работы по устранению выявленных неполадок, связанных с получением услуг, которые возникли по его вине.

8. Возмещать потребителю ущербы, нанесенные его имуществу и/или помещению, вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие неудовлетворительного санитарного содержания территории или ненадлежащего оказания услуг.

9.  Осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир, помещений.

10.  Своевременно проводить подготовку домов и технического оборудования к эксплуатации в осенне–зимний период…

Подробнее этот документ можно посмотреть в Интернете по адресу:

zakon1.rada.gov.ua

Здесь же можно посмотреть и формулы, в соответствии с которыми начисляются суммы жилищных тарифов.

Как устранить ошибку из трудовой книжки

Я раньше работал в Конструкторском бюро НИИ. Потом перешел на другую работу и сейчас выхожу на пенсию. Но при начислении пенсии у меня обнаружилась ошибка в трудовой книжке. Проблема в том, что предприятия, на котором я трудился, уже не существует. Можно ли как–то исправить мою ситуацию.

Василий Чеботарев, Днепропетровск.

Ваша ситуация попадает под действие Инструкции Мин.Труда, Мин.Юстиции и Министерства социальной защиты населения № 58 от 28.07.1993 «О порядке ведения трудовых книжек».

Там сказано, что:

– «… При выявлении неправильной записи сведений о работе, переводе, а также наградах и поощрениях исправления вносятся собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан оказать работнику в этом необходимую помощь.

Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись в трудовую книжку, ликвидировано, соответствующая запись делается его правопреемником и удостоверяется печатью, а при отсутствии правопреемника – вышестоящей организацией, которой подчинялось предприятие, а при отсутствии вышестоящей организации – областным архивом, Государственным архивом Киева.

Исправленные сведения о работе, о переводе на другую работу, о наградах и поощрениях и т.д. должны полностью отвечать оригиналу приказа или распоряжения. В случае утраты приказа или распоряжения или их несоответствия фактически выполняемой работе исправления сведений о работе осуществляется на основании других документов, подтверждающих исполнение работы, не указанной в трудовой книжке».

Можно ли поменять фамилию

Я воспитываю ребенка одна, без мужа. Сейчас сын уже вырос, и хочет сменить фамилию, как ему это сделать, куда обращаться и какие документы нужно предоставлять?

Юлия Денисенко, Днепропетровск.

Изменить фамилию, имя или отчество в Украине можно только с 16 лет, объяснил юрисконсульт Денис Шафаров. Для этого необходимо подать заявление в РАГС по месту проживания. К этому заявлению нужно приложить:

1. Свидетельство о рождении.

2. Свидетельство о браке (если заявитель находится в браке).

3. Свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут).

4. Свидетельство о рождении детей (если у заявителя есть несовершеннолетние дети).

5. Фотографию на паспорт

Согласия родителей, или других законных представителей для смены фамилии не требуется. При подаче заявления граждане предъявляют паспорт, а лица, недавно достигшие 16 лет – паспорт или свидетельство о рождении.

При удовлетворении просьбы об изменении фамилии, имени, отчества, заявитель должен зарегистрировать соответствующие изменения в течение трех месяцев. Регистрация происходит в отделе РАГС при предъявлении квитанции об оплате государственной пошлины. При несоблюдении этого срока без уважительных причин разрешение теряет силу. Повторное ходатайство будет рассмотрено только через год.

Срок для рассмотрения ходатайства об изменении фамилии, имени или отчества не должен превышать трех месяцев со дня подачи.

В случае отказа в изменении отдел РАГС должен предоставить гражданину письменное заключение. Такой отказ можно обжаловать в суде.

Изменения фамилии не допускается в тех случаях, если заявитель находится под следствием, судом, или имеет судимость, а также, если против этого возражают органы внутренних дел.

Куда жаловаться, если цветет квартира

В последние годы в моей квартире сильно «цветут» стены. Из–за плесени портятся вещи и мебель. Начались проблемы со здоровьем. Подскажите, что делать.

Надежда Литвинова, Днепропетровск.

За объяснениями я обратился к специалистам ГорСЭС.

Прежде всего, вам нужно пойти в свою, районную СЭС. Как выяснилось, надо написать заявление на имя главного санитарного врача, с просьбой провести лабораторные исследования в вашей квартире. Через некоторое время к вам должны прийти специалисты санэпидемстанции и взять пробы. Если по результатам исследований будет установлено, что относительная влажность воздуха в помещении превышает допустимый уровень (по нормативу – не более 65%), значит, в вашей квартире жить нельзя (На основании закона Украины от 24.02.1994 №4004–XII «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения»).

 Главный санврач вашего района должен обратиться с предписанием о проведении лабораторных исследований по изучению превышения относительной влажности в квартире. После их проведения к вам с техническим обследованием должна явится комиссия из ЖЭКа. Коммунальщики должны будут выяснить, какой ремонт вам должны сделать за счет государства.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт