Сегодня 08 декабря
Азаров дал слово: К 2015 году в городе достроят метро

Азаров дал слово: К 2015 году в городе достроят метро

Слесарь-сборщик Николай Дорошенко (крайний слева) набрался смелости и пожаловался высокопоставленному тезке на низкие зарплаты.


На объездной: Важно поддакивал и помахал рабочим

Вчера наш город встречал премьер-министра Николая Азарова. Ажиотаж, стоит сказать, был не столь велик, как перед последним президентским визитом минувшей весной. Асфальт в спешке не укладывали, но разметку на дорогах, за ночь конечно, обновили. Утром коммунальщики тщательно загребали листву на обочинах дорог, по которым должен был следовать высокий гость. Уже с 7 утра сонные милиционеры виднелись буквально на каждом перекрестке, а на таких "опасных" объектах, как автозаправки, дежурило сразу по нескольку правоохранителей. Пожалуй, с количеством людей в форме в этот день могли конкурировать только многочисленные пшенично-небесные бигборды с приветствием в адрес высокого гостя, которые в изобилии развесили по всему городу.

В строгом черном костюме и таком же пальто - цвета вороного крыла, Николай Янович в 10 утра ступил с трапа самолета на Днепропетров­скую землю. И сразу же, по пути из аэропорта, отправился осматривать, как идет строительство объездной дороги. На объекте премьер был немногословен, отчет губернатора о строительстве Южного обхода, съездов с Кайдакского моста и планы возведения наземного метро выслушивал без эмоций.

- Хорошо, поможем, - утвердительно кивал премьер.

И только завидев рабочих, которые с демонстративным усердием копошились на объекте, Николай Янович улыбнулся и дружественно помахал им рукой.

В ДНУ: Так и не услышал "неподготовленных" вопросов

Успел премьер-министр пообщаться и с молодым поколением города - в Днепропетровском Национальном университете около 70 студентов слушали его лекцию. Правда, услышать о том, на кого надо равняться, как жить и с кем дружить, из премьерских уст смогли не все желающие. "Обычные" студенты, которые даже захватили с собой документы, на лекцию попасть не смогли.

Представляли молодежь Днепропетровщины, так сказать, "избранные", да и вопросы, как водится, задавали только правильные. А вот сам Николай Янович, как выяснилось, хотел услышать "неподготовленные" вопросы. Но зато ответы Азаров получил искренние, хоть и нерадостные - все студенты единогласно признались, что на заводы идти работать при нынешних зарплатах они не хотят.

На "ЮМЗ": Вступил в перепалку с рабочим

После этого премьер в сопровождении главных городских чиновников и охраны посетил "Южмаш".

- Недавно мы откровенно говорили с Владимиром Владимировичем Путиным, - сказал Азаров, выступая в Днепропетровске перед рабочими знаменитого ракетостроительного завода, - в том числе и о перспективах нашей ракетно-космической отрасли. Полагаю, что самые тяжелые времена уже прошли.

Стоявший рядом Леонид Кучма (в этой поездке он сопровождал Азарова) тихонько промолвил: "Еще не совсем прошли", но премьер это услышал.

- Леонид Данилович, считаю, что они все-таки уже позади, и из года в год будет лучше. Это я вам обещаю. И обещаю, прежде всего, заказы и работу. А будут заказы и работа - будет и зарплата нормальная.

Тут в разговор встрял стоявший неподалеку 58-летний слесарь-сборщик Николай Дорошенко.

- Я на заводе с 1974-го, - отчеканил он. - В те времена, помню, мы по восемь ракет за месяц делали! Даже ночевали иногда в цеху. А сейчас пару в год… И зарплаты у нас, знаете, какие? Полторы-две тысячи! Вон ездил к коллегам в Россию, так там ракетчики получают 40-60 тысяч рублей в месяц.

Журналисты тревожно зашушукались: не уволят ли за дерзкие слова правдолюба?

- Правильно - свое надо требовать, - не испугался дискуссии Николай Азаров. - Но я вам напомню, сколько долгов досталось нам в наследство от прежней власти. В этом году мы должны выплатить 90 миллиардов! Для сравнения: ваш завод стоит один-полтора миллиарда. Представляете, сколько бы мы могли профинансировать таких заводов, как ваш, если б не эта долговая яма?

Дискуссия не утихала, и Николай Янович продолжил экономический ликбез для южмашевцев.

- А еще вспомните, газ Россия почем нам продает? И кому надо сказать за это спасибо? Вашей землячке!

После такой перепалки премьер все же сказал и радостную новость: в следующем году Днепропетровску из госбюджета выделят 1,3 миллирда гривен на строительство объездной дороги. И кроме того, правительство предоставит гарантии на 236 миллионов гривен, которые пойдут на новое метро.

- К 2015 году метро в Днепропетровске будет достроено, - заверил присутствующих Азаров.

В оперном театре: За 5 гривен поработал почтальоном

А позже, покуда проспект Карла Маркса стоял в огромной пробке, в оперном театре премьер-министр награждал ракетчиков - работников КБ "Южное" и завода "Южмаш". Повод самый что ни есть подходящий - 100-летие выдающегося конструктора ракетно-космической техники, первого руководителя легендарного днепропетровского КБ Михаила Янгеля.

А еще по сценарию торжеств Николаю Яновичу на пару с сопровождавшим его Леонидом Кучмой выпало потрудиться… почтальонами! Так, они первыми в Украине проштамповали новую марку, посвященную юбилею Михаила Янгеля.

После того как высокие гости оставили на конвертах еще и свои автографы, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул подарил им по юбилейной монете номиналом в 5 грн. - тоже выпущенной специально к юбилею знаменитого конструктора.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и Сергея КАШИРИНА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ