Сегодня 08 декабря
Работники днепропетровского депо спасли Пушкина и ослепили Сталина

Работники днепропетровского депо спасли Пушкина и ослепили Сталина

Первая трамвайная линия проходила по главному городскому проспекту.

В строительство трамвайных путей вложила свой капитал одна из бельгийских компаний, и уже в 1897 году наш город стал третьим в Российской империи после Киева и Нижнего Новгорода, где открылся электрический трамвай. Первые  линии были такими:

- от Озерки до Соборной площади по проспекту с ответвлениями: Пароходная пристань - Провиантская улица (сейчас Пастера) - Екатерининский проспект (ныне - К.Маркса);

- Иорданская улица (Коцюбинского) - Караимская (Ширшова) - проспект;

- проспект - Александровская улица (Артема) - до Большой Базарной.

Еще один новый городской трамвай открылся в 1906 году. Единственная его отличительная черта от бельгийского - вагоны  были покрашены в красный цвет. Он обслуживал две линии, которые начинались  около Дома Боте (угол проспекта Карла Маркса и улицы Шмидта), поднимались по современной улице Шмидта к проспекту Пушкина. Оттуда вагоны поворачивали вправо и ехали к Брянскому заводу (сейчас завод имени Петровского). 

Андрей Чирков.
Петр Шавурин.
 
Городской трамвай отличался от бельгийского только цветом – он был красный.
Городской трамвай отличался от бельгийского только цветом – он был красный.
В начале прошлого века даже губернатор ездил не только в повозке, но и на трамвае.
В начале прошлого века даже губернатор ездил не только в повозке, но и на трамвае.

"Комсомольская правда" узнала, что же произошло за столь долгий период существования данного вида транспорта. Помог нам в этом директор коммунального предприятия "Днепропетровский электротранспорт" Владимир Легкий. Оказывается, история нашего городского трамвая таит в себе очень интересные и неизвестные большинству горожан факты.

Губернаторский проезд "зайцем"

Уже в 1899 году Бельгийские предприниматели быстро окупили все свои затраты и стали зарабатывать, благодаря функционированию такого вида транспорта, как трамвай. Городская Управа получала только 2% от доходов бельгийцев, что, конечно, ее не устраивало. Правление бельгийского сообщества решило  исправить данную ситуацию, дав 25 властным лицам Екатеринослава право на бесплатный  проезд, первым делом - губернатору. Им были выданы золотые жетоны с красной и голубой эмалью. На одной стороне жетона находился герб города, на другой - имя владельца, высеченное на французском языке.

В наше время, конечно, ситуация иная. Существуют определенные категории льготников, которые ездят в транспорте без оплаты. Так что современных "трамвайных губернаторов" в Днепропетровске тысячи.

Как транспортники спасли поэта

В годы временной оккупации нашего города немецко-фашист­ские захватчики решили вывезти памятник Александру Пушкину (был установлен еще в 1901 году на проспекте, носящем имя поэта) в Германию для переплавки, так как в Днепропетровске металлургические заводы не работали. С криками: "Пушкин, хенде хох! Пушкин, капут!" фашисты решили сдвинуть с места мемориал русского поэта, но это оказалось делом не из легких. Тогда немцы решили выстрелить в бюст для того, чтобы тот упал. Но Александр Сергеевич стоял твердо. За­хват­чики не остановились - накинули веревку на памятник и стянули его с пьедестала. Бюст спрятали на свалке металлолома, но через некоторое время, вернувшись за ним, немцы его не нашли.

Оказалось, что несколько работников городского депо, рискуя жизнью, пробрались ночью на эту свалку и забрали столь дорогую и ценную ношу.

Памятник надежно спрятали в трамвайном парке. Так и пролежал там бюст А.С. Пушкина до 25 октября 1943 года - дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

10 дней, чтобы открыть движение

Самый сложный момент в процессе возникновения такого вида транспорта, как трамвай, - отсутствие подходящих и знающих служащих. Поручать это дело людям, которые недостаточно  знакомы с ним, было опасно. Поэтому экспресс-методами обучили 12 человек за 8-10 дней. Они и открыли движение. Позже люди стали уже заранее подготавливаться к подобному роду работы, и коллектив  работников трамвайного депо с годами только пополнялся.

Стали Героями Советского Союза…

Гордость трамвайного депо №1 - Петр Шавурин и Андрей Чирков.

Петр  работал  слесарем в механиче­ском цехе депо. В годы Великой Отечественнойвойны совершил  350 боевых вылетов, сбил 17 самолетов противников. За такие заслуги получил звание Героя Советского Союза.

Андрей Чирков.
Андрей Чирков.
Петр Шавурин.
Петр Шавурин.

Андрей сначала работал учеником слесаря-электрика депо, а вскоре - электриком. В 1939 году стал летчиком-истребителем. Самый ответственный в жизни момент - защита Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. На его счету 420 боевых вылетов, 29 самолетов противников, сбитых лично, и 9 - вместе с группой.

Однажды у летчика закончились бое­припасы во время воздушных боев, но Чирков не вернулся на аэродром с поражением, а пошел на бесстрашный поступок - лобовую атаку. Самолет противника был поврежден. За такой подвиг он был удо­стоен звания Героя Советского Союза.

Трамвайный "Ролик"

В 1922 году работники первого трамвайного парка на небольшом листке бумаги стали дважды в месяц выпускать настенную газету, которая называлась "Ролик". В 1926 году газета  имела вид большого листка бумаги и выходила три раза в месяц. Уже через три года  "Ролик" выходил еженедельно.

Слепой генералиссимус

В 1937 году в депо №1 завезли бюст Сталина для установки на постамент. Но при открытии коробки, где находился революционный деятель, обнаружили, что Иосиф Виссарионович… СЛЕПОЙ! Конечно, все торжественные мероприятия,  посвященные открытию памятника, были отложены.

Не обошлось и без допросов, следствий, репрессий. Чаще всего грешили на руководителей, служащих, инженерно-технических работников - якобы кто-то из них мог быть немецким шпионом. Подозреваемых вычислили и перехватывали дома в ночное время. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Фото предоставлено КП "Днепропетровский электротранспорт".

ФОТО:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного инженера Харьков