Сегодня 08 декабря
Иван КУЛИЧЕНКО о новом коллекторе на ул. Московской:  Золотой пекторали не нашли, зато гарантии на трубы - 50 лет!

Иван КУЛИЧЕНКО о новом коллекторе на ул. Московской: "Золотой пекторали не нашли, зато гарантии на трубы - 50 лет!"

Из-за поднявшихся грунтовых вод на строительстве нового коллектора пришлось применить специальные технологии горизонтального бурения. Фото Олега МАКСИМОВА.

Применили новейшие европейские технологии

- Из-за поднявшихся грунтовых вод на строительстве нового коллектора пришлось применить специальные технологии горизонтального бурения, - рассказывает "Комсомолке" городской голова Днепропетровска Иван Куличенко. - Видите, эти трубы метрового диаметра не металлические, а из особо прочного пластика. И они не только раза в два дешевле, но и намного долговечнее. Производители дают на них 50 лет гарантии.

Поинтересовались мы у городского головы и о том, не нашли ли случайно рабочие чего-нибудь ценного под землей - все же рылись в слое еще дореволюционного Екатеринослава.

- Никаких золотых пекторалей! - улыбается Иван Иванович. - Вы же видите, что при этой технологии (которую, кстати, освоили еще далеко не во всех городах Украины!) - никаких масштабных земляных работ. Вот всего лишь несколько небольших аккуратных ям.

Действительно, прокладывать здесь новый коллектор по старинке (открытым способом) и не получилось бы, разъясняет "Комсомолке" подробнее специалист - главный инженер проектов института "Днепркоммунпроект" Александр Мадяк.

- Дело в том, что старый, построенный еще в 1915 году, сегодня оказался ниже уровня Днепра - на глубине 3-5 метров, а в некоторых местах и глубже, - говорит Александр Петрович. - Соответственно, поднялись и грунтовые воды - они начинаются уже с полутора метров. И начни мы откачивать всю эту массу воды, пошли бы плавуны, начали бы двигаться огромные пласты - вместе с домами и прочими постройками.

Кроме Московской, такая технология уже неоднократно применялась в Днепропетровске: при реконструкции улицы Шмидта, Карла Либкнехта, Ивана Франко. А в перспективе применят ее и на улице Калиновой.

- Всего на прокладку нового коллектора необходимо 3 миллиона 100 тысяч гривен, - подключается к разговору и. о. директора горводоканала Константин Орел. - Завершение всех работ - к концу ноября. А в последний раз этот коллектор ремонтировали в конце 80-х годов, да и то - не совсем правильно.

Троллейбусов и автобусов на Московской и Глинки больше не будет

- Кстати, после завершения работ троллейбус здесь ходить уже не будет, - добавляет Иван Куличенко, показывая рукой в сторону улиц Московской и Плеханова. - Мы оставим здесь контактную сеть только для того, чтобы машины могли уходить по этому - старому - маршруту в депо и из депо.

Городской голова назвал места новых остановок общественного транспорта (121-й маршрут), которые раньше заходили разворачиваться на Московскую.

- Сейчас мы прорабатываем места для разворота, а также высадки-посадки пассажиров в районе "Олейной" (там есть неэксплуатируемая улица - Мостовая), - рассказывает Иван Иванович. - А пассажиров в центре города будут забирать на углу Плеханова, чтоб не накапливать на Московской автобусы большой вместимости. А Московскую мы планируем сделать свободной только для проезда легковых автомобилей, которые движутся с Набережной в центр города. Таким образом, мы вообще снимаем проблему пробки здесь вообще и навсегда.

Еще одна новость: участок улицы Глинки в самом недалеком будущем переименуют. Вернее, по словам Ивана Куличенко, ему вернут историческое название - Иорданская.

В ТЕМУ

Старые деревья не тронут

Спросили городского голову, будут ли построены на обновленной Московской дополнительные парковочные карманы.

- Да, но только там, где позволят деревья, - ответил Иван Куличенко. - Потому что такие роскошные липы и платаны, как здесь, сносить было бы преступлением. Боже упаси - тронуть эти деревья не дадим никому!

 

 

 

Фото - Городской голова лично контролирует, как идут работы на ул. Московской.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт