Сегодня 11 декабря
На нас надвигаются три разновидности гриппа

На нас надвигаются три разновидности гриппа

Чтобы не заболеть, нужно есть побольше лимонов. А надежнее - сделать прививку. Фото с сайта www.demiart.ru

Каждую неделю больных становится на 8% больше

Сезонное повышение уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями врачей пока не пугает. Несмотря на то, что каждую неделю количество пациентов увеличивается на 6-8%, эпидемиологический порог мы еще не переступили. Скачка заболеваемости как в 2009 году не наблюдается по нескольким причинам, основные из них - теплая сухая погода и своевременное начало отопительного сезона, ведь в холодных стенах можно было бы запросто "подхватить" хворь.

Доктора пока не зарегистрировали ни одного случая заболевания гриппом, но расслабляться не стоит: в этом сезоне нас будут атаковать сразу три разновидности болячки: калифорнийский грипп (Н1N1), грипп вируса В "Брисбен" и новый грипп вируса "А". Против всех трех, впрочем, есть надежное средство - вакцина.

Кого прививают бесплатно?

- Уже привилось около тысячи людей, - рассказала заместитель директора департамента охраны здоровья горсовета Елена Луговая. - Городские власти выделили 128 тысяч гривен на закупку вакцин, чтобы бесплатно привить некоторые категории населения. Это пациенты, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, диабетом, люди старше 60-ти, малообеспеченные, брошенные и длительно болеющие дети, а также беременные женщины (последних, кстати, привилось уже пятеро).

Еще бесплатно прививают тех, кто может контактировать с больными: врачей общей практики (это педиатры, терапевты и врачи общей практики), педагогов, малообеспеченных работников транспорта и торговли.

Кроме вакцинации, к профилактическим мерам относятся элементарное мытье рук, промывание носа, глаз и полости рта, соблюдение масочного режима (если в доме есть больной), витаминизированная пища и питье, полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе.

Справка "КП"

Привезли вакцины от гриппа

В аптеках продают аж семь видов вакцин против гриппа. Кубовый флакончик снабжен тоненькой иголочкой, чтобы прокол был менее болезненным.  Стоимость вакцины колеблется от 60 до 80 гривен. Для сравнения, лечение гриппа средней тяжести обходится в 4 раза дороже.

Только цифры

По состоянию на 42-ю неделю года, ОРВИ заболело 4,8 тысячи горожан. В прошлом году в это же время болело на 8% меньше населения.

64% пациентов - дети, чаще остальных болеют детсадовцы и ребята младшего школьного возраста, то есть малыши от 5 до 9 лет.

Еженедельно число заболевших увеличивается на 6-8%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт